Иван Васильевич любит свою профессию

Участковый милиционер Иван Осипкин. Пензенская областьВ жизни быть ментом не так просто, как на экране телевизора. Красивого и зрелищного в этой работе мало. Зато польза от нее ощутимая.

Я «мучаю» вопросами лучшего участкового Пензы уже час. О чем мечтает? Как проводит свободное время? Прошу рассказать о семье.

Иван Осипкин отвечает по-мужски скупо, как будто чего-то стесняясь. Оживляется только, когда речь заходит о работе. И я уже не встреваю – только слушаю и еле успеваю записывать.

– Я когда в школе работал, мне как будто чего-то не хватало, – вспоминает Осипкин. – Чувствовал: не мое. А куда идти, тогда еще не мог понять.

Ване было 7 лет, когда в семье случилась беда – из сарая ночью украли корову. Он до сих пор помнит, как плакала мама. И как у него сжимались кулаки: «Почему кто-то наживается за счет других? Так быть не должно!».

Спустя двадцать лет он начал помогать людям. Один знакомый – как будто случайно – обронил фразу: «Участковые нужны. Попробуй». Так Иван Осипкин стал участковым в Бессоновке.

– Вы наш «новый»? А-а, все равно ничего не поменяется, – с такой фразы начались трудовые будни.

– Было обидно, но я уходил от споров. Понимал – доказывать нужно делом, а не словами.

Случай вскоре представился. У одного сельчанина пропало несколько велосипедов. Зацепок – никаких. Никто ничего не видел. Однако у Осипкина к тому времени внутри будто включился особый профессиональный механизм: он обращал внимание на такие мелочи, которые для нас ничего не значат. Через пару дней, во время обыкновенного дежурного обхода участка, он заметил во дворе у «трудного» подростка старенький велосипед. Откуда?

– Подарили! – не моргнув глазом выпалил тот. – Мишка, ну, помните кореша моего… Так вот он и отдал.

Цепочка оказалась недлинной. Мишка ничего не дарил и знать не знал о подарке. Словом, нашлись велосипеды.

Бессоновцы потихоньку «оттаивали». Стали чаще заходить к молодому участковому, делиться «секретами», кто-то звонил анонимно… И раскрытых дел у Осипкина становилось все больше и больше.

Через пять лет Ивана перевели в Пензу, в Первомайский район.

– Мой участок – улица Овражная, – улыбается он. – Это моя маленькая деревня. Так что с переводом в город почти ничего не поменялось.

И здесь нового сотрудника милиции встретили в штыки. А он так же молча делал свою работу. Ежедневный обход всех «неблагонадежных», уголовные и административные дела, профилактика преступности… Через какое-то время люди, завидев участкового, начали улыбаться: «А вы дома-то, вообще, бываете? Все у нас да у нас».

Участковый милиционер Иван Осипкин. Пензенская областьИтог: за последний квартал на участ­ке Ивана Осипкина – ни одного правонарушения. Плюс семь раскрытых преступлений с «чужого» района.

Он даже в штатском не может равнодушно пройти мимо очередной несправедливости. Делает замечания подросткам с пивом и «загулявшимся» соседям. А они в ответ: «Да тебя завтра уволят! Ты, вообще, знаешь, на кого нарвался?! Мой брат (друг, зять)...».

– К органам правопорядка на Западе совсем другое отношение, – размышляет Осипкин. – Уважают их там. А у нас часто ни во что не ставят. Привыкли так. – И чуть позже добавляет: – Но я не принимаю это близко к серд­цу. Знаете, если все, что за день происходит, через себя пропускать, в психушке недолго оказаться. Надо просто делать свою работу. Она ведь мне нравится: такой кайф испытываешь, когда удается людям помочь!

Есть у Осипкина свои правила. Например, такое: говорить с преступниками вежливо. Никаких оскорблений и нравоучений. 

Некоторые психологические «приемы» Осипкин берет из фильмов. Очень ему нравится «Место встречи изменить нельзя». Говорит, хоть каждую фразу заучивай. А вот современные сериалы иногда смешат:

– Нас за то, что они там вытворяют, посадили бы давно. Незаконное задержание, фальсификация, выстрелы без предупреждения. Так не бывает… Нет в нашей работе экранной красоты. Одно только правда: как и киношные герои, мы не отделяем работы от жизни.


Через какое-то время люди, завидев участкового, начали улыбаться: «А вы дома-то, вообще, бываете? Все у нас да у нас».

Автор: Ирина БАЛАШОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 10 ноября 2009, N 87

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное