Хоккей, ты – мир!

Легенда пензенского хоккея Юрий МоисеевБуквально на днях спортсмены и болельщики отметили 60-летие отечественного хоккея

Первые матчи самого первого чемпионата СССР состоялись 22 декабря 1946 года одновременно в пяти городах: Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске.
В Пензе хоккей с шайбой начали культивировать в середине 50-х годов. Стадион «Динамо» с ледовой площадкой располагался в районе сквера на улице Славы. Здесь тренировались и играли первые пензенские хоккеисты.
На поединки ледовых рыцарей, гоняющих каучуковый диск, приходило огромное количество болельщиков. Среди них было много мальчишек…

Звезды с клюшками

За относительно короткий период истории отечественного хоккея пензенская школа выпустила таких признанных мастеров, как Юрий Моисеев, Василий Первухин, братья Александр и Владимир Голиковы, Александр Кожевников, Юрий Шундров, Сергей Яшин, Александр Герасимов, Ян Каминский, Владислав Бульин, Виталий Атюшов.
Они в разные годы выступали в составе сборных СССР и России. Помимо родного «Дизелиста» защищали цвета столичных «Динамо», ЦСКА, «Спартака», «Крыльев Советов», а некоторые попробовали свои силы даже в элите мирового клубного хоккея – Национальной хоккейной лиге США и Канады.
Большинство сезонов пензенская команда мастеров провела в первой лиге чемпионата СССР, дважды играла переходные матчи за выход в высшую лигу. Но камнем преткновения для тогдашнего «Дизелиста» было отсутствие Дворца спорта.

Народная любовь

Ледовая арена «Темп», сооруженная в 1965 году методом народной стройки, вмещала 10 тысяч зрителей, но не соответствовала европейским стандартам, так как располагалась под открытым небом, а места для болельщиков были стоячими.
Случалось, снег валил так, что снегоуборочная машина не справлялась с расчист­кой льда за время перерыва, и любители хоккея, вооружившись лопатами, спасали дальнейшее проведение календарного матча чемпионата страны!
Команда, выступающая под брендом  дизельного завода, пользовалась такой популярностью, что болельщики были готовы терпеть и снег, и ветер, и стужу. Даже когда над ареной появилась стальная крыша, а на трибунах – пластиковые сиденья, зрителям от этого теплее не стало. Скорее, наоборот! Если раньше можно было двигаться, притопывая и прихлопывая на месте, то теперь надо было сидеть неподвижно.
Естественно, что и сейчас пензяки раздевалками за их ненадобностью не пользуются и по-прежнему смотрят хоккей в шапках-ушанках, тулупах и валенках. Особым шиком является наличие унтов.
Нет на «Темпе» и комфортабельных буфетов, где можно было бы подкрепиться бутербродами с горячим чаем или кофе. Снедь приносят с собой. Небезынтересно отметить, что народ упорно игнорирует запрет на употребление спиртных напитков. И как его не игнорировать, если, скажем, во время недавнего матча с оренбургским «Газпромом-ОГУ» температура воздуха на улице составляла –27С.

Ледовый дворец

Сейчас существует проект нового хоккейного Дворца спорта в Пензе, планируется его построить в самом густонаселенном районе — Арбеково. Там будет уютно, тепло и комфортно всем.
Единственное, что волнует сегодня любителей хоккея, так это вместимость ледового дворца. Он рассчитан на 5500 мест (столько же сегодня и на «Темпе»). Это немало, но если со временем «Дизель» будет выступать в суперлиге, число болельщиков значительно возрастет. Может быть, стоит это учесть?

ФАКТ
Абсолютный рекорд посещаемости «Темпа» был установлен в 1973 году. Знаменитый поединок «Дизелиста» с ЦСКА, в составе которого блистали Третьяк, Михайлов, Петров, Харламов, Лутченко, Викулов и другие игроки тогдашней суперзвездной сборной СССР, собрал более 12 тысяч болельщиков! Люди стремились попасть на стадион всеми правдами и неправдами, сметая на своем пути кассиров, контролеров и кордоны милиции. «Дизель» тогда проиграл легендарным армейцам со счетом 10:3, но горечи поражения у пензенцев не было. Был большой праздник большого хоккея!

Автор: Игорь Уланов, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке