Если уж умирать – так от любви

Главный режиссер Пензенского драматического театра Вячеслав Гунин работал с хорошим настроением, не потеряв ни оптимизма, ни желания творить. Пьесу Надежды Птушкиной «Пока она умирала» выбрали не по кассовым соображениям, а по душевной потребности. Материал понравился и актерам, которые работали с азартом, хотя жанр непростой – водевиль с элементами трагифарса.
В процессе репетиций Гунину приходилось решать много проблем, связанных с новой сценической площадкой. Условия зала «Молодежный» оказались слишком аскетичными для создания масштабных и богато декорированных постановок. На сцене тесно даже шести-семи актерам.
Но режиссеру удалось найти выразительные средства для того, чтобы действо выглядело достойно.
– Я не делал себе уступок только потому, что мы находимся в бедственном положении, – сказал перед премьерой Вячеслав Анатольевич. – Эти мысли я отбросил сразу.
Сложность была еще и в том, что режиссер возвратился к практике работы двумя составами, которая, к сожалению, уже забыта в Пензе. Появился момент соревновательности, взаимодополнения, налаживания настоящей творческой атмосферы в театре. И хотя это удваивало время репетиций, зато сохраняло индивидуальность каждого исполнителя. Гунин надеется, что времена, когда зрители будут ходить, как и в старину, на определенного актера, обязательно вернутся.
Спектакль получился очень ярким и по-настоящему праздничным. Да и сама пьеса – своего рода новогодняя сказка о любви – просто обречена на успех. Ведь сегодня у людей велика потребность в светлом душевном материале. Они истосковались по любви, но не в том развлекательном формате, где все просто, понятно и разжевано, как в телесериалах, давно дискредитировавших себя.
Драматург исходила из того, что все мы до гробовой доски находимся в ожидании любви. Одним везет больше, другим меньше, но никакое благополучие (или неблагополучие) не заменит нам этого самого важного чувства, на котором держится мир.

Тема спектакля близка и тем, кто не потерял веру, что Россия – страна чутких людей. В последнее время мы стали душевно закрытыми из-за неурядиц, связанных с капитализацией нашей жизни. Но эта пьеса, с успехом идущая в разных театрах страны уже 10 лет, дает понять, что мы способны услышать друг друга.
Зрители, пронизанные счастливым ощущением любви, по окончании спектакля устроили артистам овацию.
Отдельное спасибо хочется сказать актерам Марии Тамбулатовой, Наталье Старовойт, Марине Михайловой и Евгению Панову, а также художникам Олегу Авдонину, Марине Смельчаковой и всем, кто работал над спектаклем.
Спектакль получился очень ярким и по-настоящему праздничным. Да и сама пьеса – своего рода новогодняя сказка о любви – просто обречена на успех.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Павловского
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления