Хлебопек, умерь свой аппетит!

?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office»

На прошлой неделе в Федерацию профсоюзов Пензенской области поступило несколько десятков обращений от трудовых коллективов губернии. В них рабочие, инженеры, служащие, педагоги, медики выражают возмущение в связи с необоснованным повышением цен на хлебобулочные изделия.

 

Председатель Федерации профсоюзов Пензенской области

В.А. Карпушкин передал обращения нам. Эти заявления трудовых коллективов нашей губернии такие одинаковые и такие разные — десятки листков бумаги. На одних текст написан от руки, ровным почерком школьного учителя, другой напечатан на пишущей машинке, третий — на стареньком струйном принтере…

За  словами вроде «несогласие», «возмущение», «протест» скрыты бурные эмоции, которые вызвало у простых жителей нашей области повышение цен на хлеб. Это стало сильным ударом по семейным бюджетам многих пензенцев. В своих обращениях к производителям хлебобулочных изделий люди просят пересмотреть цены, требуют вернуть те, которые существовали до последнего времени, в противном случае  обещают проводить акции протеста…

 

ЦЕНЫ СРАВНЯЛИСЬ С МОСКОВСКИМИ

После повышения пензенские цены на хлеб стали равны московским! А доходы у жителей столицы сурского края и Первопрестольной серьезно разнятся. И потому вполне закономерен вопрос: «Можно ли было оставить цены на прежнем уровне?»

Хлебопеки утверждают, что сделать этого было нельзя, и ссылаются на  рост цен на энергоносители! Хорошо, пусть будет так. Но у каждой правды, как известно, есть две стороны, а посему давайте просто порассуждаем.

Последние два года в Пензенской области были высокие урожаи зерновых. Закрома сурских сельхозпредприятий буквально забиты зерном. И цена его, несмотря на рост стоимости энергоносителей и ГСМ, как упала два года назад до уровня пятилетней давности, так и держится до сих пор! Сельчане стонут от мизерной цены на зерно, но успешно реализуют его, скрепя сердце, в убыток себе.

Но отразилось ли как-то понижение цены на зерно на главную составляющую всех хлебобулочных изделий — муку? Подешевел ли хоть на копейку хлеб, изготовленный из муки нового урожая? Нет!

Как это можно объяснить? Уж, конечно, здесь ни при чем пресловутые энергоносители. Вероятнее всего, вопрос в аппетите. Точнее сказать, в его росте. Но идем дальше…

 

КТО ВИНОВАТ: ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ИЛИ ПРОДАВЦЫ?

О чем говорит обилие частных пекарен, которые расплодились по Пензе, как грибы после дождя? Ну, уж конечно, не о том, что заниматься производством хлеба невыгодно! Наоборот, этот факт ярко свидетельствует, что при существующей цене на хлебобулочные изделия заниматься этим бизнесом выгодно. Ведь предприниматели вряд ли занялись бы этой деятельностью, если бы хлебопекарный бизнес не приносил им прибыли. Можно только догадываться, какая часть от стоимости каждой буханки, купленной пензенцами в магазине, оседает в кармане производителей чистой прибылью.

К слову, когда цены на хлебушек подняли пензенские заводы-гиганты, тут же повысили цены и частные пекарни.

Как признался нам в приватной беседе один владелец частной пекарни, бизнесмены могли бы не повышать цену на хлеб, но розничная сеть все равно бы довела ее до той, по которой в магазинах продается продукция хлебокомбинатов. То есть производитель фактически подарил бы часть прибыли магазину.  Поведал нам этот человек и об одной удивительной особенности хлебного бизнеса. К примеру, когда производители повышают цену хлеба на 50 копеек, то сеть розничной продажи увеличивает ее на рубль! Почему? Все просто. Хлеб все равно будут покупать, так почему бы не получить на 50 копеек прибыли больше? Под шумок. Ведь покупатель все равно не в курсе закупочных цен на хлеб…

Тема роста цен на хлебобулочные изделия очень серьезная. И обеспокоенность областной власти этим вопросом понятна. Ведь если стоимость зерна возрастет хотя бы до уровня двухлетней давности — цена на хлеб поднимется вновь. И учитывая мнения всех специалистов, с которыми пришлось пообщаться, можно сказать, что взлетит она тогда не на 10%, а намного выше.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Генеральный директор ЗАО «АПО «Пензхлебопродукт» Геннадий Кузнецов считает, что столь резкая реакция пензенцев на повышение цены на хлебобулочные изделия необоснованна.

— Мы не повышали цены ни на хлеб «Дарницкий», ни на «Сеяный», а это 90% всей продукции, выпускаемой хлебозаводом № 4. Цена на хлеб осталась прежней, а между тем рентабельность при производстве «Дарницкого» хлеба в январе  составила всего 1%!

Последние изменения цен на хлебобулочные изделия у нас были летом 2004 года. Если в начале 2005 года рентабельность у нас была 20%, то к концу года она упала до 5%. Мы подняли цены на батоны, но не на хлеб. И связано это как с увеличением стоимости энергоресурсов, так и с подорожанием зерна. После заявления министра сельского хозяйства РФ об уничтожении морозами части  озимых сельхозпроизводители подняли цены, и зерно нам обходится в среднем 5000 рублей за тонну. Чтобы после помола зерна получившаяся мука соответствовала требованиям ГОСТа, мы используем от 60 до 80% зерна, выращенного на пензенской земле, а остальную часть закупаем за пределами области в качестве улучшителя.

Еще Кузнецов заявил, что цены на хлеб поднялись не только в Пензенской области и что хлебопеки не собираются идти на поводу у профсоюзов  и продавать хлеб себе в убыток.

Вот так. Ни гнев народный, ни протест профсоюзов ничто для тех,  кто делает на хлебе насущном деньги. Видно, одним никогда не понять других.

 

Автор: Дмитрий ГУЛИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке