Чем сердце успокоится

Работа Центра сердечно-сосудистой хирургии многим людям вернет здоровье и радость жизни

Владимир Амвросенков два года назад вышел на пенсию, проработав почти 30 лет машинистом на тепловозе. Работа, непростая и ответ­ственная, требовала хорошей физической формы.
Владимир Петрович вел правильный образ жизни, следил за здоровьем. Поводов посещать врачей у него почти не было, и на сердце он никогда не жаловался.
Но многолетнее нервное напряжение все-таки, видимо, сказалось, и 13 июля прошлого года гром грянул: обширный инфаркт миокарда, большие изменения мышцы сердца, выраженная митральная недостаточность – таковы были предварительные диагнозы. Приехавшие из Пензы специалисты забрали тяжелого пациента из Нижнего Ломова в областную больницу имени Бурденко. В течение полутора месяцев Владимира Петровича лечили там, но спасти его могла только операция на сердце.
– Вы не представляете, какие чувства обуревали нас, когда мы смотрели новость об открытии кардиоцентра в Пензе, – вспоминает Ольга Петровна, жена Владимира Амвросенкова. – Мы-то Володю на операцию в Москву возили, в институт имени Петровского. Столько пришлось пережить! Сначала наш сын Андрей несколько раз ездил в столицу, выяснял что да как. Потом повез туда отца на машине. Володя был в тяжелейшем состоянии: задыхался, спать мог только сидя. 12 часов в поезде он бы не выдержал! И когда мы смотрели по телевизору, как Путин и Медведев открывали кардиоцентр в Пензе,  от души радовались за тех, кому не придется далеко ехать за помощью, а их близким – испытать то, что нам довелось…  
Прооперировали Владимира Петровича 13 декабря (это число стало для семьи Амвросенковых символичным). Столичные специалисты были удивлены: как пациент смог протянуть эти полгода?! Дело в том, что у него был практически оторван митральный клапан. Врачи колдовали над Владимиром Амвросенковым почти десять часов. 
– Я не перестаю благодарить судьбу за то, что она послала мне таких профессионалов, – говорит Владимир Петрович. – И пензенский доктор Сергей Семенович Дурманов из областной больницы, и московские кардиохирурги – они мне жизнь спасли! Кстати, когда я был в институте имени Петровского, видел наших врачей, которые туда на учебу приехали. Они домой с хорошим багажом знаний вернутся.
Сейчас Владимир Петрович идет на поправку.
– До операции я 100 метров до парикмахерской шагал 40 минут, представляете?! Спать не мог толком: задыхался. А на прошлой неделе уже сам до поликлиники дошел! Не так быстро, как раньше, конечно, но все-таки сам! Выспался по-человечески, сейчас практически режим восстановил. В будущее смотрю с оптимизмом!  
Ольга Петровна улыбается, обнимая мужа: самое страшное осталось позади. На руках у хозяина мурлычет кот Снежок, этакий пушистый символ надежды, появившийся в доме во время болезни Владимира Петровича.   
Семья Амвросенковых с нетерпением ждет начала работы центра, ведь Владимиру Петровичу надо регулярно бывать на консультации у врача. А сколько людей связывают с центром надежды на здоровую и счастливую жизнь!  В одном только Нижнеломовском районе операций ожидают десять человек.

Автор: Ольга Сидорина, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке