Чтобы слышать дыханье друг друга

Пенза. 1922 год. Здание Драматического театра (бывший Народный дом им. императора Александра II, ныне — Облдрамтеатр им. А.В. Луначарского). Показательная работа пензенских пожарных.
Идея строительства универсального зала в новом театре пугает актеров
Судьба пензенского драматического театра волнует сегодня многих жителей Пензенской области. Даже те, кто не считает себя поклонником Мельпомены, не представляют областной центр без театра и страстно желают скорейшего его строительства.


Сейчас в сгоревшем здании идут работы по разборке завалов. Техническая документация будет готова через неделю. Выделены средства: из федерального бюджета – 375 млн. рублей и из областного – 300 млн. рублей. На счет фонда «Новый пензенский театр» поступило 12 млн. рублей. То есть деньги на восстановление нашего храма театрального искусства есть». Эта информация, в общем-то позитивная, не вызвала удовлетворения у присутствующих, особенно напряженными оставались актеры. И причина стала ясна, когда, рассуждая о будущем здании театра, министр произнес слово «многофункциональное». У Каплана вырвалась реплика: «Это погубит театр!».Актеры рассказали, что старый зрительный зал отличался плохой акустикой и вообще был слишком большим – 1200 мест. Оптимальным, по их мнению, является 600–800. А Василий Конопатин считает, что разумный минимум – 450 мест:

«Главное в театре – атмосфера, уют, а это создаем мы сами. Как не растерять то, что у нас есть, за эти 2 – 2,5 года, пока будет строиться новое здание? Театр – это семья. А что происходит в семьях, когда случается несчастье? Одни (таких сегодня много) начинают делить наследство. А семьи с духовными традициями начинают объединяться. И мы сейчас должны объединиться. Не вокруг министерства – вокруг самих себя».

«Когда театр попадает не в очень хорошие условия, молодежь стремится пойти туда, где лучше. Я знаю, что один актер уже подал заявление об уходе, а другой собирается это сделать. Надо принять меры, увлечь их чем-то, заинтересовать». Галина Репная: «Я приросла душой к театру, я не предатель и никуда не уйду. А молодежь… думаю, многие захотят уйти. Некоторых мучает жилищная проблема – нечем платить за съемные квартиры. И, конечно, надо думать об условиях работы. У нас нет гримерок, негде переодеться, негде отдохнуть…».Виктор Огарев тут же сообщил о том, что трем молодым актерам театр будет компенсировать затраты на жилье. В разговор вступил главный режиссер театра Вячеслав Гунин. Он поднял темы весьма неожиданные в данных обстоятельствах: о зрителях, о репертуаре, о качестве постановок. Он, видимо, хотел подчеркнуть, что пожар – не повод расслабляться:
«Постепенно страна очухивается от попсы. И последняя наша премьера, «Персидская сирень», не очень-то удобная для зрителя, требующая осмысления и сопереживания, доказала, что какой-то вектор мы отгадали. Русский психологический театр никогда не обслуживал зрителя, он вел его за собой». При упоминании о «Персидской сирени» оживился Василий Конопантин (он блестяще играет в этом спектакле на пару с Галиной Репной):
«Я от безделья уже на стенки кидаюсь и готов играть спектакль без музыки, без костюмов и декораций!».


«Я разбиваюсь в лепешку, с утра до ночи нахожусь в театре, чтобы актеры вышли на сцену не как погорельцы – с протянутой рукой, а с хорошей профессиональной работой. Мы уважаем зрителей и хотим сделать их пребывание в зале комфортным, минимизировать ощущение несчастья».
Когда, рассуждая о будущем здании театра, министр произнес слово «многофункциональное», у Каплана вырвалась реплика: «Это погубит театр!».
мненияВиктор Огарев:
«Сегодня обсуждается проект именно драматического театра, но в улучшенном варианте».
Вячеслав Гунин:
«Мы уважаем зрителей и хотим сделать их пребывание в зале комфортным, минимизировать ощущение несчастья».
Галина Репная:
«Я приросла душой к театру, я не предатель и никуда не уйду».
Михаил Каплан:
«Когда театр попадает не в очень хорошие условия, молодежь стремится пойти туда, где лучше».
Василий Конопатин:
«Сейчас появилась возможность исправить те ошибки, которые были допущены при сооружении старого здания».
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников