Хиты для буренок

Перефразируя популярную репризу, можно сказать, что птицефабрика «Васильевская» Бессоновского района – это не только куры и яйца, но еще коровы и молоко. Причем в этой непрофильной для себя отрасли дает фору многим хозяйствам, специализирующимся на животноводстве.
В минувшем году от каждой буренки здесь надоили по 5800 кг, в то время как в среднем по области годовой надой от каждой коровы составил 3240 килограммов молока.
Заведующий фермой Василий Чудайкин рассказал, что в свое время ПТФ «Васильевская» взяла старые заброшенные помещения, их реконструировали, и сегодня здесь отличные условия для содержания коров. Сегодня их на ферме 265. А в самое ближайшее время дойное стадо увеличится до 350 голов. Кормов заготовили достаточно – по 40 центнеров для каждой буренки.
Животным здесь хорошо, а как людям работается?
– Условия хорошие, – говорит доярка Юлия Барашкина. – И зарплата приличная – в месяц можно заработать от 8 до 10 тысяч рублей.
Теперь понятно, почему в то время, когда из большинства сел люди убегают куда глаза глядят в поисках лучшей доли, сюда, наоборот, приезжают.
Например, Вера Литвин перебралась на постоянное место жительства в село Пазелки из далекой Киргизии. Беседовать с ней нам пришлось в так называемом родильном отделении фермы (куда буренок помещают перед отелом), поскольку она сказала, что не может ни на минуту оставить своих подопечных без присмотра. И мы вскоре убедились в верности ее слов. Прямо на наших глазах начался отел у одной из коров. И мы стали свидетелями появления на свет трогательного создания. Так как дело было в декабре, вопрос с именем не вызвал долгих раздумий:
– Назовем ее Декабриной, – говорит Вера Яковлевна.
Новорожденная неуверенно поднимается на ноги, и заботливая доярка поит ее, как ребеночка, теплым молочком из бутылочки с соской.
В соседнем помещении расположен детский сад. Его обитатели уже уверенно держатся на ногах, резвятся, весело бегая по загону.

Уже собираясь в обратную дорогу, услышали мы песню, доносившуюся из комнаты отдыха. Заглянули. Доярки самозабвенно тянули: «Белым снегом, белым сне-е-е- гом…». Да так душевно, так красиво у них получалось, что хоть на сцену.
– Это в честь праздника концерт? – поинтересовались мы.
– Да нет! Каждый день поем. И нам приятно, и буренкам хорошо – подпевают на своем коровьем языке. От музыки надои увеличиваются, вы разве не знаете? – шутят женщины.
И нам весело от их голосов и шуток. Вообще от этой поездки осталось хорошее впечатление – жизнь-то в селе налаживается!
Есть на ферме задумка не только продавать молоко, но и самим его перерабатывать, пастеризовать и направлять на продажу в пакетах. Цена, согласитесь, совсем другая будет.
Автор: Владимир РОДЬКИН, фото автора и Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах