Ложка дегтя в бочке «Зенита»

Стадионы «Союз» и «Первомайский» стали центрами футбольных баталий 3-й российской лиги, где выступают любительские коллективы. Восемь победителей зональных соревнований собрались в нашем городе, чтобы выявить сильнейший клуб страны.
Все участники финального турнира одержали победы в своих зонах и приехали в Пензу только с одной целью: выиграть золотые медали, а с ними и звание мастеров спорта.
На первом этапе команды были разбиты на две подгруппы. В борьбе за выход в полуфинал нашими соперниками стали «Торпедо» из города Миасс, что в Челябинской области, футбольный клуб «Малка» из Республики Кабардино-Балкария (эта команда готовит ближайший резерв для «Спартака» из Нальчика, который уже не первый год выступает в российской премьер-лиге) и команда «МиК» из города Калуги.
Пензенские футболисты успешно преодолели стартовые испытания. В финальном этапе наши ребята выполнили задачу-минимум. Со счетом 2:1 «Зенит» переиграл «Малку», ничья 0:0 была зафиксирована в матче между сине-бело-голубыми и калужским «МиКом», а в заключительном матче хозяева соревнований со счетом 3:1 уверенно переиграли «автозаводцев» из Челябинской области. В групповом турнире футболисты пензенского «Зенита» показали стабильную игру и уверенно заняли первую строчку в таблице.
В другой подгруппе пальму первенства между собой разыграли футболисты из подмосковного Подольска и торпедовцы из Москвы. Подмосковные футболисты со счетом 2:1 переиграли легендарных черно-белых и шагнули в полуфинал с первой строчки в турнирной таблице. Нас ожидали два красивых полуфинальных матча: «Зенит» (Пенза) – «Торпедо» (Москва) и «Подолье» (Московская область) – «Торпедо» (Миасс).
30 октября 2009. 1/2 финала. Стадион «Первомайский».
«Подолье» (Московская область) – «Торпедо» (Миасс) – 2:3 (1:2).
Забитые мячи: «Подолье» – С. Нефедьев (12 мин.), А. Трошин (75 мин.).
«Торпедо» – А. Еремин (15 мин.), В. Хасанов (43 мин.), А. Власов (90 мин.).Игра получилась интересной. Соперники отчаянно боролись за каждый метр изумрудного газона. Напряжение в этом матче сохранялось до самого финального свистка. И когда казалось, что все идет к послематчевым пенальти, на 90-й минуте точным ударом путевку в финал для своей
команды оформил торпедовец Алексей Власов.
30 октября 2009. 1/2 финала. Стадион «Первомайский».
«Зенит» (Пенза) – «Торпедо» (Москва) –
3:3 (2:1, пен. 5:6).
Забитые мячи: «Зенит» – Д. Антонов (2 мин.), Е. Оноприенко (19 мин.), Е. Оноприенко (86 мин., пен.).
«Торпедо» – М. Керсанов (30 мин.), М. Игошев (66 мин.), А. Ефимцев (73 мин.). Встречу хозяев соревнований – пензенского «Зенита» – и столичного «Торпедо» вся футбольная общественность ожидала в финальном матче за золотые медали. Но судьба распорядилась иначе. Турнирная ситуация свела эти команды в шаге от главного матча чем-пионата.
На «Первомайском» сыграли настоящий футбольный спектакль. Сюжету, который закрутили игроки на изумрудном газоне, позавидовали бы даже театральные драматурги. К 19-й минуте пензенская
команда имела преимущество в два мяча. Ворота легендарного «Торпедо» поразили Дмитрий Антонов и Евгений Оноприенко.
Этот матч напомнил тяги– перетяги. Автозаводцы бросили все силы вперед. Три раза подряд нашим парням пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. К 73-й минуте гости имеют шаткое преимущество в счете, превосходство торпедовцев было всего в один мяч. На 86-й минуте за игру рукой в своей штрафной площади главный арбитр назначает пенальти в ворота черно-белых. Евгений Оноприенко с 11-метровой отметки хладнокровно переиграл вратаря гостей и перевел игру в серию послематчевых пенальти.
В футбольной лотерее сильнее оказались более опытные игроки столичного «Торпедо». Наш «Зенит» остался за чертой финала.
31 октября 2009. Матч за 3-е место. Стадион «Первомайский».
«Зенит» (Пенза) – «Подолье» (Московская область) – 0:2 (0:0).
Забитые мячи: «Подолье» – А. Силиванов (86 мин.), С. Яковлев (90 мин.). Матч за 3-е место, так называемый «утешительный финал», получился скромным на голевые моменты. Время от времени складывалось впечатление, что футболисты не играли, а мучились на футбольном газоне. В концовке встречи футболисты пензенского «Зенита» окончательно потеряли концентрацию и всего за 4 минуты до финального свистка распрощались не только с «золотом», но и с «бронзой» российского чемпио-
ната. В итоге команда Владимира Дергача стала лишь четвертой в России.
31 октября 2009. Финал. Стадион «Первомайский».
«Торпедо» (Москва) – «Торпедо» (Миасс) –
1:1 (1:1, доп. 0:0, пен. 5:4).
Забитые мячи: «Торпедо» (Москва) – А. Черешнев (35 мин.).
«Торпедо» (Миасс) – А. Еремин (20 мин.).Финальный поединок российского чемпионата по своему накалу мало чем отличался от финалов еврокубков. Футболисты играли осторожно, прижимались к воротам. В первом тайме соперники обменялись забитыми мячами. На 20-й минуте футболисты с Урала открыли счет. А на
35-й минуте их одноклубники из Москвы восстановили равновесие. 1:1 – с таким счетом закончились 90 минут основного времени. 30 дополнительных минут ни одной из команд успеха не принесли. Уверенную игру в обороне продемонстрировали футболисты из Челябинской области, ведь еще в середине первого тайма арбитр встречи оставил их в меньшинстве. А как награда – победа в серии послематчевых пенальти. «Торпедо» (Миасс) – сильнейший клуб России среди любительских команд.
Группа «А»Название команды 1 2 3 4 И В Н П Р-М О
1. «Зенит» (г. Пенза) 3:1 0:0 2:1 2 1 0 5:2 7
2. «Торпедо» (г. Миасс) 1:3 1:0 1:1 1 1 1 3:4 4
3. «МиК» (г. Калуга) 0:0 0:1 6:1 1 1 1 6:2 4
4. ФК «Малка» (г. Малка) 1:2 1:1 1:6 0 1 2 3:9 1 Группа «В»
Название команды 1 2 3 4 И В Н П Р-М О
1. «Подолье» (г. Подольск) 2:1 1:0 2:0 3 0 0 5:1 9
2. «Торпедо» (г. Москва) 1:2 1:0 1:0 2 0 1 3:2 6
3. «Апатит» (г. Кировск) 0:1 0:1 1:0 1 0 2 1:2 3
4. «Динамо» (г. Бийск) 0:2 0:1 0:1 0 0 3 0:4 0

Владимир Дергач, главный тренер футбольного клуба «Зенит» (Пенза):
– Главный турнир сезона мы проиграли в полуфинале. Было бы не так обидно, если бы по ходу матча наша команда не имела преимущество, если бы мы не забили два быстрых гола. Команда сломалась психологически. В матче за третье место настроить своих футболистов на борьбу я не смог. На встречу с командой из Подмосковья, мои игроки вышли с опущенными головами, и поражение на последних минутах для нас не стало неожиданностью. Но в этом сезоне «Зенит» сделал самое главное. Пенза вернулась в Профессиональную Футбольную Лигу. Сейчас нам надо думать, как вернуть наших сильнейших футболистов и готовиться к соревнованиям на более высоком уровне.
Автор: Максим Лимонов, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 3 ноября 2009, N 85
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Отключается кофемашина Saeco — ТОП 5 причин
Первым шагом при любых проблемах с электрическими приборами является проверка источника питания
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Проект «Здоровое лето» в Пензенской области охватил более 1200 детей
Лучшие участники проекта получили грамоты и памятные подарки
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту