Фальшивки за полцены

В Пензе появилась новая валюта – купюры достоинством в тысячу лохов

На днях нам позвонил постоянный читатель Александр и сообщил, что едва не стал жертвой фальшивомонетчиков. Прогуливаясь вечером по улице Московской, он нашел на тротуаре тысячерублевую купюру. С первого взгляда – настоящая: бумага, водяные знаки и даже металлическая лента.

Искус тут же «отоварить» находку был велик, но что-то его удержало. И лишь дома он обнаружил подделку. На одной стороне купюры вместо «рублей» было написано «лохов». Александр уверен, что без проблем «сдал» бы купюру на рынке. Но поступить так совесть не позволила. Найденную тысячу он планирует превратить в сувенир – повесить в рамочке рядом с рабочим местом.

За десять месяцев текущего года на территории Пензенской области было выявлено 505 поддельных банкнот. По словам начальника отдела УБЭП УВД Пензенской области Владимира Сизова, качество обнаруженных фальшивок не превышает уровня прошлых лет. Изменились номиналы купюр. Если пять лет назад подделывали в основном 100- и 500-рублевки, то сейчас – тысячерублевые (466 штук из общего числа).

Но встречаются поддельные 10- и 50-рублевки. Вероятнее всего, они находились в денежном обороте на протяжении многих лет, до тех пор, пока не попали в банк. Именно в кредитных организациях при пересчете сданных денег и выявляются фальшивки. А откуда поступают поддельные купюры?

– Около 60 процентов приходится на торговлю: это ларьки, магазины, рынки, – поясняет Владимир Сизов. – В выручке АЗС – 25 процентов, 12 процентов – частные лица, банки и обменные пункты. Около 3 процентов приходится на бюджетные организации, оказывающие платные услуги населению.

Основная причина этого явления – отсутствие на половине предприятий, имеющих дело с деньгами, детекторов определения подлинности банкнот. К тому же многие кассиры, имея аппарат, им не пользуются. Это многократно подтверждалось во время проведения рейдов, организованных УБЭПом.

Продавцы до конца не осознают, что, принимая фальшивые купюры, они не только наказывают рублем себя, свое предприятие, но и пускают подделки в оборот – сдают фальшивку в качестве сдачи добропорядочным гражданам.

– В этом году мы направили в организации, где были выявлены фальшивые деньги, 440 представлений, провели более 600 встреч, на которых наши сотрудники и представители регионального отделения Центробанка России объясняли, как определять подделки, – рассказывает Владимир Сизов. – Но, несмотря на это, в ряде крупных торговых сетей по-прежнему принимают фальшивки. Причина – халатность кассиров.

Откуда берутся фальшивые деньги? По убеждению сотрудников УБЭПа, поступают из других регионов. Чаще всего из Москвы, где поддельными деньгами торгуют выходцы из республик Северного Кавказа. Левую тысячерублевку там можно купить за 500 – 600 рублей. Оттуда фальшивки расходятся по всей стране. Качество изготовления хорошее, но далеко не идеальное – если присмотреться, подделку можно определить даже визуально. В нашей области таких «денег» – основная масса. Но есть и другие, если можно так сказать, высококачественные фальшивки. Выявить их возможно только с помощью детектора, да и то не каждого.

Особенности поддельных купюр

1. Изображение водяного знака на поддельных купюрах имеет искажение.

2. На орнаментной ленте банкнот при горизонтальном расположении на уровне глаз под острым углом падающего света не видны буквы «РР».

3. Ныряющая металлизированная нить выполнена некачественно, методом нанесения серебристой краски на банкноту.

4. Микроперфорация выполнена грубо методом прокалывания купюры иглой вручную.

5. Отсутствие скрытой радужной полосы.

Кассирам, продавцам при обнаружении фальшивок необходимо попытаться под благовидным предлогом задержать предъявителя купюры и сообщить о факте по телефону «02». При отсутствии возможности задержания запомнить приметы сбытчика: одежда, возраст, татуировки, шрамы. При наличии у сбытчика автотранспорта записать модель и номер машины.

Автор: Дмитрий Гулин / “Пензенская правда” 21 ноября 2008, N 93

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке