Дочка, алименты на бочку!

Чтобы не платить алименты, некоторые папаши шантажируют собственных детей

Лизочке Сорокиной 6 лет. Как выглядит папа, она знает только по фотографии. Родители развелись, когда девочка была грудным младенцем. Беременность протекала тяжело, Нине Сорокиной пришлось несколько раз ложиться в больницу. А муж в ее отсутствие нашел себе новую даму сердца.

Пропащий папа

Папа забрал из роддома супругу с ребенком, а потом просто не пришел ночевать. Ближе к полуночи зазвонил телефон. Нина схватила трубку, но вместо голоса мужа услышала истеричный женский визг:

– Не жди Игоря, он не придет! Пока ты в больнице лежала, он со мной встречался. И сейчас здесь! Сам-то тебе правду сказать не решается…

Всю ночь Нина ревела, уткнувшись в подушку, чтобы не разбудить спящую малютку. Вскоре состоялся развод.

– Не подавай на алименты, – попросил бывший супруг. – Я сам буду тебе деньги каждый месяц на дочку давать. Больше получится. Знаешь ведь, в конверте получаю, официальная-то зарплата у меня кот наплакал.

Предложение показалось резонным, и Сорокина согласилась.

В первый месяц бывший муж принес две тысячи рублей, в следующий – тысячу. Потом пропал. Нина звонила на сотовый, но Игорь мямлил, что сейчас у него туго с деньгами.

Это время женщина вспоминает как страшный сон. Жили на пособие – 500 рублей в месяц.

– Как у меня молоко не пропало? – удивляется Нина. – На нем дочка и выросла. Сама сидела на картошке и макаронах.

Настоящей проблемой была одежда. Когда девочка вырастала из ползунков, Нина отрезала им «лапки» и надевала с носочками.

Кое-как дотянув ребенка до 1,5 лет и устроив в садик, женщина вышла на работу. А потом подала на алименты. Приставы принудили нерадивого папашу помогать дочке.

Но поскольку «белая» зарплата маленькая, то и платит он максимум 1,5 – 2 тысячи в месяц. Однако, по рассказам знакомых, купил новую машину, несколько раз в год меняет сотовый…

А у Нины наконец появился хороший человек, который прекрасно относится к ее дочке. Узнав об этом, родной папа начал требовать: «Вели своему хахалю усыновить ребенка, а я дам согласие». Угрожал: «Откажись от алиментов. Иначе, когда Лизка вырастет, я сам у нее алименты отсужу! Будет мне денежки отстегивать! Сейчас закон такой приняли».

Нина в ужасе. За шесть лет папаша ни разу не поинтересовался делами дочки, не поздравил с днем рождения. А потом вспомнит, что у него есть ребенок? И будет Лиза содержать папочку, «впавшего в детство»?

Первые ласточки

– Действительно, есть закон, по которому нетрудоспособный родитель по достижении совершеннолетия своих детей может подать на них в суд на алименты, – пояснила пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Яна Загребельная. – Закон принят уже давно, но случаев его применения пока мало. В Пензе, например, они единичны. В одном случае малоимущие родители подали в суд на своих пьющих сыновей (сказались напряженные отношения из-за жилищных условий). Правда, получить удалось немного: отпрыски платят по 200 рублей в месяц. Зато суды завалены исками на пап, оставивших без материальной помощи своих детей. Например, только на сегодняшний день у нас свыше 10 тысяч исполнительных документов по взысканию алиментов!

Если папа уклоняется от уплаты алиментов, то судебные приставы имеют право возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Уклонение от уплаты алиментов». В настоящее время подобных дел около 250.

Несомненно, выросших детей иногда необходимо заставлять помогать родителям. Растила мать кровиночку, ничего для нее не жалела, а как стала старая, оказалась не нужна. Тогда государство обяжет сына или дочь давать деньги на лекарства и продукты.

Но не получится ли, что тянуть с детей деньги начнут отъявленные подлецы и негодяи, которые, когда ребенок рос, платили ему жалкие копейки? И то через суд…

Как поясняет Яна Загребельная, разбираться надо в каждом конкретном случае отдельно. Считается, что если отец платил алименты хоть какое-то время, то он принимал посильное участие в судьбе ребенка. Этим и могут воспользоваться «родители», когда, состарившись, решат, что теперь вправе потребовать от них помощи.

Сейчас суд чаще встает на сторону детей, назначая к выплате символические суммы.

Например, в одном из российских городов папа вспомнил, что у него есть сыновья, только когда они разбогатели. И подал в суд на алименты. Несмотря на то что дети были весьма обеспеченными людьми, им присудили платить отцу по… 100 рублей в месяц. По заслугам.

Поэтому разведенным мамам, которые воспитывают детей без помощи отца, следует хранить все финансовые документы: судебные решения на «уклонистов», чеки за обучение детей, за операции, кредиты… Потом может пригодиться.

Развелись с детьми

– Некоторые папы после развода вычеркивают детей из своей жизни, – рассказала начальник Первомайского отдела службы судебных приставов Татьяна Михотина. – Например, один гражданин не только не платит алименты, но и выгнал на улицу жену с дочкой-инвалидом. Несколько раз мы вселяли их в квартиру по решению суда, но только те за порог, папаша меняет замки и пускает в дом квартирантов. И ему все равно, что станет с его ребенком. А мама не работает, потому что не может оставить тяжелобольную дочь даже на час. К сожалению, максимальное наказание для горе-родителей, как правило, исправработы. И далеко не всех оно останавливает.

В советское время по телевидению была передача «Отцы-беглецы». Показывали их фотографии, клеймили позором. Сейчас такую не выпустишь. Папаши сразу заявят про то, что опорочены их честь и достоинство, нарушена неприкосновенность личной жизни. Взрослые могут бороться за свои права, а дети – нет.

Справедливости ради, надо отметить, что бывают случаи, когда в роли неплательщиков алиментов выступают мамаши-кукушки. Но это – большая редкость.

Пока в основном именно отцы благополучно забывают, что надо отвечать за тех, кому ты дал жизнь. Их не интересует, что на тысячу рублей, которую «выбьют» из них судебные приставы, не купишь даже нормальных дет­ских ботинок. 

Неизвестно еще, как сложится жизнь. Будет ли у таких родителей право не только на алименты от детей, но хотя бы на доброе слово в свой адрес?

В тему

Будь в курсе!

Статьей 87 Семейного кодекса РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нетрудоспособными родителями признаются лица:
достигшие пенсионного возраста: мужчины 60 лет, женщины 55 лет;
являющиеся инвалидами I или II группы.

В хорошей семье родители и дети помогают друг другу без всякого принуждения.

В ином случае размер алиментов устанавливает суд, исходя из потребности истца и материального положения ответчика.

Суд принимает во внимание всех совершеннолетних детей, независимо от того, предъявлен ли иск ко всем или только к одному из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей в следующих случаях:

Если отец или мать в прошлом уклонялись от выполнения родительских обязанностей, например не выплачивали алиментов.

Если родители были лишены родительских прав.

Если родитель в прошлом совершил преступление против ребенка (нанес вред его здоровью,  посягнул на его половую неприкосновенность и т.д.).

Автор: Лариса АЛЕКСАНДРОВА / "Пензенская правда" 13 апреля 2010, N 26

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке