Доктор Алсу

Приехав в Белинский район из далекого Бишкека, она стала для сельчан своей

Несколько лет в амбулатории села Ширяево Белинского района не было врача. Можно понять тревогу жителей по этому поводу: случись какая беда, возникни экстренная ситуация, куда бежать? До районного центра далековато.
Зато и радости их не было предела, когда врач наконец появился. Сначала всех поразила внешность Айсулы Каировны Молдокасымовой – она настоящая восточная красавица! Приехала Алсу (так для краткости переиначили люди ее имя) из Бишкека, по специализации – кардиолог. В ее профессиональном багаже – пять лет работы на «скорой» и год терапевтической практики в поликлинике.
Мы поинтересовались, как стопроцентная горожанка  из столицы Киргизии оказалась в далеком селе Пензенской области?
 – Положение медработников у нас в поликлинике ухудшалось с каждым годом. Поэтому, когда мы с двумя подругами-врачами получили приглашение переехать в Пензенскую область, согласились не раздумывая, – говорит Алсу.
Кстати, подруги обосновались тоже в Белинском районе. У обеих уже в России родились ребятишки.
Пройдя учебу, Айсулу стала врачом общей практики. Для работы есть все необходимое. В амбулаторию и на прием пациенты приходят, и анализы здесь же могут сдать. Нагрузка у сельского доктора немалая. Ей приходится обслуживать 10 сел. Выручает имеющаяся в амбулатории машина медицинской службы. Кстати, частенько доктор сама садится за руль.
Уезжать из Бишкека женщине  пришлось буквально с пустыми руками, вдвоем с младшим сыном. Боялась ли она? Не то слово! Но люди в Ширяево оказались настолько добросердечными, что все ее страхи испарились.
Еще до приезда врача сотрудники амбулатории собственными силами сделали ремонт, а затем вместе с другими сельчанами помогли привести в порядок дом, в котором поселилась Айсулу. Глядя на белоснежный потолок и аккуратно поклеенные обои, не скажешь, что недавно здесь был пожар. Вся обстановка тоже дело рук добрых соседей.
Привыкает к сельской жизни и Эмир. У него тоже плотный график работы. Сначала садик, два часа отдыха, а потом три часа занятий с мамой – английский, чтение, рисование. Ну ни дать ни взять школа раннего развития! Хотя больше всего, как и многие мальчишки, он любит погонять с друзьями на новеньком велосипеде.
Сельчане прикипели душой к новому доктору. Берегут ее. Если понадобится кому-то медицинская помощь ночью, идут за Алсу вдвоем, чтобы одному остаться приглядывать за ребенком, а второму нести медицинский чемоданчик.
Когда Айсулу районное начальство хотело перевести на другое место работы, жители Ширяева написали письмо, в котором попросили оставить «их» доктора в селе.
Если на улице идет дождь и доктору приходится, отложив элегантные туфельки в сторону, обуваться в резиновые сапоги, она чуточку грустит, вспоминая солнечный теплый Бишкек. Вечером, чтобы стало легче, берет в руки и иголку. И в домике, находящемся в далеком российском селе, рождается настоящее восточное чудо – покрывала, подушки, сумки с потрясающими орнаментами. В Киргизии такие вещицы она продавала туристам, а здесь шьет просто так, вспоминая о далекой родине.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке