Доступ к беззаконию закрыт

Сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области призвали к ответу Пензенский филиал ОАО

«Волгателеком».Между

«Волгателекомом» и ОАО «РЖД» был заключен договор на оказание услуг связи «Энергосбыту». Чья-то умная голова решила, что железнодорожники обязаны вносить оплату за оказанные услуги авансом. Предположим, в январе наговорили на 100 тысяч рублей, следовательно, такую же сумму должны заплатить и за февраль.Естественно, железнодорожников такое положение вещей не устраивало. И они иной раз отказывались выполнять требования связистов. И тогда последние отключали их телефоны, считая, что такое право дает им маленький подпунктик в счетах, гласивший:

«В случае отсутствия авансового платежа оператор имеет право на приостановление доступа пользователя к услугам электросвязи». Связистов мало волновал тот факт, что предприятие контролирует соблюдение правил безопасности и технической эксплуатации электроустановок на железной дороге. И отсутствие связи парализует эту работу, что в свою очередь может привести к авариям.

Более того, осенью прошлого года связисты стали выставлять

«Энергосбыту» счета за два месяца вперед. Вот тогда-то железнодорожники и решили обратиться за помощью в антимонопольное управление. Его специалисты пришли к выводу, что связисты нарушили сразу два закона: «О связи» и «О защите конкуренции». По закону отключать связь операторы могут только при нарушении сроков оплаты уже оказанных услуг. А требования вносить авансовые платежи противоречило даже заключенному договору с

«Энергосбытом». Пензенские связисты виноватыми себя признали.Антимонопольному управлению уже не раз приходится выступать арбитром между монополистами и потребителями их услуг. Только в минувшем году было возбуждено более десятка дел в отношении таких видных монополий, как

«Пензаэнерго», «Горводоканал», «Почта России», «Юкос-М», «Пензарегионгаз» и т.д.

В целом нарушителей закона в последнее время несколько поубавилось. Дело в том, что антимонопольному ведомству дали право взыскивать в государственную казну довольно крупные штрафы: на должностных лиц, ответственных за принятие решений, – от 15 до 20 тысяч рублей. А на хозяйствующие субъекты – 1 – 15 процентов от выручки. Так что сиюминутная выгода запросто может и не оправдать последующих потерь.

Отсутствие связи могло привести к авариям на железной дороге. Но даже соображения безопасности не остановили связистов.

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке