Всего за сто лет педагогические коллективы российских учебных заведений из стопроцентно мужских стали на 90 процентов женскимиКогда учитель физкультуры Валерий Шестиреков только начинал трудовой путь, а это было почти 30 лет назад, в школе № 58 было восемь мужчин, в том числе преподаватели таких серьезных дисциплин, как история и биология.– А сегодня нас, – Валерий Викторович загибает пальцы, – я, трудовик, преподаватель ОБЖ, завхоз…Четверо!То, что в российском образовании происходит феминизация, давно не новость.
Неудачники…– Мужчины не идут в педагоги по многим причинам, – анализирует почетный работник образования РФ Валерий Шестиреков. – В первую очередь, из-за низкой зарплаты. Во-вторых, сама профессия не считается престижной. Взять, к примеру, зеркало общественной жизни – кинематограф. Все фильмы, в которых положительные герои – педагоги, кажется, снимались еще на черно-белую пленку: «Доживем до понедельника», «Весна на Заречной улице»… А сегодня? В популярном детском (!) сериале «Папины дочки» школьные учителя – это малосимпатичные подхалимки, заискивающие перед начальством, озабоченные поиском мужа, а временами – откровенные дурочки.Не надо быть психологом, чтобы понимать: в процессе школьного воспитания важно как женское, так и мужское начало. Этого баланса нашему образованию здорово не хватает.Даже самые «мужские» предметы – труд и физкультуру – сегодня ведут представительницы прекрасного пола. Под натиском феминизации устояло лишь ОБЖ, да и то потому, что большинство преподавателей «со стороны» – бывшие военные.– Ситуация усугубляется и тем, – считает Валерий Шестиреков, – что почти у половины детей нет отцов, они воспитываются в неполных семьях. Недавно читаю нотацию пятикласснице, а та глядит на меня во все глаза, ну разве что на зуб не попробовала, как мало понятный предмет. Оказывается, у этого ребенка папа давно живет в другой семье, алименты не платит, дедушки нет, все окружающие девочку взрослые – женщины.
…или герои-одиночки?– Разделять учителей по половому признаку – некорректно. Мы все делаем одно дело, – говорит Валерий Шестиреков. – И все же в наших подходах есть разница. У мужчин лучше развиты аналитические способности, они требовательнее в плане дисциплины, менее эмоциональны.По мнению Валерия Викторовича, удел представительниц прекрасного пола – гуманитарные дисциплины, а вот математика, физика, физкультура – призвание сильного.– По поводу призвания… Мои друзья только лет через десять наконец поняли, что это не только красивое слово из книжки. А то с 90-х годов уговаривали меня бросить «не мужское это дело» и пойти зарабатывать «настоящие деньги».Принципиальность педагога заслуживает похвалы. Вот только среди молодого поколения таких убежденных все меньше.Похоже, в скором времени эдакий педагогический эксклюзив – преподаватель-мужчина – придется заносить в Красную книгу.
В наших школах уже много лет не встретишь мужчин – учителей начальных классов. А вот в Норвегии и Германии их 18 процентов, в Финляндии – 26, в Японии – 35 процентов.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото автора / "Пензенская правда" 9 июня 2009, N 43
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER