Дело – труба-2

Грабеж подземных магистралей продолжается…

Два месяца назад в материале «Дело – труба» мы рассказали о непростой ситуации, сложившейся вокруг демонтажа труб мелиоративного назначения.

Напомним суть истории. С ноября прошлого года, прикрываясь договорными обязательствами с рядом сельских администраций Пензенского района, в том числе Алферьевской, ООО «ТрубСтройМонтаж» и ООО «Водстройреконструкция» приступили к демонтажу якобы изношенного трубопровода протяженностью 7 километров. Для областной администрации это стало полной неожиданностью, так как водные магист­рали оросительной системы были вполне работоспособны и служили условием для привлечения в село инвесторов. «Копателями» заинтересовалась прокуратура, милиция и целый ряд надзорных органов. Но это ни к чему не привело – работы продолжались.

К настоящему моменту все трубы на территории Алферьевской администрации уже выкопаны.

Где мое, а где ваше?

В июне похожая история произошла и в Башмаковском районе на территории Липовской сельской администрации.

Директор ФГУ «Управление «Пензамелиоводхоз» Сергей Мельников не исключает, что действует одна из фирм, отметившихся в Пензенском районе, а именно ООО «ТрубСтройМонтаж».

– Схема действий «копателей» очень похожа, – говорит он. – Подрядчиком были заключены соответствующие договора на демонтаж старой сети Шушленской межхозяйственной оросительной системы, которая была определена как якобы изношенная. Кроме того, на месте работ были замечены машины с саратовскими номерами. А всем известно, что корни скандальной организации берут начало именно оттуда.

На сегодняшний день демонтаж приостановлен. А между «Пензамелиоводхозом» и Липовской сельской администрацией разгорается спор за обладание 27-километровой магистралью.

– По нашей документации оросительные системы принад­лежат «Пензамелиоводхозу», а значит, являются государственным имуществом, – высказывает свое мнение Сергей Матвеевич.

С этим категорически не согласен глава Липовской сельской администрации Валерий Воловников. На его взгляд, муниципалитет вправе распоряжаться имуществом и землей, переданной ему после банкротства СПК «Липовский».

Одним словом, предстоят долгие арбитражные разбирательства…

А что получит бюджет?

В это же время следы другой организации – ООО «Водстройреконструкция» – обнаружились на территории Старо-каменского сельсовета Пензенского района. Мы отправились туда и были немало удивлены. Работы велись по-стахановски – быстро и слаженно. Как выяснилось, ООО «Водстройреконструкция» занималось здесь прокладкой новой канализационной магистрали. Впрочем, не только. Попутно выкапывали и старый трубопровод…

– Работы ведутся по договоренности с МУП «Каменка» на бартерной основе, – рассказал представитель подрядной фирмы Виталий Коробков. – Мы прокладываем коммунальщикам новый 7-километровый двойной пластиковый трубо­провод, а взамен получаем старую магистраль.

Это подтвердил и руководитель старокаменского жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Верховцев.

– Бартер нам выгоден, так как найти 6 миллионов рублей на новые трубы нереально, – сказал он.

Выгода от сделки для двух организаций вроде бы очевидна. Одни получают новую магистраль, другие – «навар» от реализации 13-километрового чугунного трубо­провода. Впрочем, не все так просто, и вот почему.

Рыночная стоимость выкопанной за зиму 7-километровой оросительной магистрали на территории алферьевского сельсовета по оценке независимых экспертов составила 94 миллиона рублей! Наверняка и стоимость выкопанных в Старой Каменке труб будет сопоставима с этой цифрой. Возникает резонный вопрос: так кто же на самом деле оказался в выигрыше от этой сделки? И самое главное – что от нее получит бюджет?

Кто виноват?

Найти управу на «копателей» и определить законность их действий вот уже несколько месяцев пытаются в следственной части областного УВД. 

По словам следователя Екатерины Кочергиной, в проблеме демонтажа труб прежде всего виноваты главы сельских администраций, заключающие весьма «расплывчатые» договора.

– Эти документы служат для «копателей» охранной грамотой, – говорит Екатерина Николаевна. – И дать процессу обратный ход очень сложно. 

Действительно, кто из чиновников сознается в том, что он банально «лоханулся», не вникнув в тонкости оформления такого документа…

Следствие может продолжаться несколько лет. Ответы на вопросы, кто виноват и до какой поры будет идти разграбление нашей земли, остаются открытыми.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке