Именем Тарабарского короля

Жаловаться во все инстанции и требовать справедливости – право любого гражданина. Только некоторые этим правом злоупотребляют

Мне часто приходится рассматривать «крики о помощи»,  пришедшие либо в адрес губернатора Пензенской области Василия Бочкарева,  либо в редакцию. И проводить журналистское расследование.

Люди жалуются на злоупотребления должностных лиц, волокиту, коррупцию… Да мало ли на что. Факты, которые они приводят, на первый взгляд вопиющие, требующие немедленного вмешательства.

Но это только на первый. Когда начинаешь копаться и изучать документы, выясняется, что зачастую жалобщики оценивают все с ними случившееся весьма необъективно или рассказывают только часть правды. Ту, естественно, которая им выгодна.

На что они рассчитывают? Неужели думают, что губернатор стукнет кулаком по столу и прикажет должностным лицам принять решение, выгодное жалобщикам? Вопреки закону. Так сказать, именем тарабарского короля…

Наивные! По каждой жалобе,  направленной первым лицам, работает много людей: милиционеры, прокуроры, руководители министерств и ведомств, журналисты. И нередко оказывается, что жалобщики сами виноваты. Жалко, что их нельзя привлечь к ответственности.

Пиши, губерния

Помню такой случай. Мужчина написал губернатору, что чуть ли не полгода не может приватизировать дом своей бабушки. Назвал все ведомства, где якобы зависли его документы. Сообщил, что пока чиновники бездействовали, у бабульки случился инфаркт.

Начали разбираться, и выяснилось, что организации, на которые ссылается жалобщик, решением данного вопроса не занимаются. Да и договор на межевание земли и оформление всех необходимых бумаг данный гражданин заключил не с солидной фирмой, а с каким-то частным предпринимателем. Тот напортачил – документы оформил неправильно и не все. Но пострадавший в суд на него почему-то не подал, а предпочел написать жалобу губернатору.

Однажды в редакции раздался звонок. Разгневанная женщина спросила: «Сколько вам надо заплатить за проведение журналистского расследования?». Я поинтересовалась, в чем дело? «Я с мужем развелась, а судья корову ему присудил! Напишите, что он подлец и взяточник».

Пропавшая иномарка

Последние две недели я разбиралась с жалобой  одной гражданки. Назовем ее Мария Ивановна Иванова. Женщина пострадала, с одной стороны, ни за что. А с другой…

Коротко изложу суть жалобы, весьма эмоциональной и грамотной, отправленной в адрес губернатора.

Несколько месяцев назад Мария Ивановна купила дорогую иномарку в одном из частных автосалонов Пензы. Вскоре выяснилось, что машина находится в залоге у банка, который обратился в суд с просьбой наложить на «Рено-Логан» арест.

Можно представить себе реакцию добросовестной покупательницы! Она заплатила 300 тысяч рублей и теперь ни за что ни про что должна расстаться с покупкой…

Все решения правоохранительных органов и судов были не в ее пользу. Как выяснилось, салон, который машину продал, ни в чем не виноват. Он в данной ситуации выступал только посредником между продавцом и покупателем. Но в жалобе было указано, что автомобиль новый. А это совсем другая песня.

Прояснить ситуацию могло изучение ПТС, паспорта технического средства. Если машина новая, то в этом документе ее владельцем не может быть физическое лицо. В ПТС, который гражданка Иванова получила вместе с покупкой, она была вписана аж четвертым владельцем! Не напряг Марию Ивановну  и тот факт, что «Рено» чуть ли не за месяц поменял трех хозяев, и то, что машина в салоне стоила почти на 80 тысяч рублей ниже реальной цены. Но об этом в жалобе губернатору – ни слова.

Как и о том, что на протяжении четырех месяцев она прячет машину от судебных приставов, то есть по сути сама нарушает закон. Сейчас автомобиль занесен в поисковую базу данных ГАИ. Покинуть пределы области он не может.

Но ситуация грозит выйти из-под контроля. Если Иванова машину не отдаст, а суд по­требует наложить арест на другое ее имущество, то в общем-то добросовестная покупательница может остаться без бытовой техники и драгоценностей.

Согласитесь, ситуация глупая. Но все по закону.

Афера

Сейчас почти половина новеньких машин куплена в кредит, то есть они находятся в залоге у банка и продавать их нельзя.

В условиях кризиса люди, взявшие в банках кредит на покупку автотранспорта, не смогут расплатиться и начнут всеми правдами и неправдами от железных коней избавляться. Не исключено, что даже вступят в преступный сговор с хозяевами автосалонов.

Потом их купят по более низкой цене добросовестные граждане. Банки начнут обращаться в суды. Круг замкнется.

Крайними окажутся ни в чем не повинные люди, которые  начнут писать жалобы во все инстанции. Только вот помочь им никто не сможет.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА / “Пензенская правда” 26 декабря 2008, N 103

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке