Детский дом — это плохо. Даже если он хороший

В понедельник в министерстве образования и науки Пензенской области прошла встреча граждан, желающих создать приемную семью, с заместителем председателя правительства Пензенской области  Еленой Алексеевной Столяровой.

 

на рассказала потенциальным приемным родителям обо всех юридических и нравственных аспектах, связанных с созданием приемной семьи. Вопросов было много. В основном они касались проблемы оформления документов.

На встрече присутствовали и те, кто уже взял на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они-то и поделились собственным опытом. Елена Алексеевна заверила, что приемные семьи без внимания и поддержки правительства Пензенской области не останутся. И добавила, что если опыт приемных семей в нашей области приживется, то  в областной бюджет внесут коррективы.

Самые большие надежды возлагаются на сельских жителей. Ведь воспитываясь в созданных ими приемных семьях, дети научатся работать на земле и в будущем смогут принять реальное участие в возрождении села.

Детские дома — это плохо, какими бы хорошими они не были. И не надо бояться, что педагогические коллективы этих учебных заведений останутся без работы.

В Самаре, например, из десяти детских домов осталось всего шесть. И 84% детей-сирот воспитываются в приемных семьях, получая опыт семейной жизни. А бывшие педагоги стали работать методистами и  оказывать помощь как приемным родителям, так и их воспитанникам.

Однако не надо думать, что кто-то на детские пособия сможет улучшить свое материальное благополучие. Главное, по словам Елены Алексеевны, — интересы ребенка.

— Кому попало мы детей, безусловно, не доверим, — заявила заместитель председателя правительства. — Приемные родители должны прежде всего любить детей, чтобы отогреть их замерзшие сердечки.

На встрече присутствовал один мужчина. Глава приемной семьи Алексей Ключников. Они с женой давно мечтали взять на воспитание ребенка. Но в однокомнатной пензенской квартире условий для этого не было. Тогда они ее продали и купили большой дом в селе Грабово Бессоновского района.

Поехали в Городище за девочкой, но оказалось, что у нее есть еще брат и сестра. И Ключниковы решили взять всех троих. Теперь у Алексея Викторовича и Любови Петровны трое детей — пятимесячная Жасмин, шестилетний Саша и Олеся, которой недавно исполнилось два с половиной годика.

Алексей по профессии ювелир. Так что искать в его поступке материальную заинтересованность не стоит. Тем более что только на встрече с Еленой Столяровой он узнал, что, создав приемную семью, можно еще получать и зарплату.

 

Автор: Алиса ДУБРОВИНСКАЯ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке