Деньги на бочку,

или О том, как решать проблемы, не дожидаясь милостей от бюджета

Дыр в хозяйствах муниципалитетов много, и на их латание средств местного бюджета катастрофически не хватает. Как быть? Есть одно средст­во – самообложение.

Традиция сбора средств на общественные нужды сущест­вует в России испокон веков. «Народный налог» активно внедрялся во время коллективизации. Подоплекой этого была политика государства, направленная на то, чтобы подобными «добровольно-принудительными» сборами доказать крестьянам невозможность ведения единоличного хозяйства и вынудить их вступать в колхозы.

Соблазн решать проблемы поселений за счет средств жителей оказался велик. Практика самообложения в «смягченном» виде продолжилась и в последующие годы. Правда, отладить  механизм сбора денег на «общак» не удается до сих пор…

«Демократичное» решение

Что же является камнем преткновения на пути широкого внедрения самообложения? Законом № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» регламентировано проведение референдума или схода граждан для принятия такого решения. Если все голосуют «за», то оно становится обязательным для всех. А это в свою очередь в корне противоречит принципу добровольности  самообложения. Отсюда многочисленные протесты граждан, погубившие не одно благое начинание.

В прошлом году ряд регионов внес предложения в Госдуму об упрощении процедуры принятия решения о самообложении. Предлагалось исключить обязательный (и затратный) референдум, заменив его простым опросом людей. Законопроект не прошел. Депутаты мотивировали отказ опасениями, что сбор средств станет принудительным и превратится в узаконенные поборы.

Рублик к рублику

Развитие самообложения тормозит и скудость тех средств, которые можно реально собрать. К примеру, чтобы заасфальтировать километровый участок поселковой дороги, необходимы сотни тысяч рублей. Собрать такую сумму с сельчан, большинство из которых пенсионеры, нечего и думать. А «растянуть» взносы во времени мешает закон, который регламентирует лишь разовые платежи граждан. 

На те крохи, которые люди готовы отдать, можно разве что дорогу от снега очистить…

В Тамалинском районе путем самообложения обустроили почти все деревенские погосты. Например, в селе Ульяновка на покупку 500-метровой изгороди собрали 30 тысяч рублей. Денег сдали кто сколько мог. Местный колхоз «Родина» помог с техникой.

А в селе Мача-Родники Бековского района люди скинулись на освещение родного поселка.

– На 20 тысяч рублей было приобретено 10 уличных светильников, – рассказывает глава местной администрации Анатолий Шестаков. – Каждый человек сдал по 60 рублей.

Психология

Нельзя сбрасывать со счетов и психологию людей. Люди постарше, что жили при советской власти, привыкли уповать на государство: оно должно, оно обязано. Во время командировок ко мне часто подходят сельчане и жалуются на разные бытовые неурядицы, просят написать об этом в газете. Недавно в селе Колышлейского района один крепкий 60-летний мужчина возмущался тем, что возле его дома не работает колонка, требовал: «Напишите!». Я не выдержал и сказал:

– В области тысячи колонок, если мы о каждой сломанной писать будем, места не хватит!

Посоветовал мужику собраться с соседями и отремонтировать колонку, а не ждать, пока это сделает власть. Он обиделся.

Если люди старшего поколения привыкли уповать на государство, то молодые в своем большинстве вообще не умеют отдавать. У них другой конек – халява. А чтоб сами – ну уж нет!

Многое зависит от авторитета главы сельской администрации и от его, так сказать, пропагандистских способностей. Сумеет убедить людей в необходимости того или иного дела, обоснует  экономически предстоящие затраты – так все полезут в свои кошельки. То, что делается миром, оно ведь еще приносит и удовлетворение от чувства общности.

Занимательная экономия…

Зачастую руководители намеренно уходят от самообложения, предпочитая решать поселковые задачи своими силами.

– Так надежней и избавляет от многих недоразумений, – считает глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин.

Он имеет в виду прошлогоднюю историю неудачного сбора денег на строительство внутрипоселковых дорог с жителей Камешкирского района. В отношении легитимности проведенного тогда референдума, инициированного местной властью, до сих пор нет однозначного мнения.

– Лучше не искать на голову приключений, – вердикт многих пензенских чиновников касательно самообложения. – Не зря говорят: благими намерениями устлана дорога в ад...

Немало таких руководителей, которые смутно представляют, что такое самообложение.

– Не пойму, о чем идет речь, – пожал плечами чиновник высокого ранга в одном из районов. – Это связано с самокритикой?

Как говорится, без комментариев…

Утопия или перспектива?

Есть ли у идеи самообложения будущее? С этим вопросом я обратился к заместителю председателя областного правительства Валерию Савину.

– Да, – считает он. – Самообложение является важным инструментом в решении насущных поселковых задач. Пока его потенциал до конца не раскрыт. Для эффективного использования этого ресурса необходимо совершенствовать механизмы получения платежей и их правовой статус. Считаю, что добровольные взносы формируют хозяйское отношение сельчан к своему месту жительства и являются важным звеном в укреплении института самоуправления. 

Задача местного руководства – находить резервы пополнения казны. Их много. От сокращения затрат на содержание до расширения налогооблагаемой базы и рационального расходования бюджетных средств. Кстати, следить за этим обязаны местные депутаты, чего на деле, как правило, не происходит…

Думается, что самообложение будет развиваться. Особенно в новых экономических условиях, когда приоритетной задачей государства стало стимулирование развития экономики муниципалитетов через снижение дотационных поступлений.

НАША СПРАВКА

ФЗ № 131 «Об общих принципах местного само­управления».

Статья 56. Средства самообложения граждан:

1. Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.

2. Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Самообложились...

Устав от многолетних обещаний власти провести на одной из улиц села Воскресеновка Пензенского района дорогу с твердым покрытием, местные жители решили сделать это своими силами. Без всяких сходов мужики пошли по дворам и попытались собрать с каждого прилегающего к улице домовладения по тысяче рублей. Получилось. Люди на благое дело не скупились. Кто-то отдал на «общак» и больше. Впрочем, нашлись и те, кто посчитал затею невыполнимой и наотрез отказался сдавать деньги.

На собранные средства была засыпана гравием некогда непролазная дорога.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, / "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81 фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке