Добрые традиции «Тархан»

«Россия — родина моя»  —  так называется последний урок литературы, который традиционно проходит в музее-заповеднике «Тарханы» в день последнего школьного звонка.

 

Дворянская усадьба, где прошло детство Михаила Лермонтова, объединяет выпускников из городов и сел Пензенской губернии. На террасе барского дома, среди бурно цветущей сирени, под трель соловьев с особым трепетом воспринимаются романсы русских композиторов, трогают до слез стихи о матери и о России. В эти минуты старшеклассники особенно сильно ощущают, что им предстоит разлука со всем родным и близким, с малой родиной. Для кого-то это шелест берез, журчание родного родника, теплые материнские руки… и все это — Родина.

В трудные минуты своей жизни Лермонтов мысленно обращался к Тарханам,  именно они придавали ему силы. Только здесь он чувствовал себя в гармонии с природой, со всем мирозданием. Конечно же, в Тарханах родились не многие, но каждый должен помнить и любить свою родину, свои корни, и эта любовь поможет в жизни.

Совсем скоро отзвенит последний звонок. Тарханы ждут выпускников. Приезжайте, прогуляйтесь по аллеям, посидите в беседке, постойте у лермонтовского дуба, пройдитесь по комнатам барского дома. Перед вступлением в большую самостоятельную жизнь здесь очень хорошо думается.

И еще об одном. Вот уже на протяжении 6 лет в Тарханах проводится традиционное празднование Пасхи. Как всегда, народ соберется в центре села, у церкви Михаила Архангела, в обеденное время, и начнется гуляние.

И чего только нет на тарханской Пасхе — и конкурс куличей, и конкурс гармонистов, и, конечно же, украшенные лентами и шарами качели, на которых по очереди катается детвора садиковского возраста. Ребята постарше выбирают другие игры, но все они старинные, с лермонтовских времен чудом дошедшие до наших дней. это и коршун, и удочка, и уточка, и горелки, в которых в старые времена женихи выбирали невест. А какие же парни не хвастают перед девчатами силой и ловкостью! Они и на ходулях ходят, и канат перетягивают. А девчата, в свою очередь, водят хороводы и поют песни. И поколение постарше в стороне не стоит: кто частушки поет, кто в ручеек играет, кто слушает мелодичные тарханские песни, а кто и через костер прыгает. Ведь в старые времена ни одно пасхальное гуляние не обходилось без горящих костров.

Безусловно, ни одному поколению не чуждо прокатиться и на лошадке, запряженной в фаэтон. Вот так с играми, песнями, забавами и развлечениями будет и в этот раз 23 апреля.

 

Автор: Сергей МАРИНИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке