Конфликт «городка на двух стульях» близок к развязке?

«После выступления газеты «Пензенская правда» в жилом городке Дружба вновь был открыт здравпункт», — сообщил собственному корреспонденту газеты по Кузнецку и Кузнецкому району избранный жителями Дружбы депутат Собрания представителей города Кузнецка Владимир Назаров.

Полностью комментарий депутата таков:

«С живым интересом прочитал газету. Мне известны все беды этого жилого городка, по-своему уникального: проживающие в нем почти триста человек территориально относятся к Кузнецкому району, а прописаны в городе Кузнецке.

Здравпункт в Дружбе закрыли в прошлом году (в начале февраля, после озвучивания проблем городка в средствах массовой информации, открыли вновь), баню закрыли, были даже попытки закрыть магазин. У людей сложилось мнение, что они стали разменной монетой в борьбе муниципальных образований за налогооблагаемую базу.

На встрече жители городка заявили мне, что при передаче жилых домов на баланс муниципального образования дирекция нефтепровода перечислила три миллиона рублей на капитальный ремонт передаваемых зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, а это значительные средства. Часть этих средств получила казна Кузнецкого района, в частности Яснополянского сельсовета, часть — теперь уже ставшее банкротом районное предприятие ЖКХ. Однако за два года жители Дружбы не заметили вложений этих денег в улучшение инфраструктуры городка. Может быть, и в этом факте тоже кроется причина их недоверия к районным властям.

Городские власти очень обеспокоены ситуацией в городке, но поскольку Дружба после определения городской черты стала находиться, извините за такое выражение, на «чужой» территории, вмешиваться не могли. Мне, как депутату городского Собрания представителей, по просьбе моих избирателей не раз приходилось обращаться к представителю губернатора Валерию Костину. Кстати, жители Дружбы очень благодарны Валерию Владимировичу за помощь, которую он неоднократно оказывал им своим личным участием в решении многих проблем.

Районные власти, объясняя сложившуюся ситуацию, ставят во главу угла отсутствие у жителей городка «правильной» прописки. Я разговаривал с главой администрации Яснополянского сельского совета Татьяной Сорокиной и с главой администрации Кузнецкого района Николаем Милинским. Николай Михайлович с болью говорил о том положении, в котором оказались люди. Он пообещал, что пожелание жителей городка территориально относиться к городу и не менять прописку будет учтено. Н. Милинский сказал, что этот вопрос будет вынесен и рассмотрен в Собрании представителей Кузнецкого района.

В разговоре со мной глава администрации Кузнецка Михаил Демин подтвердил, что по этому поводу есть принципиальная договоренность между ним и главой администрации Кузнецкого района.

Таким образом можно развязать этот «гордиев узел». И тогда уже назревшие проблемы городка начнут решаться: финансовые потоки будут направляться в поселение только тогда, когда станет ясной его причастность к тому или иному бюджету».

 

Автор: Записала Ольга Подраменская

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке