Головоломки для председателя сельсовета

Лариса Медведева. Пензенская областьДва года назад забота о 560 жителях четырех сел легла на плечи Ларисы Медведевой
Барыня Ольга в XIX веке правила одним селом. А вот главе администрации Каргалейского сельского совета Вадинского района (Пензенской области) Ларисе Медведевой в веке XXI выпало «рулить» кроме барского Аткина еще и селами Каргалей, Бутырки, Ольгино.


Ей с детства знаком здесь каждый клочок земли. В липовой аллее, оставшейся от барской усадьбы, они бегали в детстве с подружками. А из Аткина в Каргалей дружной компанией ходили в школу: четыре километра туда, четыре обратно. Ну и 17 лет работы экономистом в агрофирме «Каргалейская» не прошли даром.
– Да тут они, под горочкой, – точно определила она местонахождение трех комбайнов и Камаза, которые мы никак не могли высмотреть. И точно: поднявшись на бугор, увидели всю технику.
На территории Каргалейского сельсовета – 5212 гектаров сельхозугодий. Все  обрабатываются. Свои паи жители четырех сел передали в аренду двум хозяйствам – ООО «Аткинское» и ООО «Казачье».
– Да как же земле пустой стоять?  – недоумевает управляющий ООО «Аткинское» Юрий Иванов.
– И людям хорошо, – поддерживает его Лариса Михайловна. – Паи в деле и сами хозяева при работе. Примерно по 50 человек в каждом из сельхозпредприятий трудится. Безработных у нас почитай что нет.
В центральном селе муниципалитета Каргалее – основная школа, клуб, ФАП.

Вот такая математика!
«Ну прямо тишь да гладь, да божья благодать», – так и хотелось сказать в первые часы пребывания на каргалейской земле. Но, по­степенно вникая в подробности забот и проблем главы сельской администрации, я уже думала иначе…
Лариса оказалась на этом посту, можно сказать, не по своей воле. Так вышло. Сначала работала в администрации специалистом. В октябре 2007 года, когда груз проблем стал не по плечу прежнему главе, пришлось подставить свое.
– Объявляли конкурс на замещение вакантной должности. Желающих не нашлось. Деваться некуда – я осталась, – просто объясняет Лариса Михайловна.
Как это по-нашему, по-женски! Не по силам мужикам ноша – впрягаемся мы. И ладно была бы волшебная палочка, с помощью которой можно любую проблему разрешить. Но нет, все головоломки приходится решать самой.
А вопросы жизнь ставит похлеще, чем зрители знатокам в «Что? Где? Когда?». Как благоустроить территорию муниципального образования, отремонтировать дороги, обеспечить нормальное водоснабжение при годовом бюджете в 300 тысяч (это в лучшем случае)? Он складывается из налогов на землю, недвижимое имущество да 10-процентного подоходного налога, выплачиваемого сельхозпредприятиями. Платить не все спешат. Плюс дотации из районного бюджета.
– Реально тысяч 100 собираем, – признается глава.
Деньги в первую очередь должны пойти на выплату заработной платы бюджетникам. Если будет задержка — прокуратура по головке не погладит. В год на эти нужды требуется около 300 тысяч рублей. Вот такая математика.
Глава местного самоуправления… Интересное словосочетание. Человек на этом месте не столько начальник, сколько организатор жизни. Лариса это прекрасно понимает и к решению всех вопросов привлекает сельчан.
Одним из самых больных вопросов остается водоснабжение. Нашла людей, которые занялись обслуживанием этого хлопотного хозяйства. Нужна краска для школы – по­просила о помощи семью предпринимателей Ткачевых, те не отказали. Навалит снега – она к главе ООО «Казачье» Александру Мокроусову: «Пройдись грейдером!». Так и крутится.

О лебедях и штрафах
Благоустройство – процесс непрерывный. Вот и в день приезда вместе мы отправились проверить, как жители выполняют соглашение о поддержании порядка на прилегающей к домам территории.
– Здесь живет бывший глава, – показывает Лариса на аккуратный кирпичный дом.
Вокруг – чистота и порядок. Возле соседнего дома, утопающего в цветах, белые лебеди (из обычных автомобильных покрышек!) крылья распустили. Это дом Ткачевых. В прошлом году они стали победителями районного конкурса на лучшую усадьбу.
Но не все такие сознательные.
– Чаще всего не могут найти денег на благоустройство те, кто к разряду малообеспеченных не относится, – говорит Медведева. – Вот и приходится убеждать, уговаривать. Других методов воздействия, увы, нет. Жаль, что распустили административную комиссию. Штрафы, которые она накладывала, дисциплинировали.
Сейчас теоретически тоже можно наказать рублем, если участковый милиционер составит на нарушителя общественной чистоты протокол. Да только не до того участковому – он один на три сельсовета!

Лариса Медведева. Дорожная проблема. Пензенская областьВойны местного масштаба
Мы решили поехать в Аткино. Лариса Михайловна скомандовала по мобильному: «Алена, подъезжай!». «Обалдеть! И водитель здесь женщина», – подумала я. Но оказалось, что Алена – дочь главы. А автомобиля служебного нет и в помине. В соседние села Лариса Михайловна добирается на рейсовом автобусе, а то и пешком.
– Пешком даже лучше, – говорит. – с людьми остановишься, поговоришь, сразу заметишь, где что не так.
Во время наших путешествий она отметила, что газовые трубы, проходящие по селу, не покрашены. Но, как выяснилось, это не самая сложная проблема. В Аткино, где 100 жителей, подведением газа занимался руководитель ООО «Аткинское». Жители одной улицы еще в прошлом году собрали деньги и теперь не знают хлопот. А на соседней к общему мнению не пришли и остались с печками. Теперь жалуются.
– А кто виноват-то? Говорили, что дорого, не нужно. Теперь поняли, что прогадали. Опять в субботу сход был. Ткачев готов вести газ и туда, но он же не будет за каждого собственника платить, – рассуждает Лариса Медведева.
Она считает, что жизнь на селе могла бы стать намного лучше, если бы общественное в сознании людей преодолело личное.
– У нас воды нет, – пожаловалась женщина из Бутырок.
Выяснилось, что сами жители, недовольные графиком подачи воды, повредили электросчетчик насоса, качающего воду. Глава предлагает им собрать деньги, заменить прибор учета. Они наотрез отказываются. Конечно, гораздо проще возмущаться и ждать у моря погоды.
Но водоснабжение надо восстанавливать. Еще одна головоломка для Ларисы.
Смотрю на эту внешне застенчивую женщину и поражаюсь, как ухитряется она распутывать весь этот клубок проблем. Мне кажется, главный ее «моторчик» – неравнодушие. Когда не делишь проблемы на свои и чужие, болеешь душой за свою малую родину, появляются силы бороться с трудностями. И побеждать. Пусть победы эти негромкие. Зато от каждого доброго дела, вне зависимости от того, поблагодарили тебя за это или нет, на душе тепло. А значит, хочется жить и служить другим во благо.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 1 сентября 2009, N 67

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное