Крестьян пора приравнять к чиновникам! Хотя бы размерами пенсии...

Анатолий БодровСельское хозяйство – дело очень и очень тонкое. Нельзя выписать в правительстве директиву, гарантирующую осадки, и нельзя заставить корову попридержать молоко по причине того, что вчерашнее еще не продали.

Отсюда отношение к селу должно быть нежное и трепетное. Как говорится, индивидуальный подход!

Но вот, например, банковская система совершенно не учитывает реалии села. Расплатиться сельхозпредприятие с кредитами может только в том случае, если получит прибыль.

Для ее получения нужно вспахать, посеять, вырастить и собрать урожай. С момента получения  кредита до получения продукции проходит полгода. И не факт, что урожай позволит получить прибыль, а проценты уже заплати.

Решение очевидно: банковские кредиты должны выдаваться беспроцентно. Но разве на это кто пойдет? Никогда! У нас же, типа,  рынок… Но  аграрный проект воспринимать просто как бизнес сегодня нельзя.

Речь идет о том, чтобы  деревня не умерла. Чтоб не вся молодежь сбежала в город! Чтоб продовольственная безопасность у государства Российского появилась! Ведь на деревне одни бабушки остались. А мы все «бизнес, бизнес»!

Начиная с 2003 года в Пензенской области действовала программа «Дом для молодой семьи». Молодежь по программе получала дома, улучшала жилищные условия. Рискну предположить, что это был, наверное, самый эффективный региональный проект поддержки села. Очень жаль, что кризис этот проект убил…

Без жилья на селе вообще делать нечего. Причем жилье на селе надо воспринимать не по городским меркам – вроде уголка в общежитии. Это должно быть подсобное хозяйство с домашней живностью. И чем больше подсобное хозяйство, чем больше живности, тем меньше шансов, что семья пожелает уехать из села.

Крепкие хозяйства ведут к созданию крепких семей. Есть свое молоко, картошка, есть работа, есть свой дом – это слагаемые к рождению детей. Молодежь не боится рожать, когда есть твердая уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня рождаемость в сельской местности ниже, чем в городе. Пензенская область не исключение. Что делать? Хочу предложить использовать опыт Китая. Там пенсия гарантирована только тем, кто в сельской местности проработал крестьянином, сельским врачом, сельским учителем и т.п. не менее 15 лет.

Мы можем пойти дальше. Судя по тому, что происходит в стране, особенно ценные кадры для России – чиновники. Они, выходя на пенсию, получают, условно говоря, две пенсии: обычную и плюсом – государственную надбавку. Пенсионным законодательством для работников села также предусмотрены льготы: уход на пенсию раньше предельного срока, в случае если работник проработал в полевых условиях более 15 лет. Но на размер пенсии эта выслуга особо не влияет, потому как она учитывается не плюсом, а совмещением трудового стажа.

В связи с тем, что у России напрочь отсутствует продовольственная безопасность,  значение крестьянина не меньше (позволю себе такую смелость), а больше чиновника. И такой эффектный шаг государства, как персональная  двойная пенсия аграриям, проработавшим  всю жизнь на земле, станет мощным стимулом к  укоренению молодежи на селе.

И это вопрос не из категории финансов, а из области геополитической. По большому счету, сельскохозяйственную продукцию необходимо приравнять к оборонной. Тонна зерна сегодня гораздо важнее  танка. Неужели это до сих пор непонятно?

Автор: Анатолий БОДРОВ, заведующий информационно-аналитическим отделом «Пензенской правды» / "Пензенская пр

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке