Хватит правового нигилизма!

Светлана ПинишинаИнститут уполномоченных по правам человека в России существует более 10 лет. В Пензенской области он появился лишь полгода назад. Теперь и у жителей Сурского края появился защитник их прав и свобод, гарантированных Коституцией РФ. А значит, мы сделали еще один шажок на пути к развитию гражданского общества.

… Одному неправильно начислили земельный налог, другому не дают возможности платить за воду по показаниям  счетчика, а третьего… посадили, по его же собственному мнению, ни за что.

И все эти вопросы взваливаются на плечи маленькой худенькой женщины — уполномоченного по правам человека в Пензенской области  Светланы Пинишиной. Не сумев добиться справедливости от чиновников разных мастей и уровней, люди обращаются к ней как в последнюю инстанцию.

Порой ситуация до абсурда доходит. В Каменке, например, жители одного из домов установили в своих квартирах приборы учета воды, а обслуживающая компания отказывается принимать платежи по показаниям счетчиков и заставляет людей платить по своим расценкам. В результате образовалась немалая задолженность, и люди не могут оформить документы на получение субсидий.

Ну не должен уполномоченный по правам человека заниматься такими вопросами! Это все можно решить на местах, не заходя так далеко. Беда в том, что пресловутый правовой нигилизм присущ как власть имущим, так и обычным гражданам. Столкнувшись с какой-то проблемой, мы как слепые котята не знаем, куда ткнуться. Всем нам нужен правовой ликбез, и как можно скорее. По словам Светланы Пинишиной, сейчас в области разрабатывается программа по правовому обучению населения. Потому что стыдно уже быть настолько неграмотными.

– Мы часто сталкиваемся с анонимными обращениями, – говорит Светлана Федоровна. – Люди у нас настолько запуганные, страшатся вслух сказать о том, что их права нарушены. Анонимки мешают работать. Хочу сказать всем: хватит бояться! Вы обратились к нам – будьте уверены: мы вас в беде не бросим.

Действительно, пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. А мы за них так держимся, прямо зубами. Вроде свободными быть хотим, а рабское сознание никак не дает. Пока себя не переделаем, так и будут на нас воду возить все кому не лень. И никакой уполномоченный по правам человека не поможет.

Автор: «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке