Итоги форума
Самой обаятельной и привлекательной выглядела Пензенская область в свете III Инвестиционного форумаВ работе приняли участие 3 тысячи человек из 15 государств и 35 субъектов Российской Федерации, причем не только бизнесмены, но и представители общественных организаций, ученые и политики.
Участие экспертов высокого ранга позволило провести в рамках форума не только презентацию инвестиционных проектов, но и обсудить путем «мозгового штурма» «за круглым столом» проблемы развития экономики области и наметить пути для их решения.
– Благодаря дискуссионным площадкам ярмарка проектов получилась насыщенной и плодотворной, – сказала на церемонии закрытия форума председатель областного правительства Ольга Атюкова. – Были определены уязвимые точки нашей экономики, даны рекомендации экспертов и выработаны предложения по совершенствованию регионального и федерального законодательств.
Нынешний форум представил на суд потенциальных инвесторов 145 проектов общей стоимостью 450 миллиардов рублей. Его работа проходила в четырех секциях: «Промышленность и переработка сырьевых ресурсов», «Агропромышленный комплекс», «Инновации и IT-технологии» и «Развитие городской среды». В дополнение к тематической экспозиции проходила сессия, где за «круглым столом» решались насущные проблемы отрасли.
Модератор форума – Федеральный институт региональной политики – слово сдержал. Вместо длинных и скучных отчетов о состоянии дел в той или иной сфере хозяйствования шла живая дискуссия об оптимизации работы в кризисный период и эффективном использовании имеющихся ресурсов.
Первую скрипку на форуме играли инвестиционные предложения средней ценовой категории (до 100 миллионов рублей) и минимальным сроком реализации (2–3 года).
– По опыту предыдущих лет именно такие проекты имеют больше шансов на реализацию, – сказал начальник Управления инвестиционного развития, предпринимательства и туризма Илья Животягин.
Будем с мясом, рыбой и икрой
Самое большое количество – 52 инвестпредложения – было представлено в аграрном секторе. Инвесторов привлекали проекты по строительству крупных животноводческих комплексов, рыбных хозяйств и реконструкции овощехранилищ.
Лидером по количеству инвестиций в развитие молочного животноводства стало ООО «Русская молочная компания». Завершив в мае строительство выставленного на II Инвестфоруме проекта фермы на 1200 голов в Кузнецком районе, компания заявила на нынешний форум проект строительства второй очереди комплекса.
Кстати, верная обязательствам предыдущего форума, компания продолжает возводить в селе Потодеево Наровчатского района животноводческий комплекс на 3600 голов стоимостью 1,6 миллиарда рублей. В общей сложности в развитие областного молочного животноводства «Русмолко» инвестирует около 7 миллиардов рублей.
Задолго до подписания соглашения о сотрудничестве началось строительство крупной свинофермы в Пензенском районе на 4800 голов. Компания ООО «Агроресурс-Пенза» готова вложить в этот перспективный проект свыше 2 миллиардов рублей.
Как прорыв оценивают специалисты подписание протокола о намерениях между правительством области и венгерскими животноводами, решившими построить в Кузнецком районе племенную свиноферму на 30 тысяч голов стоимостью 373 миллиона рублей.
Кстати, от успешности этого проекта будет зависеть судьба наших отношений с венграми, которые собираются еще возвести у нас животноводческий комплекс и несколько крупных комбикормовых заводов.
На форуме были подписаны договоренности об организации нескольких рыбоводческих хозяйств. В частности, на заводе по розливу воды «Кувака» в Каменском районе будет сооружен каскад водоемов по промышленному разведению 100 тонн форели в год. А в Наровчатском районе нашел инвестора проект по созданию крупного осетрового хозяйства с ежегодным объемом выпуска 45 тонн черной икры.
Десятки миллионов рублей инвесторы вложат в представленные районами проекты по реконструкции овощехранилищ и предприятий по переработке овощей и фруктов.
На сессии, посвященной региональному АПК, было определено несколько проблемных точек. Было отмечено, что одним из сдерживающих факторов развития сельского хозяйства области является слабая обеспеченность кадрами, современными научными технологиями и отсутствие федеральной поддержки инновационных проектов.
Гиганты дремлютНа форуме были представлены три десятка проектов по организации производств по переработке сырьевых ресурсов. Уже в первый день своего инвестора нашел проект по строительству цементного завода в селе Ушинка Земетчинского района. Правда, по мнению экспертов, строительство этого предприятия вряд ли будет активным, как, впрочем, и Никольского цементного завода, кочующего в качестве проекта по форумам, как лотерейный джек-пот.
– В условиях спада строительной индустрии и удешевления стройматериалов сооружение крупных цементных производств считается малоперспективным занятием, – сказал директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО Сергей Коротков.
Возможно, по этой причине невостребованными на форуме остались и несколько проектов по строительству в ряде районов кирпичных заводов.
Напротив, форум-2009 принес успех проектам по возведению жилья из OSB-плит. Это вызвано увеличением строительства индивидуальных домов из современных материалов. В этой связи своего инвестора в лице ООО ПКФ «Термодом» нашел проект Земетчинского района по производству OSB-плит стоимостью 2,5 миллиарда рублей. В стадии подписания договоренностей находится и аналогичный проект Кузнецкого района.
Начало начал
Одной из особенностей нынешнего форума стало проведение в его рамках заседания с целью привлечения инвестиций в областное коммунальное хозяйство.
– Без развитой системы ЖКХ привлечение инвестиций в капитальное строительство будет буксовать, – резонно заметил начальник областного управления ЖКХ Николай Ащеулов.
Действительно, если предлагается создать какое-либо предприятие, то под него должна быть заложена сопутствующая коммунальная инфраструктура – водообеспечение, энергоснабжение и канализование.
В ходе переговоров с представителями столичной инвестиционной компании «Тройка Диалог» были внесены предложения о продаже долей жилищно-коммунального комплекса области этой компании с целью привлечения инвестиций в отрасль.
Также были заключены предварительные договоренности о взаимодействии с ООО «ТГВ» с целью строительства в области сети котельных, работающих на твердом топливе, и с ООО «Сфера» о дальнейшем сотрудничестве по утилизации отходов.
Итогом форума по линии ЖКХ стало подписание соглашений с ОАО «Пензаэнергосбыт» на строительство котельной в селе Чемодановка Бессоновского района и с ООО «Дера» на использование древесных опилок в качестве альтернативного топлива в котельных Никольского и Сосновоборского районов.
С прицелом на будущее
Форум-2009 проходил под знаменем инноваций. На нем было представлено 34 проекта, что на 14 больше, чем в прошлом году. Кстати, по итогам II Инвестфорума успешно реализуется 8 проектов.
– Это хороший результат, – сказала начальник областного управления экономики, инновационной и научно-технической политики Ольга Федосеева. – Инновации становятся востребованными.
Интерес посетителей выставки вызвал энергосберегающий проект пензенского изобретателя Юрия Тарасова. Он заключается в сжигании древесины гидролизным методом, при котором жидкость, содержащаяся в древесине, распадается на кислород и водород. Другими словами, чем влажнее при сжигании будет дерево, тем оно лучше станет гореть.
– Аппарат незаменим при утилизации отходов или обогреве, – объясняет изобретатель. – Значительно уменьшаются затраты на предварительную сушку древесины.
На выставке это уникальное изобретение, несмотря на требуемые многомиллионные вложения в организацию производства, заинтересовало столичных инвесторов.
Одним из инновационных проектов, нашедших инвестора, стало предложение компании «Эр-Телеком» об организации видеоконференций для проведения on-line-консультаций между поликлиниками. Кстати, подобная система уже работает между кардиоцентром и областной больницей.
На экспертов форума произвел впечатление проект будущего технопарка, создающегося на заводе «МедИнж». Правда, его бизнес-план признан сырым и требует доработки.
Нам город строить и жить помогаетНесмотря на кризис строительной отрасли, в преддверии 350-летия Пензы на форуме было представлено 23 проекта городской застройки на 53 миллиарда рублей.
Интерес вызвали проекты центральной застройки города «Новая площадь» стоимостью 6,8 миллиарда рублей и строительство микрорайона социального жилья «Арбековская застава», рассчитанного на проживание 24 тысяч человек.
На форуме было подписано 4 протокола о намерениях с ООО «Рисан» по строительству жилых комплексов «Триумф», «Веселовка» и «Западная Поляна». Также была достигнута договоренность о размещении производства узлов учета энергоресурсов столичной компании ООО «ТБН Энергосервис» в Пензе. Предполагается, что реализация этих инвестпредложений будет завершена к 2016 году.
Параллельно с презентацией проектов был проведен «круглый стол» на тему развития города в кризисный период. Важным моментом этой встречи стало подписание необычного протокола о намерениях между Пензой и белорусским Могилевым. По сути, два города стали побратимами.
– Теперь нам станет гораздо легче решать многие вопросы, – сказал председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков. – В сложной экономической ситуации это особенно важно.
Кстати, в «родстве» городов есть подоплека: могилевцы хотят научиться у пензенцев градостроительной политике, а мы, в свою очередь, заинтересованы в расширении рынка сбыта продукции.Итоги форума
Официальное закрытие форума не поставило точку в его работе. Говорить об окончательных итогах рано. Многие иногородние инвесторы остались в Пензе и продолжили переговоры.
На момент окончания форума было подписано 50 протоколов о намерениях на сумму более 30 миллиардов рублей. Хотя это на треть меньше, чем в прошлом году, результатами экономической ярмарки организаторы остались довольны. И вот почему.
Во-первых, если в кризисное время инвесторы решили вложить деньги в какой-либо проект, значит, для них он действительно интересен и имеет большие шансы на воплощение.
Во-вторых, форум дал уникальную возможность при участии экспертов российского масштаба определить проблемные места экономики региона и наметить пути их решения.
В-третьих, на форуме был образован клуб иностранных инвесторов. Неформальное объединение станет индикатором отношений между российским и иностранным бизнесом.
– На примере нашей области будет разработана модель стратегического планирования для региона, определены основные конкурентные преимущества и выбраны ключевые направления развития области с учетом существующих экономических реалий, – подвела итог форума Ольга Атюкова.
Что касается зрелищности экспозиции, то здесь организаторам можно поставить в упрек недостаточную визуализацию проектов. Если бы не макеты объектов строительства, смотреть на выставке было, по сути, не на что. Информация практически о всех предложениях располагалась на стендах и терялась в общей массе проектов.
Форум дал уникальную возможность при участии экспертов российского масштаба определить проблемные места экономики региона и наметить пути их решения.Лучшие проекты форума:
В номинации «Развитие городской среды»:
1 место – историко-туристический комплекс «Золотаревское городище»;
2 место – «Внедрение современных автоматизированных систем управления освещением Пензы светодиодными светильниками»;
3 место – проект микрорайона «Новая площадь».
В номинации «Агропромышленный комплекс»:
1 место – строительство инкубатория в п. Ленинский Пензенского района;
2 место – строительство животноводческого комплекса в с. Князевка Пензенского района;
3 место – строительство молочного завода с объемом переработки 50 тонн молока в сутки.
В номинации «Инновации и IT-технологии»:
1 место – разработка технологии и установки для электрохимической обработки зубных протезов;
2 место – производство наноразмерных модификаторов для строительных композиционных материалов;
3 место – производство безопасных пластиковых аудиторных досок.
В номинации «Промышленность и сырьевые ресурсы»:
1 место – организация производства по выпуску специальной арматуры для энергетических установок;
2 место – строительство завода по производству порокерамики из диатомита;
2 место – установки для галотракции;
3 место – система децентрализованного управления средствами криптографической защиты конфиденциальнорй информации в сетях IP.
Гран-при конкурса на лучшее инвестиционное предложение получил проект технопарка на базе завода «МедИнж».
мненияВячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, председатель комитета Общественной палаты РФ по региональному развитию:
– Уровень проведения форума заслуживает высокой оценки. В отличие от многих экономических выставок, где я был, здесь не было шумных выступлений артистов, превращающих форум в балаган. Все протекало по-деловому, спокойно. Недаром говорят: деньги любят тишину. Хорошо видно, что местная власть не пытается пустить пыль в глаза, а направляет усилия на привлечение капитала в регион.
Мне импонирует, что приоритет в выборе инвесторов отдается иностранцам. С собой они привозят передовые технологии, которым нам нужно учиться.
Йожеф РАТКИ, генеральный директор института разведения и кормления животных:– Посетив в мае вашу область, мы были приятно удивлены радушием вашего губернатора. Видно, что он душой болеет за свою землю и делает все возможное, чтобы привлечь на нее инвестиции.
Пенза нас привлекла политической стабильностью, благоприятным законодательным и инвестиционным климатом. Далеко не во всех регионах можно такое встретить. Немалую роль сыграло и удачное расположение области – в центре Черноземья, на пересечении важных транспортных магистралей.
Пока мы планируем построить у вас свинокомплекс на 30 тысяч голов. В случае удачи проекта будем расширять свое присутствие в Сурском крае.
опыт
Вдоль дороги все спокойно…
В рамках III Инвестиционного форума прошло Всероссийское межрегиональное совещание «Развитие придорожной туристской инфраструктуры». Поучиться у нас организации сервиса приехали представители 33 регионов страны.
В плане развития придорожного сервиса вдоль федеральной трассы М-5 «Урал», проходящей через нашу область, нам есть чем гордиться. За несколько лет благодаря поддержке областного правительства было построено множество гостиниц и мотелей. Особенно гостям понравился кузнецкий и рамзайский гостиничные комплексы. Последний – особенно. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Геннадия Пилипенко, такие и в Европе трудно найти.
– У вас, в отличие от других регионов, придорожный сервис держит высокую планку, – сказал он.
Чиновник также одобрил идею создания в области сети агротуристических объектов, многие из которых были выставлены на форуме как проекты для привлечения инвестиций.
– Туризм в стране показал свою состоятельность, – сказал Геннадий Петрович. – Дело это прибыльное.
На совещании был презентован проект областного краеведческого музея по созданию историко-культурного комплекса «Золотаревское городище».
К сожалению (или к радости), гостей дальше главной трассы губернии не повезли. Иначе восхищения по поводу развитого придорожного сервиса у них бы поубавилось…
Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 8 сентября 2009, N 69
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

