Как КФХ могут выручить организованные хозяйства

Из года в год руководители сельхозпредприятий упорно жалуются на то, что цены на зерно падают и заниматься растениеводством невыгодно. Оно, мол, приносит одни убытки, невозможно или очень сложно получить кредиты в банках, так как многие хозяйства имеют нулевой баланс, а залоговая база неликвидна. Получается замкнутый круг, из которого, по их мнению, нет никакого выхода.

На прошедшем областном совещании губернатор Василий Бочкарев в очередной раз продемонстрировал творческий подход к делу и предложил изящный и, главное, реальный способ решения сразу всех этих проблем.

 

 

КФХ спасут СПК

Выход заключается в том, что общественные хозяйства, которые имеют зерно, комбикормовые заводы, элеваторы, должны найти в селе десятки, сотни, тысячи желающих работать крестьян, помочь им зарегистрироваться и стать владельцами крестьянско-фермерских хозяйств, получить по упрощенной схеме льготные кредиты в банках сроком до 5 лет с рассрочкой платежа до 12 месяцев и заняться производством мяса свинины. Кредит — беспроцентный, т.к. федеральный и областной бюджеты компенсируют банковские процентные ставки. Такую уникальную возможность предоставляет реализация национального приоритетного проекта развития АПК.

Сельхозпредприятия, комбикормовые заводы должны стать ядром кооперации КФХ и ЛПХ. Они должны организовать приобретение свиноматок и передать их в КФХ и ЛПХ для откорма. Порядок расчета с частником может осуществляться либо частью поголовья, которое остается у владельца КФХ и ЛПХ, либо деньгами. Сельхозпредприятие и комбикормовые заводы обеспечивают арендаторов сбалансированными кормами и ветеринарным обслуживанием. Таким образом, зерно пропускается через животноводство и снимается главная проблема сельхозпредприятий, связанная с низкой ценой на зерно, проблемами его реализации. Этот способ выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации имеет отличные перспективы, т.к. сегодня складывается благоприятная конъюнктура на мировом мясном рынке.

Пензенская экспансия

на мировой рынок

Дело в том, что власти Аргентины, некоторых европейских стран из-за болезней животных приняли решение о приостановке экспорта говядины, что может подстегнуть рост импортозамещения мяса внутри России. В ближайшее время могут возникнуть проблемы с обеспечением населения мясом птицы по причине наступления и распространения птичьего гриппа. В этой связи цены на мясо свинины день ото дня растут. Перерабатывающие предприятия готовы закупать ее по 55 — 60 рублей за килограмм живого веса. В то время как себестоимость мяса свинины составляет всего 30 — 35 рублей, а рентабельность — 70 — 80 процентов. Выращивание и откорм свиней в КФХ и ЛПХ по технологии холодного содержания, как это делают в Камышинском районе Волгоградской области, позволяют снизить себестоимость производства мяса свинины еще на 20 — 30 процентов и получать солидные прибыли.

Под контроль

глав районов

Реализация предложенного проекта позволит занять всех сельчан, создать им достаток с тем, чтобы у них была возможность строить дома, приобретать мебель, машины, дать образование детям. Утверждение о том, что на селе нет работы, заметил губернатор, — глупость. Такого не может быть по определению. По подсчетам в течение года свиноводческие комплексы области могут продать 13 тысяч 600 свиноматок. Если от них получим даже по 5 поросят, то дополнительно в области появятся 65 тысяч голов, которых можно откормить до конца года и сдать на перерабатывающие предприятия. И, таким образом, безусловно обеспечим население не только нашей области мясом свинины.

Контроль за реализацией проекта губернатор поручил осуществлять главам органов местного самоуправления муниципальных районов. В. Бочкарев намерен жестко спрашивать с них, используя весь административный ресурс. Чтобы не получилось так, как было на начальном этапе реализации губернской программы развития и поддержки КФХ. Мы убедились тогда: если пустить дело на самотек, можно любую, даже самую распрекрасную идею дискредитировать, погубить на корню. Подобные опасения имеют под собой почву. О косности, консервативности нашего мышления красноречиво говорит такой факт. Когда губернатор предложил высказаться по поводу своей идеи, один из руководителей сельхозпредприятия, как заведенный, опять же начал жаловаться на то, что ему отказали в получении кредита в банке. Слушал, но ничего, как оказалось, не услышал.

Пункты приема скота должны быть в каждом районе!

Другая важная задача, которую поставил губернатор, касается организации во всех районах цивилизованных пунктов приема и забоя скота. Из-за продажности чиновников, ветеринарных врачей, которые выдавали справки на зараженную скотину (как это произошло, например, в Беднодемьяновском районе), серьезно пострадали репутация, имидж всей Пензенской области. Сегодня с огромным трудом удалось убедить организации г. Москвы и других регионов снять запрет на ввоз нашего мяса. Потерять рынок легко, а вот вновь занять там нишу — неимоверно трудно. И заготовительные кооперативы, которые будут цивилизованно заниматься забоем, разделкой, упаковкой мяса, поставят надежный заслон творимому беспределу.

Областному управлению сельского хозяйства поручено довести до сельских муниципалитетов показатели роста поголовья свиней на базе предложенного организационно-финансового механизма и начать эту работу незамедлительно.

 

Автор: Владимир НОВИКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке