Мясное дело – хитрое

Пустующее здание школы стало колыбелью успешного бизнеса

Несмотря на разгар учебного года, здесь не видно учителей, не слышно детских голосов. Везде тихо и пусто, только в одном кабинете кипит жизнь, но на уроки это мало похоже.

Три женщины в белых косынках и фартуках стоят возле стола: одна раскатывает тесто, другая стаканом вырезает из него кругляшки, а третья, щедро зачерпнув ложкой фарш, по старинному салмовскому рецепту лепит манты.

Одна из них –  Аида Курмаева  – еще год назад в этом самом кабинете преподавала биологию. Учительской профессии было отдано 19 лет. Сейчас сферу деятельности  пришлось сменить, но женщина не унывает. Плохо – это когда работы нет совсем, а так она при деле, на жизнь зарабатывает.

Ау, арендаторы!

В этом году школу села Верхняя Салмовка Иссинского района постигла участь многих «собратьев» в российской глубинке: ребятишек почти не осталось и учебное заведение пришлось закрыть. К счастью, главы местных администраций начинают понимать, что  свято место пусто не бывает. И если не хочешь, чтобы здание (будь то школа, хозпостройка или коровник) развалилось ­– не давай ему пустовать.

Поэтому уже в июле в школу пришел первый арендатор – Нури Муратов.  До этого он почти 10 лет возглавлял КФХ, занимался растениеводством. Но узкая ниша – опасная дорожка: случись вдруг неурожай зерновых – и ты в пролете.

– Сейчас на коне тот, – рассуждает Нури Каюмович, – кто не останавливается на одной сфере, а стремится к разнообразию.

Этим летом Муратов создал ООО «Иссинская аграрная компания». Упор делается на животноводство, хотя и от прежнего занятия новоиспеченный предприниматель не отказался, просто перешел на полный цикл: свое поголовье, свои корма.

– Не страшно было в новую сферу вторгаться? – спрашиваю я.

– Это только вам, городским, эта сфера кажется новой. А мы с детства и к земле, и к животным приучены, – усмехается Нури Каюмович.

Районная администрация приняла новый бизнес с распростертыми объятиями: выделила ему в аренду давно заброшенный убойный цех в Иссе и предоставила в пользование даже лизинговую технику.

Компания очень органично вписалась в жизнедеятельность Иссинского района: жители теперь могут воспользоваться услугами по забою скота плюс Нури скупает у них излишки мяса.

Устами младенца

Следующий пункт в деловых планах Муратова – мясные продукты и полуфабрикаты. В Иссе рядом с убойным цехом сейчас реставрируется цех по переработке мяса. А пока основное производство сосредоточилось в бывшей школе села Верхняя Салмовка – это, кстати, родина Нури Каюмовича. 

Ассортимент на данный момент невелик: пельмени, манты, фарш, мясо в лоточках. В месяц выпускают около 500 килограммов.

– Но это только начало, – уверен Нури Каюмович, – еще чуть-чуть и выйдем на тонну.

Иссинцы очень рады появлению у себя мясной продукции. Во-первых, производство будет  расширяться, а значит, потребуются новые руки. Во-вторых, за деликатесами далеко ходить не надо. Несмотря на то что бизнес Муратова только встает на ноги, продукция уже пользуется спросом. Появились даже постоянные покупатели.

– Двухлетний сынишка моего знакомого, – говорит Нури, –  из тех, кого ничем не накормишь. А мои пельмени мальчуган уплетает за обе щеки, только успевай готовить.

По-моему, это хороший показатель. Недаром же говорят, что устами младенца глаголет истина – ребенка подделкой не обманешь.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА, / "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке