Кому бублик, а кому дырка от бублика

Нельзя решить все социальные проблемы за счет крестьян, которых посредники обдирают как липку

За последние месяцы резко подскочили цены на основные продукты питания. Кое-кто этот скачок цен пытается объяснить исключительно ростом закупочных цен на зерно и молоко, на чем, мол, наживаются крестьяне. Так ли это на самом деле?

Директор учхоза «Рамзай» Пензенской сельхоз­академии Анатолий Мосягин:

– Мировые цены на зерно выросли за год на 50–60 процентов. Подобный рост предсказывался давно: было известно, что Евросоюз отменит субсидирование молочной продукции и зерно будет  использоваться для производства биоэтанола.

Но цена хлеба зависит  не только от цены зерна. Даже тогда, когда оно продавалось крестьянами ниже себестоимости, хлеб в магазинах ни разу не дешевел.

С 2000 по 2006 годы цена дизтоплива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии – в 3, удобрений – в 4 с лишним раза. Если раньше за литр молока сельчанин мог приобрести 3 литра горючки, то сегодня наоборот. Чтобы окупить зерноуборочный комбайн,  нужно собрать и продать 1 тысячу тонн зерна или 300 тонн молока, цена которого только приблизилась к цене обыкновенной воды.

Нельзя решать все социальные проблемы за счет сельчан, которых и так обдирают как липку.

Директор агрофирмы «Евросервис-Беково» Николай Иванов:

– За годы реформ пошли под нож десятки миллионов голов скота. Почему? Животноводст­во было нерентабельным. А кто при таких низких закупочных ценах на мясо и молоко будет работать себе в убыток? А рост цен на сельхозпродукцию будет стимулировать увеличение поголовья КРС, позволит модернизировать старые, строить новые животноводческие помещения.

Директор ТНВ «Пугачев­ское» Анатолий Шугуров:

– В неурожайном 2004 году цена зерна была 5 рубликов. Хлеб «Дарницкий» в магазине стоил 7 руб. 32 копейки. Сегодня зерно стоит столько же, а хлебушек? Молоко сельчане продают по 11 рублей, а в магазине оно уже стоит от
22 до 29 рублей. Крестьянину, чтобы его произвести, нужно вкалывать с утра до ночи. А переработчикам – только разлить в полиэтиленовый пакет! Когда весной обвалились цены на мясо свинины, почему-то в магазинах колбаса дешевле не стала.

Директор ТНВ «Вирга» Юрий Колесников:

– В нынешнем году уродился отменный урожай сахарной свеклы. Раньше сахарный завод брал за ее переработку 35 процентов от объема сданной свеклы. А уже сегодня – 40. Еще 3 процента берут за потери, которые несет завод непосредственно у себя. Этот пирог, который называется «сахарная свекла», откусывают со всех сторон. И нам практически остается дырка от бублика.

Крестьяне только начали подниматься с колен, на которые были поставлены отсутствием взвешенной ценовой политики. Когда цены на сельхозпродукцию были мизерными, всем было хорошо, а крестьянину плохо. Не они наживаются и раскручивают цены на продовольст­венные товары. Это выгодно только перекупщикам, посредникам, торговым сетям. В области создана комиссия, которая проверяет деятельность торговых предприятий. Как показали рейды, наценки на социально значимые продукты питания в сетях составляют более 20 процентов, а порой доходят до 50. Чтобы стабилизировать цены, проводятся ярмарки, где производители сельхозпродукции торгуют без посредников.

Но одним только регулированием рынков сыт не будешь. Необходимо наращивать собственное производство продовольствия, чтобы свести к минимуму зависимость от импорта и  защитить страну от дефицита в будущем. На это направлен приоритетный нацпроект «Развитие АПК».

Но все это не принесет ожидаемого результата до тех пор, пока  сельхозпроизвод­ство не станет прибыльным. А чтобы люди имели стимул работать на земле, продукт их труда должен достойно оплачиваться. Могут возникнуть возражения: мол, это приведет к росту цен на продукты питания, от чего пострадают малоимущие слои населения. Но ведь они-то в основном и проживают в сельской местности! Поэтому подъем сельского хозяйства только позитивно скажется на благосостоянии крестьян, прекратит отток сельчан в города. А малоимущим гражданам в городах государство сможет предоставить адресные дотации, как это практикуется во всех западных странах. Что, кстати говоря, сегодня и намечает делать правитель­ство.


С 2000 по 2006 годы цена дизтоплива выросла в 2,5 раза, электроэнергии – в 3, удобрений – в 4 с лишним раза. А на сельхозпродукцию цены не только не росли, но даже снижались.

Автор: Владимир РОДЬКИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке