Ложка дегтя в бочке «Зенита»

Пензенский quot;Зенитquot; остался без quot;золотаquot;Пензенские футболисты остались без «золота» еще в полуфинале

Стадионы «Союз» и «Первомайский» стали центрами футбольных баталий 3-й российской лиги, где выступают любительские коллективы. Восемь победителей зональных соревнований собрались в нашем городе, чтобы выявить сильнейший клуб страны.
Все участники финального турнира одержали победы в своих зонах и  приехали в Пензу только с одной целью: выиграть золотые медали, а с ними и звание мастеров спорта.
На первом этапе команды были разбиты на две подгруппы. В борьбе за выход в полуфинал нашими соперниками стали «Торпедо» из города Миасс, что в  Челябинской области, футбольный клуб «Малка» из Республики Кабардино-Балкария (эта команда готовит ближайший резерв для «Спартака» из  Нальчика, который уже не первый год выступает в российской премьер-лиге) и команда «МиК» из города Калуги.
Пензенские футболисты успешно преодолели стартовые испытания.  В финальном этапе наши ребята выполнили задачу-минимум.  Со счетом 2:1 «Зенит» переиграл «Малку», ничья 0:0 была зафиксирована в матче между сине-бело-голубыми и калужским «МиКом», а в заключительном матче хозяева соревнований со счетом 3:1 уверенно переиграли «автозаводцев» из Челябинской области. В групповом турнире футболисты пензенского «Зенита» показали стабильную игру и уверенно заняли первую строчку в таблице.
В другой подгруппе пальму первенства между собой разыграли футболисты из подмосковного Подольска и торпедовцы из Москвы. Подмосковные футболисты со счетом 2:1 переиграли легендарных черно-белых и шагнули в полуфинал с первой строчки в турнирной таблице. Нас ожидали два красивых полуфинальных матча: «Зенит» (Пенза) – «Торпедо» (Москва) и «Подолье» (Московская область) – «Торпедо» (Миасс).


30 октября 2009. 1/2 финала. Стадион «Первомайский».
«Подолье» (Московская область) – «Торпедо» (Миасс) – 2:3 (1:2).
Забитые мячи: «Подолье» – С. Нефедьев (12 мин.), А. Трошин (75 мин.).
«Торпедо» – А. Еремин (15 мин.), В. Хасанов (43 мин.), А. Власов (90 мин.).

Игра получилась интересной. Соперники отчаянно боролись за каждый метр изумрудного газона. Напряжение в этом матче сохранялось до самого финального свистка. И когда казалось, что все идет к послематчевым пенальти, на 90-й минуте точным ударом путевку в финал для своей
команды оформил торпедовец Алексей Власов.


30 октября 2009. 1/2 финала. Стадион «Первомайский».
«Зенит» (Пенза) – «Торпедо» (Москва) –
3:3 (2:1, пен. 5:6).
Забитые мячи: «Зенит» – Д. Антонов (2 мин.), Е. Оноприенко (19 мин.), Е. Оноприенко (86 мин., пен.).
«Торпедо» – М. Керсанов (30 мин.), М. Игошев (66 мин.), А. Ефимцев (73 мин.).

Встречу хозяев соревнований – пензенского «Зенита» – и столичного «Торпедо» вся футбольная общественность ожидала в финальном матче за золотые медали. Но судьба распорядилась иначе. Турнирная ситуация свела эти команды в шаге от главного матча чем-пионата.
На «Первомайском» сыграли настоящий футбольный спектакль. Сюжету, который закрутили игроки на изумрудном газоне, позавидовали бы даже театральные драматурги. К 19-й минуте пензенская
команда имела преимущество в два мяча. Ворота легендарного «Торпедо» поразили Дмитрий Антонов и Евгений Оноприенко.
Этот матч напомнил тяги– перетяги. Автозаводцы бросили все силы вперед. Три раза подряд нашим парням пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. К 73-й минуте гости имеют шаткое преимущество в счете, превосходство торпедовцев было всего в один мяч. На 86-й минуте за игру рукой в своей штрафной площади главный арбитр назначает пенальти в ворота черно-белых. Евгений Оноприенко с 11-метровой отметки хладнокровно переиграл вратаря гостей и перевел игру в серию послематчевых пенальти.
В футбольной лотерее сильнее оказались более  опытные игроки  столичного «Торпедо». Наш «Зенит» остался за чертой финала.


31 октября 2009. Матч за 3-е место. Стадион «Первомайский».
«Зенит» (Пенза) – «Подолье» (Московская область) – 0:2 (0:0).
Забитые мячи: «Подолье» – А. Силиванов (86 мин.), С. Яковлев (90 мин.).  

Матч за 3-е место, так называемый «утешительный финал», получился скромным на голевые моменты. Время от времени складывалось впечатление, что футболисты не играли, а мучились на футбольном газоне.  В концовке встречи футболисты пензенского «Зенита» окончательно потеряли концентрацию и всего за 4 минуты до финального свистка распрощались не только с «золотом», но и с «бронзой» российского чемпио-
ната. В итоге команда Владимира Дергача стала лишь четвертой в России.


31 октября 2009. Финал. Стадион «Первомайский».
«Торпедо» (Москва) – «Торпедо» (Миасс) –
1:1 (1:1, доп. 0:0, пен. 5:4).
Забитые мячи: «Торпедо» (Москва) – А. Черешнев (35 мин.).
«Торпедо» (Миасс) – А. Еремин (20 мин.).

Финальный поединок российского чемпионата по своему накалу мало чем отличался от финалов еврокубков. Футболисты играли осторожно, прижимались к воротам. В первом тайме соперники обменялись забитыми мячами. На 20-й минуте футболисты с Урала открыли счет. А на
35-й минуте их одноклубники из Москвы восстановили равновесие. 1:1 – с таким счетом закончились 90 минут основного времени. 30 дополнительных минут ни одной из команд успеха не принесли. Уверенную игру в обороне продемонстрировали футболисты из Челябинской области, ведь еще в середине первого тайма арбитр встречи оставил их в меньшинстве. А как награда – победа в серии послематчевых пенальти. «Торпедо» (Миасс) – сильнейший клуб России среди любительских команд.


Группа «А»

Название команды             1     2    3   4  И В  Н  П  Р-М О
1. «Зенит» (г. Пенза)         3:1  0:0  2:1         2  1  0   5:2   7
2. «Торпедо» (г. Миасс)    1:3  1:0  1:1         1  1  1   3:4   4
3. «МиК» (г. Калуга)          0:0  0:1  6:1         1  1  1   6:2   4
4.  ФК «Малка» (г. Малка) 1:2  1:1  1:6         0  1  2   3:9   1

 

Группа «В»
Название команды               1     2     3     4  И  В  Н  П  Р-М  О
1. «Подолье» (г. Подольск)  2:1  1:0  2:0            3  0   0   5:1   9
2. «Торпедо» (г. Москва)      1:2  1:0  1:0            2  0   1  3:2    6
3. «Апатит» (г. Кировск)        0:1  0:1  1:0            1  0   2  1:2    3
4. «Динамо» (г. Бийск)          0:2  0:1  0:1            0  0   3   0:4   0


Владимир Дергач. Пензенская областьпрямая речь

Владимир Дергач, главный тренер футбольного клуба «Зенит» (Пенза):
– Главный турнир сезона мы проиграли в полуфинале. Было бы не так обидно, если бы по ходу матча наша команда не имела преимущество, если бы мы не забили два быстрых гола. Команда сломалась психологически. В матче за третье место настроить своих футболистов на борьбу я не смог. На встречу с командой из Подмосковья, мои игроки вышли с опущенными головами, и поражение на последних минутах для нас не стало неожиданностью. Но в этом сезоне «Зенит» сделал самое главное. Пенза вернулась в Профессиональную Футбольную Лигу. Сейчас нам надо думать, как вернуть наших сильнейших футболистов и готовиться к соревнованиям на более высоком уровне.

 

Автор: Максим Лимонов, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 3 ноября 2009, N 85

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке