Каждый должен видеть солнце!

Почти десять тысяч человек благодарят судьбу за встречу с Михаилом Алешаевым
Однажды, еще в юности, увидев слепого человека, шедшего с палочкой и простукивающего ею свой путь, будущий мэтр советской и мировой офтальмологии Владимир Петрович Филатов был потрясен и воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце!».
Именно эти слова стали девизом жизни и заведующего кафедрой офтальмологии Пензенского института усовершенствования врачей Михаила Алешаева.

Больной, дышите!

– Мне с детства нравилось лечить, – вспоминает Михаил Иванович.
В «лазареты», устроенные Мишей, попадали не только игрушки, но и все родственники, которые удивлялись увлечению мальчика, ведь медиков в ближайшем окружении не наблюдалось.
После окончания школы он поступил в Казанский медицинский институт. О специализации на первых курсах не задумывался. Но когда после успешной сдачи экзамена по глазным болезням студенту предложили стать офтальмологом, он согласился.

Крещение

После армии Михаилу Алешаеву довелось поработать и в больнице на «Маяке», и в глазном отделении 3-й горбольницы. В это время он и познакомился со своей будущей женой. Она работала гинекологом в 5-й горбольнице, а глазных врачей для консультаций беременных женщин приглашали из 3-й. Как-то раз вызвали и его. В глазах пациентки Михаил не увидел ничего особенного. А вот взглянув в глаза ее лечащего врача, был сражен наповал.
Полученные знания нужно было совершенствовать. Так судьба привела его на 5 незабываемых лет в Одессу, в ординатуру «НИИ глазных болезней».
Этот город для врачей-офтальмологов Советского Союза был своего рода «глазной столицей». Здесь работали, а точнее творили, всемирно известные офтальмологи: Владимир Петрович Филатов, который изобрел принципиально новый способ пересадки роговицы, продолжательница его идей Надежда Александровна Пучковская и другие.
Встреча с академиком Пучковской во многом определила дальнейшую судьбу молодого офтальмолога.
– Когда я первый раз пришел ассистировать Надежде Александровне, не знал, что названия необходимых инструментов она произносит на английском языке, дабы пациентов не пугать, – с улыбкой вспоминает Михаил Иванович.
Когда он услышал «Scissors!» (ножницы (англ.). – Авт.), застыл в немом вопросе. И в воцарившейся в операционной мертвой тишине откровенно сказал: «Я не понял, что вы спрашиваете».
Видимо, откровенностью своей он и подкупил академика, потом часто бывал ее ассистентом. Английский, конечно, пришлось выучить. Частенько ходил вместе с наставницей на консультации к тяжелым больным. Другие старались таких совместных походов с Пучковской избегать: вдруг что-нибудь спросит. Михаил Иванович не боялся попасть впросак. Так он набирался опыта. Всего знать невозможно, главное – понимать суть. Кстати, именно это доктор Алешаев внушает и своим ученикам.
Откровенность, прямота, стремление узнать как можно больше – эти качества юности он сохраняет и сейчас.

Прощай, Одесса!

Хоть и тяжело было расставаться с Одессой, но пришлось. Жить молодой семье с маленьким ребенком на квартире становилось все труднее. Видно, судьба ему была вернуться в родной город. Приехавший в Одессу заведующий кафедрой офтальмологии Пензенского института усовершенствования врачей Николай Панфилов приметил молодого перспективного врача и предложил ему перебраться в Пензу.
Институт стал для него родным. Была возможность совершенствовать свои знания. Дело дошло до защиты докторской диссертации. Путь в Одессу был закрыт – заграница. Поехал защищаться в Москву, в институт Федорова. Знакомство со светилом офтальмологии получилось неординарным.
– На входе стоят две пары стеклянных автоматических дверей. Через них я увидел Святослава Николаевича и рванул к нему, чтобы познакомиться, – вспоминает Михаил Иванович. – Двери не успели среагировать на мой порыв. Я оказался запертым в стеклянной клетке и метался, не зная, как выбраться. Святослав Николаевич с недоумением созерцал эту картину, но когда я наконец выбрался и подошел к нему, он выслушал меня и согласился присутствовать на защите.
Не многим выпадала такая честь. И тем более приятно было провинциальному врачу услышать одобрительный отзыв Святослава Федорова о своей работе. И что уж совсем редко случалось – он согласился прийти на банкет.
Заказывая праздничное угощение, Алешаев обмолвился, что будет Федоров. Организаторы не первый раз обслуживали подобное мероприятие и потому лишь скептически хмыкнули: «Да кто ты для визита ТАКОГО человека?!».
Но когда Святослав Николаевич все же пришел, настала их очередь изумляться: «И кто же ты такой?».
Думаю, врач от Бога. Человек, талант которого признают не только пациенты, но и специалисты высочайшего класса. Он – первый человек из нашей губернии, который защитил докторскую диссертацию в области офтальмологии.

Я вижу?!

Первым он стал и по части использования нового оборудования. В Одессе уже вовсю применяли для операций микроскопы, а в Пензе их закупили, но подходить к ним никто не решался. Эта честь выпала Михаилу Ивановичу.
Он не устает на работе. Заведующий кафедрой офтальмологии Пензенского института усовершенствования врачей Росздрава не ограничивается теоретическими изысканиями. А сделано немало: он автор 120 научных публикаций, монографии. И все же доктор по-прежнему часами стоит за операционным столом.
Ушли в прошлое времена, когда аппаратура была далека от совершенства и иглы приходилось точить с помощью надетого на вентилятор наждака. Теперь офтальмология по степени оснащенности высокотехнологичным оборудованием отстает разве что от кардиологии. Но и раньше, и сейчас он творил и творит чудо.
А как иначе назвать то, что он делает? Снимая после операции повязку с глаз, люди вновь видят мир. Врач подарил эту радость почти 10 тысячам человек! Не веря своему счастью, они порой даже спасибо сказать сразу не могут. Зато потом частенько специально для этого приходят. Они так преображаются внутренне и внешне, что врач порой не узнает своих пациентов. А некоторые после прозрения принимают решение так же, как доктор Алешаев, помогать людям.
Примером Михаил Алешаев стал и для сына. Андрей пошел по стопам отца.
Губернатор Бочкарев вручает Алешаеву почетный знак quot;Заслуженный врач РФquot;У Михаила Ивановича чувство долга развито так, что молодым врачам, в поисках лучшей доли или более высокой зарплаты норовящим уехать в столицу, надо бы у него поучиться. Сам Святослав Федоров звал его к себе! Но врач не смог подвести тех, кто возлагал на него надежды в родном городе. И нисколько не жалеет об этом. Именно в Пензе он смог достичь всего, чем гордится в жизни.
Откровенность, прямота, стремление узнать как можно больше – эти качества юности он сохраняет и сейчас
Справка «ПП»
Михаил Иванович Алешаев – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения.
Является председателем научно-практического общества офтальмологов Пензенской области, членом правления обществ офтальмологов России, членом ученого совета Российской академии медицинских наук.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке