Госплан возвращается

Юрий ВороненковРегионам намекнули, что пора открывать границы и учитывать интересы государства
У пензяков, впрочем, как и у многих россиян, есть особый талант – привычка хаять свое. Свои товары, города, предприятия, работу. Всегда где-то там, за горизонтом, и небо синее, и люди богаче, и экология лучше…

Однако при ближайшем рассмотрении не все так плохо. Только вот рассматривать нам некогда. Зато люди, которые приезжают сюда из других городов, находят время на это приятное занятие.
Одним из гостей III инвестиционного форума был заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Вороненков. Он оказался очень приятным в общении человеком. Как потом выяснилось, в прошлом он был журналистом, руководил областной газетой, возглавлял в Питере крупный медиахолдинг.
– Ваше впечатление от форума и какой ресурс, на ваш взгляд, Пензенская область еще не использовала?
– Нынешний форум отличает несколько иной уровень представительства.
– Слабее…
– Иной! Но организация хорошая. Мне очень понравились участники, прежде всего из строительной отрасли. Надо отдать должное высокому уровню профессионализма.
Что касается ресурса, то, на мой взгляд, мало использованы климатическое и географическое преимущества региона. Прежде всего я имею в виду туристический бизнес. Скоро отдых за границей станет уделом немногих. А тут одна ночь в прекрасном поезде «Сура» – и ты в тихом и очень уютном городе. Надо активнее развивать туристический бизнес, строить СПА-центры, все, что так или иначе связано со здоровьем. Вы знаете, у вас так хорошо дышится, люди доброжелательные.
– Какое впечатление на вас произвели пензенские чиновники?
– Очень адекватные. Мы с ними разговаривали на одном языке. Правда, пока мне удалось поговорить только с председателем правительства Ольгой Кузьминичной Атюковой и с начальником Управления экономики Ольгой Федоровной Федосеевой. Планируем открыть в Пензе общественное представительство аналитического центра при вашем ситуационном центре. Для того чтобы в аппарате правительства РФ  в режиме он-лайн видели на экране все, что происходит в регионе. И как тратятся федеральные деньги тоже…Это будет во всех регионах.
– Подождите, подождите, не поняла. Федеральные деньги идут на строительство и ремонт многих объектов. И что, на каждую стройплощадку по видеокамере повесят?
– Вы знаете, почему произошла смена главы «Олимп-строя»? Потому что президиум правительства РФ увидел своими глазами, что за спиной оратора – замороженные стройки в Сочи.
Технология будет заточена под быстрое принятие решений. Увидел своими глазами, оценил, тут же посмотрел документы, взвесил – и принял решение не выходя из ситуационного центра. Короче говоря, с одной стороны – правительство России будет развивать такой центр, а с другой – сейчас идет активная работа по формированию Всероссийского экспертного совета при Аналитическом центре. Надеюсь, что от Пензенской области в совет войдет Ольга Федосеева.
– Я не успеваю за вами. Какой такой совет? Зачем?
– Жизнь, а отчасти и кризис, подтолкнули нас к необходимости программно-целевого планирования. Согласитесь, для того чтобы планировать, да еще в масштабе страны, нужны грамотные эксперты, которые знают регион, обладают аналитическими способностями.
– Программно-целевое планирование… Попахивает Гос­планом.
– Есть такой момент. Но не надо пугаться. По большому счету, это планирование затрат ресурсов с четким пониманием конечного результата. Если речь идет о дорогах, то в качестве результата фигурирует не количество закатанного асфальта, а куда эта дорога ведет. В Костромской области, например, строили роскошную современную дорогу, но на полпути деньги кончились (не рассчитали свои силы, то бишь ресурсы). В результате получилась дорога в никуда. По ней в одиночку и без ружья никто не ездит, потому как кругом волки… Без планирования нельзя! Кроме того, переход на уровне государства, как вы выразились, к Госплану заставит регионы отказаться от замкнутой психологии. Пора мыслить по-государственному!
– А можно привести пример замкнутой психологии?
– Конечно! Вот недавно представители из Калмыкии приезжали к нам в Аналитический центр, жаловались на чиновников Волгоградской области. Вопрос из-за железной дороги. Калмыки уже начали строить ветку, а Волгоград лоббирует свои интересы: мол, у нас, конечно, длиннее получается, но пусть РЖД лучше в нашу область вложит деньги. Это не по-государственному. Понятно?
– Очень!
– Поехали дальше. Возьмем инвестиционные форумы. Во многих субъектах их проводят. Предприниматели на местах научились показывать товар лицом, писать бизнес-планы, чиновники научились выступать в роли менеджеров. Это замечательно! Но уже хватит вариться в собственном соку. А то  получается: два региона-соседа, у одного есть суконная фабрика, которая задыхается от отсутствия контрактов, и другой планирует построить такую же. Зачем? У одного пять сахарных заводов, а другой планирует строить еще один монстр по производству сахарного песка. Нужна общая логистика, хотя бы в пределах федеральных округов. Постепенно дойдем и до уровня государства.
– Вы хотите сказать, что инвестиционные форумы регио­нального уровня исчерпали себя?
– Я выскажу свою точку зрения: они выполнили свою функцию. Теперь дело за инвестиционными форумами межрегионального уровня. Уверен, у Пензенской области есть с чем выйти не то что на окружной, но и на российский уровень.

Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА / "Пензенская правда" 8 сентября 2009, N 69

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное