Дело – труба-2

Два месяца назад в материале «Дело – труба» мы рассказали о непростой ситуации, сложившейся вокруг демонтажа труб мелиоративного назначения.Напомним суть истории. С ноября прошлого года, прикрываясь договорными обязательствами с рядом сельских администраций Пензенского района, в том числе Алферьевской, ООО «ТрубСтройМонтаж» и ООО «Водстройреконструкция» приступили к демонтажу якобы изношенного трубопровода протяженностью 7 километров. Для областной администрации это стало полной неожиданностью, так как водные магистрали оросительной системы были вполне работоспособны и служили условием для привлечения в село инвесторов. «Копателями» заинтересовалась прокуратура, милиция и целый ряд надзорных органов. Но это ни к чему не привело – работы продолжались. К настоящему моменту все трубы на территории Алферьевской администрации уже выкопаны.
Где мое, а где ваше?
В июне похожая история произошла и в Башмаковском районе на территории Липовской сельской администрации. Директор ФГУ «Управление «Пензамелиоводхоз» Сергей Мельников не исключает, что действует одна из фирм, отметившихся в Пензенском районе, а именно ООО «ТрубСтройМонтаж». – Схема действий «копателей» очень похожа, – говорит он. – Подрядчиком были заключены соответствующие договора на демонтаж старой сети Шушленской межхозяйственной оросительной системы, которая была определена как якобы изношенная. Кроме того, на месте работ были замечены машины с саратовскими номерами. А всем известно, что корни скандальной организации берут начало именно оттуда.На сегодняшний день демонтаж приостановлен. А между «Пензамелиоводхозом» и Липовской сельской администрацией разгорается спор за обладание 27-километровой магистралью.– По нашей документации оросительные системы принадлежат «Пензамелиоводхозу», а значит, являются государственным имуществом, – высказывает свое мнение Сергей Матвеевич.С этим категорически не согласен глава Липовской сельской администрации Валерий Воловников. На его взгляд, муниципалитет вправе распоряжаться имуществом и землей, переданной ему после банкротства СПК «Липовский».Одним словом, предстоят долгие арбитражные разбирательства…
А что получит бюджет?
В это же время следы другой организации – ООО «Водстройреконструкция» – обнаружились на территории Старо-каменского сельсовета Пензенского района. Мы отправились туда и были немало удивлены. Работы велись по-стахановски – быстро и слаженно. Как выяснилось, ООО «Водстройреконструкция» занималось здесь прокладкой новой канализационной магистрали. Впрочем, не только. Попутно выкапывали и старый трубопровод…– Работы ведутся по договоренности с МУП «Каменка» на бартерной основе, – рассказал представитель подрядной фирмы Виталий Коробков. – Мы прокладываем коммунальщикам новый 7-километровый двойной пластиковый трубопровод, а взамен получаем старую магистраль. Это подтвердил и руководитель старокаменского жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Верховцев.– Бартер нам выгоден, так как найти 6 миллионов рублей на новые трубы нереально, – сказал он.Выгода от сделки для двух организаций вроде бы очевидна. Одни получают новую магистраль, другие – «навар» от реализации 13-километрового чугунного трубопровода. Впрочем, не все так просто, и вот почему.Рыночная стоимость выкопанной за зиму 7-километровой оросительной магистрали на территории алферьевского сельсовета по оценке независимых экспертов составила 94 миллиона рублей! Наверняка и стоимость выкопанных в Старой Каменке труб будет сопоставима с этой цифрой. Возникает резонный вопрос: так кто же на самом деле оказался в выигрыше от этой сделки? И самое главное – что от нее получит бюджет?
Кто виноват?
Найти управу на «копателей» и определить законность их действий вот уже несколько месяцев пытаются в следственной части областного УВД. По словам следователя Екатерины Кочергиной, в проблеме демонтажа труб прежде всего виноваты главы сельских администраций, заключающие весьма «расплывчатые» договора. – Эти документы служат для «копателей» охранной грамотой, – говорит Екатерина Николаевна. – И дать процессу обратный ход очень сложно. Действительно, кто из чиновников сознается в том, что он банально «лоханулся», не вникнув в тонкости оформления такого документа… Следствие может продолжаться несколько лет. Ответы на вопросы, кто виноват и до какой поры будет идти разграбление нашей земли, остаются открытыми.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер сделал ипотечное страхование жизни по-настоящему работающим в интересах человека
Новые требования учитывают и особенности разных категорий заемщиков
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельствСбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Александр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера

Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах