Ключ от квартиры, который ждали 40 лет

В нашей стране от решения квартирного вопроса часто зависят  счастье и судьба семьи.

У людей, собравшихся около новостроек на 1-м Онежском проезде (ближнее Арбеково Пензы), дух захватывало от важности происходящего. От виновников торжества всем присутствующим передавалось ощущение счастья.
В этот день первые 8 семей получили ключи от новых квартир по программе переселения из ветхого жилья.

Мечты сбываются
69-летняя Нина Ливанова постоянно переглядывалась с дочерью Натальей. Та ободряюще улыбалась в ответ. Нина Степановна ждала этого момента больше 40 лет – чуть ли не с тех пор, как в 1953 году получила квартирку в деревянном доме по улице Шмидта. Тогда и этому радовались, как манне небесной, но постепенно необходимость в более комфортном жилье становилась все острее.
Ждала Ливанова, ее дети, внуки – ну когда же на их улице наступит праздник? И вот свершилось!
Не беда, что улица другая. Здесь, по словам пенсионерки, еще лучше: недалеко от центра, рядом остановка, гипермаркет, а из окна прекрасный вид на  детскую и спортивную площадки.
Ключи от квартир новоселам вручали глава администрации города Роман Чернов и председатель правительства области Ольга Атюкова. Последняя отметила, что наш регион один из немногих в России, который получил возможность расселять граждан во вновь построенное  жилье. За последние 3 года в рамках двух федеральных программ по расселению ветхого и аварийного жилья было освоено больше 3 млрд. рублей.

Не квартирки, а картинки
Получив ключи, переселенцы, не дожидаясь окончания культурной программы, двинулись осматривать свои хоромы. Татьяна Еремеева пригласила чиновников, журналистов и просто любопытных к себе. Квартира шикарная: просторная прихожая, светлые комнаты, по два балкона и санузла. Люди получили не голые цементные стены, как нередко бывает в новостройках, а замечательно отделанные комнаты.
 Хозяйка квартиры поделилась впечатлениями:
– Мы о таком даже не мечтали. Чувствую себя Золушкой, на глазах которой тыква превратилась в роскошную карету!
До этого семья Еремеевых (супруги, две дочери, зять и внучка) проживала в коммуналке-развалюшке на улице Володарского в страшной тесноте. Но чтобы получить хоть такую комнату, Татьяна 19 лет работала дворником. Теперь же в их распоряжении 96 квадратных метров!
– Первым делом развешу по стенам свои дипломы и грамоты, – заявила Сонечка, десятилетняя внучка Татьяны Ивановны.

А побольше нельзя?
Большинство новоселов принимали ключи с сияющими глазами, но были  и исключения. На вопрос мэра: «А почему настроение не праздничное?» жительница Пензы Серафима Богонина ответила прямо: «Нам этого мало».
В семье 13 человек. Раньше родители, дети, внуки, а в последние годы и правнуки ютились на 40 квадратных метрах. Взамен они получили трехкомнатную квартиру площадью около 96 кв. м. С прежним бараком не сравнить, конечно, но родители и дети мечтают жить раздельно.
Роман Чернов сообщил, что, когда  в фонде «Жилье» защищалась муниципальная программа по расселению, упор делался на улучшение условий с точки зрения качества жилья, а не в плане предоставления им дополнительной площади. 
– Но первым 8 семьям и тут повезло, – прокомментировал Роман Борисович. – в своих старых аварийных домах они  проживали по договорам социального найма, и взамен все получили жилье большей площади без всякой доплаты.
Что касается обитания нескольких семей под одной крышей. В июле этого года, сообщила Ольга Атюкова, правительство области заключило договор с Пензенским отделением Сбербанка России о развитии ипотеки: будут снижены первоначальный взнос и процентные ставки. Это позволит людям продолжить решение своего жилищного вопроса: брать кредиты, размениваться и разъезжаться.

800 новоселов
Всего в 2009 году планируется расселить около 800 семей. Для них городскими властями  уже приобретены квартиры в 6 новостройках города. Сейчас прорабатываются индивидуальные варианты для каждой семьи.
На данном этапе проблемы возникают в тех случаях, когда квартиры находятся на праве собственности. Для этих граждан действуют несколько иные нормы.
– По закону, – рассказал Роман Чернов, – если рыночная стоимость аварийного жилья ниже рыночной стоимости предоставляемого (а она, естественно, ниже), граждане обязаны компенсировать эту разницу в рублевом эквиваленте.
Плюс собственники должны доплатить за «лишние» квадратные метры, если площадь новой квартиры превышает размер расселяемой.
Если у человека нет желания или возможности платить, городские власти предлагает такой вариант: занимаемую ранее квартиру граждане безвозмездно передают  муниципалитету, а новое жилье получают не в собственность, а по договору социального найма.
Если консенсуса достичь не удастся, остается третий вариант –  обращение в суд. Думается, подобных процессов будет немало. Практика других городов показывает, что интересы властей и граждан в плане переселения чаще всего не совпадают: первые стараются расселить наибольшее количество народа с наименьшими затратами, а замученные жилищным вопросом собственники стараются выжать из ситуации максимум пользы и квадратных метров.

За последние 3 года в рамках двух федеральных программ по расселению из ветхого и аварийного жилья было освоено больше 3 млрд. рублей.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 15 сентября 2009, N 71

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке