Мой город


Грязь, мусор, лужи… В последнее время именно по этим признакам пензяки определяют приход любимого всеми времени года. Весна, понятное дело, всегда обнажает то, что добрая зима скрывала под покровом снега. Нормальное явление – плохой погоды у природы нет. А есть нерасторопные чиновники и коммунальщики. Они в деле очистки города на свои силы не надеются. Вытащили из советских времен добрую традицию трудовых субботников и уповают на нее.
Кстати, в те времена эта акция носила скорее идеологический характер, напоминая всем, что даже великий Ленин нес когда-то по площади бревно… Но сколько же это бревно будет служить символом беспомощности, плохой организации работы (назовите, как хотите) хозяйственных служб города!
Картинки с натуры

«Что поделаешь, весна…» – разводят руками ответственные чиновники, надеясь, что и в этом году весенний беспредел сойдет им с рук.
Неужели все эти картинки относятся к веку XXI, времени высоких технологий и полетов на Марс?
«…В Бердичевах, Житомирах, Ростовах, Полтавах – грязь по колена. Грязь бурая, вязкая, вонючая. Прохожие сидят дома и не показывают носа на улицу: того и гляди, что утонешь черт знает в чем. Оставляешь в грязи не только калоши, но даже и сапоги с носками. Ступай на улицу, коли необходимость, или босиком, или же на ходулях, а лучше всего и вовсе не ходи. В матушке Москве, надо отдать справедливость, сапог в грязи не оставишь, но в калоши непременно наберешь… От села до села не проедешь, не пройдешь…»
Так описывал весну почти 130 лет назад Антон Павлович Чехов. И, хотя надо признать, что со времен классика кое-что изменилось в лучшую сторону, актуальности его заметки не потеряли. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо.
Переход с препятствиями

Но к опасности быть обрызганным грязью прибавляется еще и то, что середина этой преграды приходится на пешеходный переход. И потому, стараясь не нарушать правила дорожного движения, пензенцы смело шагают по луже, зачерпывая не рассчитанной на такие испытания обувью грязную жижу.
Немногим лучше ситуация на той же улице, но в районе завода ЖБИ. Пешеходов там немного, а вот лужа на автодороге такая, что встречные машины, проезжая по ней, буквально накрывают друг-друга грязными потоками.
Точно такую же картину можно увидеть и на улице Рябова, неподалеку от асфальтобетонного завода. И еще, и еще, и еще…
По Булгакову
«– Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович. – Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»Михаил Булгаков «Собачье сердце»
Спустя более чем полстолетия эти слова тоже актуальны. У нас весной, куда ни погляди, кругом разруха! Но, как нам показалось, особенно ярко выражена она в районе двухэтажек на улице Галетной.
Там мусором усыпан весь двор. Причем сделали это сами жильцы! Канализации у них нет, удобства на улице – они и выливают помои практически себе под ноги. Что там будет через пару теплых деньков, представить несложно.
Но давайте заглянем во дворы домов посолиднее. Например, на улицу Пушанина. Окна здесь пластиковые, занавески дорогие. Вот только вид из этих окошек открывается на свалку, в которую местные жители превратили газоны.
Мусора полно и вдоль дорог. Это, видно, уже водители постарались. Да ладно бы только кюветы превращали в свалки! А то ведь и в Суру с Бакунинского, Бауманского и других мостов бросают бутылки и упаковки.
В огромные мусорные контейнеры норовят жители Пензы превратить озера в районах совхоза-техникума, дачного массива Каланча, на Шуисте.
Кстати, о мусоросборниках. В нескольких районах Пензы мы наблюдали такую картину: вокруг мусорных баков на площади порой в сотни квадратных метров земля буквально усыпана мусором. Это говорит о том, как в зиму работали мусоросборщики, сколь своевременно вывозили они отходы.
Руководитель Департамента ЖКХ г. Пензы Николай Тихомиров:
– Я с вами не соглашусь. Многое из того негативного, что вы увидели, уже исправлено нашими службами. И в целом сложившаяся ситуация в городе временная.
На улице Чаадаева еще в 2007 году мы начали делать ливневую канализацию и в текущем году работу завершим. Бездорожье в районе завода ЖБИ тоже временное. В этом году мы уже восемь раз засыпали дорогу щебнем. Но ее опять разбивают. Как только позволит погода, этот участок и участок на улице Рябова будут заасфальтированы.
Через несколько дней мы запустим асфальтный завод и займемся мелкоямочным ремонтом. На эти цели в бюджете средства заложены. Будет укладываться и новый асфальт. По согласованию с мэром Пензы Романом Черновым эта статья расходов бюджета увеличена.

– Да уже который день убираем, а конца все нет! – сокрушается сотрудница районного «Дормоста» Анна Татарова. – Я уже тридцать лет работаю, есть с чем сравнить: раньше дворники хорошо убирались, а последние годы их и не видно.
Во время нашей экскурсии по Пензе мы встретили шесть бригад, занимающихся уборкой городских улиц. Причем даже не столько улиц, сколько дорог, а вот улочки, дворы и скверы остаются на совести дворников. И нашей с вами совести, земляки.
Как ни крути, а если хочешь жить в чистом городе – выходи на субботник. И убирай родную Пензу за себя и за всех тех, кто не работал вовремя, кому лень выбросить мусор в контейнер и кому все равно – свалка под окнами или цветник.
Автор: Дмитрий Гулин
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В селе Анненково Кузнецкого района модернизируют сквер участников СВО
Здесь появятся новые пешеходные дорожки
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции