И не хуже, чем на Мальте

А самое главное в 6 раз дешевле можно организовать отдых нашим детям

Недавно в Общественной палате решали, нужен или не нужен России закон об ответственности родителей за оставление детей без присмотра. Политики ссылаются на опыт западных стран, например США и Швеции. Там ребенка моложе 14 лет родители не имеют права оставлять одного. Даже дома!

Представьте, как с этой точки зрения выглядят наши летние каникулы. Когда папы и мамы на работе, а дети целых три (!) месяца фактически предоставлены сами себе.

По данным управления образования города Пензы, в июне почти из 40 тысяч школьников областного центра 12,5 процента отдыхают в загородных лагерях, 20 процентов  ходят в лагеря пришкольные. Кто-то отправился с родителями к морю, кто-то к бабушке в деревню. Но больше половины ребят (а это почти 24 тысячи) остались в Пензе. Так сказать, на свободе, в каменных джунглях большого города.

А улица тут как тут со всеми ее соблазнами: сигаретами, пивом, дурным влиянием ребят постарше. Общеизвестно, что летом количество правонарушений, совершенных подростками, повышается. 

Куда отправить ребенка летом, чтобы под присмотром взрослых и с пользой для дела?

Море зовет

Если денег много, можно, например, поехать на море.

Как рассказали в пензенском туристическом агентстве, которое занимается организованным отдыхом за пределами области, в последнее время  продажи детских путевок на Черное море растут по 15 – 20 процентов ежегодно.

Этим летом цена удовольствия продолжительностью 19 – 20 дней стоит от 11 тысяч рублей и выше. Все расходы на дорогу – за ваш счет. Плюсы такого отдыха – морская вода, исцеляющая даже хронические ангины, отсутствие комаров.

Все большую популярность у россиян набирают зарубежные лингвистические лагеря. Двухнедельный отдых на  острове Мальта в Средиземном море с изучением английского языка будет стоить в среднем 1,5 тысячи евро. Впрочем, такой отдых для пензенских ребят пока все же экзотика.

Бассейны ждут

Лучший вариант для среднего класса – отправить ребенка в один из загородных лагерей.  

Они сегодня – словно российский футбол. Подопечные Гуса Хиддинга опровергают миф о том, что наши не умеют играть. И система детского оздоровления, которая, казалось, была разрушена в 90-е годы прошлого века, канула в лету вместе со стахановским движением и ламповыми телевизорами, сегодня снова на подъеме.

Да, проблемы есть. На исходе советской власти было 53 лагеря, сейчас – 39. Средний возраст их  30 – 40 лет. Но лагеря приведены в порядок, в столовых появилось новое современное оборудование, ремонтируются бассейны, покупается новая мебель. Питание – пятиразовое. Мя­со, молочные продукты, рыба – обязательно.

Было время, принимали на работу всех, кто пожелает, но жизнь убедила: с детьми должны работать педагоги. В ОАО «Сельская здравница», в состав которой входит 7 детских оздоровительных лагерей, все директора – руководители общеобразовательных школ; воспитатели – учителя; вожатые – студенты-старшекурсники ПГПУ и педагогического колледжа. В душевых  теплая вода. Днем территорию охраняют ребята из оперотряда, ночью – сотрудник милиции. Круглосуточно в распоряжении директора дежурная машина, если помощи медпунк­та будет недостаточно – ребенка тут же отправят в больницу. Во время смены приезжают передвижные стоматологические установки. 

Вряд ли мамам и детям будет интересно, что, например, в лагере «Долина дружных» поставили новую установку для фильтрации воды стоимостью 500 тысяч рублей и строят новую столовую. Это скорее оценил бы главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который обеспокоен низким качеством воды почти в каждом десятом российском дет­ском лагере. Кстати, по итогам летней оздоровительной кампании каждый год Геннадий Онищенко устраивает «разбор полетов». И Пензенская область в «списки двоечников» пока не попадала.    

Родители и дети мыслят другими категориями: «общение», «дискотеки», «добрые воспитатели». Все это тоже есть. Как и удивительный запах сосновых шишек, нагретых солнцем, поспевающая земляника, красота родной среднерусской полосы, которая, по признанию ценителей, – лучшее место для восстановления сил, физических и душевных.  

Если ваше предприятие отчисляет деньги в фонд социального страхования, вы можете купить путевку за половину стоимости. В этом году максимальная цена – 7 тысяч рублей. Стало быть, вам она обойдется в 3,5 тысячи рублей. 

Для детей из многодетных и малообеспеченных семей отдых вообще бесплатный. В тех же лагерях «Сельской здравницы» из 9 тысяч ребят, которые, как предполагается, приедут в течение лета, 6 тысяч отдохнут за счет средств областного бюджета.

И летом – в школу

Даже летом городские школы обязаны работать с детьми. Педагоги дополнительного образования проводят занятия в кружках или просто наблюдают, как ребята играют в футбол-волейбол. Причем директоров обязали, чтобы пришкольные спортивные площадки работали вплоть до 9 вечера. 

– В школах №№ 2, 11, 20, 32, 35, 36, 57, 58, 71, 75, 77 есть плавательные бассейны, – рассказал  зам. начальника городского управления образования Федор Васильевич Клемин. – Посещать их могут не только учащиеся данных школ, но и дети из соседних учебных заведений – с 16.00 до 19.00 часов.

Внимание

Информацию о лагерях можно найти на сайте министерства здравоохранения и социального развития http://mzs.penza.net (ссылка «Летняя оздоровительная кампания»), в отделах молодежи районных администраций,  частично – на сайте городской администрации http://www.penza-gorod.ru и сайте ОАО «Сельская здравница»  http://www.zdraw-penza.ru.

Также можно обратиться в областную межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних: 55-87-42 (Людмила Владимировна Кузоватова).

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке