Кто идет защищать Россию?

Начавшийся месяц назад осенний призыв в Вооруженные силы заставил меня задуматься о том, что я не просто мама, а мама мальчика. И через каких-то пять лет моему сыну тоже придет повестка из военкомата.
На днях я спросила свое чадо:
– Ты еще не решил, куда хочешь поступать после школы?
– Я, мам, в армию пойду. Отслужу, а там видно будет.
Я поразилась, насколько уверенно он сказал. Видно было, что это не сиюминутный порыв, а взвешенное для подростка решение.– Но армия – это не игрушки! К ней надо готовиться.
– А ты думаешь, я просто так в секцию каратэ записался?Доигрались
Не помню, кто это сказал, но попал в точку: «Патриотизм – здоровое чувство, присущее любому нормальному человеку». Действительно, только благодаря этому чувству мы наконец опомнились: до чего страну довели! А до этого свыше десятка лет соревновались в том, кто поизощреннее унизит свою Родину, не понимая, что тем самым унижаем самих себя.Об армию вытирали ноги – и позволили иностранным политикам всерьез рассуждать о том, что негоже России владеть такой огромной территорией. Как вспоминает председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией по Пензенской области ветеран-афганец Юрий Сергеев, для его поколения было делом чести отслужить срочную. В СССР не служили только дефективные. Была гордость за страну, за то, что все делают одно общее дело. А солдатское братство означало братство навек. – Бардак в стране, начавшийся в 90-х, привел к тому, что сегодня в Вооруженных силах 38 процентов призывников имеют различные ограничения по состоянию здоровья, – констатирует Юрий Викторович. – Каждого второго нельзя отправить в режимные части, так как ему опасно доверять оружие и боевую технику. 1,5 процента солдат страдают недостатком веса, 5 процентов до призыва стояли на учете в милиции, 9 процентов пробовали наркотики, 45 процентов регулярно употребляли алкоголь. 21 тысяча солдат в нынешнем году досрочно уволена в запас по состоянию здоровья. Из них 8200 — по психическим болезням! Отчего это произошло? Понятно, что здоровых ребят вообще стало меньше. Но дело еще и в том, что богатым позволили откупать своих сыновей от воинской обязанности. А за них служат мальчишки из бедных и неблагополучных семей. Некоторые за всю жизнь досыта не ели, какое там здоровье!Кстати, призывать лиц с судимостью перестали лишь весной этого года.Цвет нацииИ тем не менее армию страна сохранила. Во многом благодаря небольшой прослойке здоровых духом молодых ребят, у которых патриотизм заложен в генах. Их можно смело назвать цветом нации. Эти парни не изучают справочники по болезням и льготам, не шарят по Интернету в поисках пособия «1000 и один способ откосить от армии». Они так же, как их отцы и деды, убеждены: если не служил в армии, то какой ты мужик? Они не разглагольствуют по поводу того, что государство им что-то должно и служить в армии – значит защищать зажравшихся олигархов. Они идут и служат. Потому что Родина для таких ребят – это не Кремль, не президент, не государственный гимн и даже не русские березки, а их семья.


МнениеМинистр образования и науки Пензенской области Олег Мельниченко:– Часть войск, таких как внутренние войска, ВДВ, авиация и флот, мы должны комплектовать по контракту и платить служащим соответственно. Наемная армия – дорогая армия. Сегодняшние войны высокотехнологичные и опираются на дистанционный характер ведения, на массовый ракетный удар и удар авиации. Мы должны учитывать этот фактор. А с другой стороны – понимать, что протяженность наших границ, характеристика наших соседей не позволяют нам отказаться от призыва. Должна остаться всеобщая воинская подготовка в мотострелковых подразделениях.
Автор: Наталья СИЗОВА, фото автора и Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны все тематические задания дистанционного этапа

Александр Помогайбо рассказал о совершенном на него нападении
«Я хотел, чтобы центральная улица выглядела достойно»
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»
В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год