Дневник IV Спартакиады учащихся России

IV Спартакиада учащихся России в ПензеГрант, но пока не капитан

Пензенский спортсмен выиграл первое «золото» для сборной команды Приволжского федерального округа.

Весь финальный поединок по греко-римской борьбе для спортсменов до 76 кг публика гудела без умолку. Еще бы! На ковре за звание чемпиона Спартакиады боролся един­ственный в этом виде программы пензенский спортсмен Грант Навасардян.

– Соперник был сильный, поэтому немножко нервничал, – сразу после боя рассказал победитель. – Во время по­единка я ни на кого не смотрел, ничего не слышал, но все равно ощущал поддержку зрителей. Посвящаю победу всем, кто за меня болел, всей Пензе.

– Надеюсь, это не последняя победа моего мальчика. И не страшно, когда он приходит с тренировок с синяками и ссадинами. В жизни ничего не дается легко, – считает Аруся Навасардян, мама героя.

IV Спартакиада учащихся России в ПензеВ жилах нашего чемпиона течет кровь победителей: его отец – обладатель звания «мастер спорта», президент федерации греко-римской борьбы города Пензы.

– Папа часто бывает на тренировках, помогает, – говорит тренер Навасардяна Алексей Ларионов. – Грант занимается у меня три с половиной года. В этом учебном году (с сентября 2008 года) он проиграл всего две схватки на официальных соревнованиях. Обе своему постоянному сопернику Махмуду Башиеву из Ростова.

Кстати, на Спартакиаде двум «друзьям» не удалось встретиться: Башиев соревновался в весовой категории до 85 килограммов (тоже победил), Навасардян – до 76.

– Грант в этом году стал чемпионом России среди младших юношей, бронзовым призером среди старших, – продолжает тренер высшей категории Алексей Ларионов. – Еще несколько ступенек – и перед ним откроются ворота «взрослого» спорта.

Будем надеяться, что скоро к именам знаменитых пензенских прыгунов в воду, пловцов и гимнасток прибавится имя воспитанника сурской школы греко-римской борьбы.

IV Спартакиада учащихся России в ПензеРусалки в «Буртасах»

В копилке Приволжского федерального округа появилась еще одна награда – бронзовая

Два года назад  – после III Cпартакиады – ходили разговоры, что в Пензе могут открыть школу по синхронному плаванию.

Увы, нынешние соревнования вновь проходят без нас. Тем не менее они стали для города знаковыми. Ведь это были первые официальные старты, проводимые в новом бассейне дворца спорта «Буртасы». И они произвели впечатление даже на Ольгу Брусникину – олимпийскую чемпионку в синхронном плавании.

IV Спартакиада учащихся России в ПензеДля любителей эстетической красоты соревнования пролетели как одно мгновение. Приятно посмотреть на сложные, красивые элементы в исполнении симпатичных хрупких девушек. Вот парадокс: чем тоньше и беззащитнее кажется девушка, тем сложнее у нее программа. Находиться под водой несколько минут, удерживать равновесие, выполняя синхронные движения…

Неподготовленному человеку это как полет в космос. Но для спортсменок это обычное дело. Азарта девчонкам добавляло и присутствие Ольги Брусникиной. И если одним было за счастье взять у нее автограф, то другие хотели показать кумиру, а ныне тренеру, что они не лыком шиты и способны в будущем повторить успехи чемпионки.

Удачно выступили синхронистки из Санкт-Петербурга. Они завоевали две серебряные и одну бронзовую награды. Что касается команды ПФО, то трио из Самарской области в составе Яны Жигуновой, Кати Кузьминой и Алины Рыбаковой принесло в копилку нашего округа еще одну награду – бронзовую.

IV Спартакиада учащихся России в ПензеСпартакиада Анатолия Ярцева

Шестнадцатилетний спортсмен из Челябинской области уже выиграл три золотые медали!

Многие мои коллеги, спрашивая, на соревнования по какому виду спорта я сегодня отправляюсь, с удивлением узнавали, что по бадминтону тоже проходят чемпионаты. Между тем один из самых демократичных видов спорта уже давно входит в программу Олимпийских игр.

Моду в мире бадминтона, как и настольного тенниса, диктуют китайцы. И там и там нужна потрясающая реакция. Волан после удара мастера летит с бешеной скоростью. Даже профессионалы не всегда успевают среагировать. Вообще, игра очень динамична и непредсказуема. Спортивный снаряд то плавно опускается, как перышко, то летит, словно камень.

Поскольку пензенские спортсмены участие в соревнованиях не принимают, а команда ПФО результатами не блещет, болельщики нашли себе героя из команды Уральского федерального округа. Анатолий Ярцев завоевал уже три золотые медали – в личном первен­стве, парном разряде и смешанной паре.

Финалы почти во всех категориях стали серией противостояний Челябинской области и  Москвы. Любопытно, что все «золото» у девушек забрали москвички, а у парней – челябинские спортсмены. Остальные грустно следили за игрой фаворитов и на вопрос, как дела, отвечали: «Не моя Спартакиада. Моя будет через два года», намекая, что они еще слишком молоды.

Единственным исключением, где в финале сошлись не Москва с УФО, стал решающий матч  смешанных пар. Туда пробились все тот же Анатолий Ярцев с подругой по команде Кариной Назаровой и ребята из ПФО. Обе партии проходили по схожему сценарию. До перерыва была равная борьба с преимуще­ством Ярцева–Назаровой всего в один-два балла. Однако после перерыва Ярцев с Назаровой, фигурально выражаясь, вынесли соперников с корта. Как итог счет финального поединка – 21:11 и 21:13 в пользу Ярцева–Назаровой.

Автор: Денис Бухлаев, фото автора , Филипп Реппе, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 7 июля 2009,

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке