Кубок мира по хоккею прибыл в Пензу

Кубок мира по хоккею в ПензеЧемпиона мира по хоккею Виталия Атюшова восторженные поклонники приветствовали как национального героя

Сотни пензенцев пришли встречать фирменный поезд «Сура», которым вчера приехал хоккеист. Люди ждали кумира с цветами, плакатами в надежде взять автограф и вживую увидеть Кубок мира. Даже милиционеры, дежурившие на вокзале, надели парадные белые рубашки.

Как только поезд остановился, вагон, в котором ехал хоккеист, фигурально выражаясь, обступили со всех сторон. Кому-то повезло находиться у двери, другие взглядом искали звезду мирового хоккея в окнах. Родители, Григорий и Ольга, которые ждали Виталия больше всех, тщетно пытались пробиться сквозь толпу, чтобы обнять сына.

– Родителей-то пропустите! – послышался громкий голос.

Болельщики моментально расступились, и первыми, кого обнял Виталий, были самые дорогие для него люди – мама и папа.

Он приезжает к ним раз в год всего на неделю. Еще несколько раз они ездят к нему в гости, но во время сезона пообщаться основательно не получается.

– Приготовили ему любимое блюдо – пельмени, – с улыбкой рассказывает мама.

Другие родственники тоже хотели подойти к Виталию и даже возмущались: «Пустите, мы по нему соскучились!». Но это было бесполезно.

Атюшов поднял Кубок мира над головой – и толпа завизжала от восторга. Будто именно встречающие и стали чемпионами мира. Мальчишки, одетые в форму «Дизеля», стали дарить хоккеисту цветы, а взамен благодарный чемпион раздавал автографы.

Если для сборной России это второе подряд чемпионство, то для Виталия – это первый кубок. В прошлом году из-за травмы он пропустил главное соревнование года. Поэтому и отношение к завоеванному трофею у него особое:

– Я шел к этому успеху больше 10 лет.

Уже прошло 20 минут с момента прихода поезда, а поклонники все не отпускали чемпиона. Сопровождающие лица разъяснили, что поговорить с Атюшовым, сфотографироваться и взять у него автограф можно будет вечером, и попросили отпустить звезду.

Виталию требовалось время, чтобы отдохнуть с дороги, ведь программа дня у него была насыщенная.

Он возложил цветы к памятнику хоккеисту Юрию Моисееву возле дворца спорта «Рубин». Встретился с губернатором области Василием Бочкаревым. Провел мастер-класс для молодых спортсменов во дворце спорта «Золотая шайба». А вечером пообщался с любителями хоккея во дворце спорта «Буртасы».

Неделя, которую проведет Атюшов в Пензе, пролетит быстро.

– Отдыхать – не работать, – шутит Виталий.

Уже скоро начнется новый сезон, а останавливаться на достигнутых успехах Атюшов не собирается.

Весной 2010 года пройдут главные хоккейные соревнования четырехлетия — турнир на Олимпийских играх. Попасть в сборную – мечта всех россиян – от звезды НХЛ Александра Овечкина до молодых амбициозных игроков. Пожелаем Виталию успехов, ведь пензенский хоккей заслужил право стать частью нашей могучей дружины!

Автор: Филипп Реппе, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 14 июля 2009, N 53

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке