«Лишь слову жизнь дана»

Тиражом двести экземпляров издали Книгу памяти под названием «Никто не забыт, ничто не забыто» активисты села Алеево Неверкинского района. Как сказалв аннотации к книге председатель СПК «Алеево»

Р.Р. Абдрахманов, «книга сохранит имена  защитников Отечества из Алеева на века,

и в ней потомки с гордостью будут читать о своих предках».

Из села Алеево в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы двести двадцать три человека. Почти половина из них пала на ратных полях самой кровавой из войн, остальные вернулись домой с победой.

Не один год материалы для алеевской Книги памяти собирал уроженец села З.А. Абузяров. Инициатива и финансовая поддержка пришли со стороны главы сельской администрации Ф.К. Абубекерова и председателя СПК «Алеево» Р.Р. Абдрахманова.

Автор книги З.З. Абузяров вспоминает:

— Я не раз слышал рассказы стариков о первой мировой войне, о гражданской войне, о турецкой войне. Как-то мне показали медаль времен Крымской войны 1853—1855 годов. Ее нашли, когда копали фундамент под дом. Вполне возможно, что кто-то из алеевцев был участником этой войны. Великая Отечественная война тоже стала историей, и ей была заплачена немалая дань. В нашем селе уже нет фамилий Утюшев, Муфтяхетдинов, Ульбеков и других…

Великий праздник 60-летия Победы встретили лишь семь ветеранов войны из села Алеево. Самому младшему из них — 79, самому старшему — 86 лет. Авторы книги и все, кто принимал участие в ее издании, сочли, что именно сейчас особенно важно не прервать нить живой народной памяти, которая убережет от забвения имена защитников Отчизны.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ, Неверкинский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке