Чем сердце успокоится

Владимир Амвросенков два года назад вышел на пенсию, проработав почти 30 лет машинистом на тепловозе. Работа, непростая и ответственная, требовала хорошей физической формы.
Владимир Петрович вел правильный образ жизни, следил за здоровьем. Поводов посещать врачей у него почти не было, и на сердце он никогда не жаловался.
Но многолетнее нервное напряжение все-таки, видимо, сказалось, и 13 июля прошлого года гром грянул: обширный инфаркт миокарда, большие изменения мышцы сердца, выраженная митральная недостаточность – таковы были предварительные диагнозы. Приехавшие из Пензы специалисты забрали тяжелого пациента из Нижнего Ломова в областную больницу имени Бурденко. В течение полутора месяцев Владимира Петровича лечили там, но спасти его могла только операция на сердце.
– Вы не представляете, какие чувства обуревали нас, когда мы смотрели новость об открытии кардиоцентра в Пензе, – вспоминает Ольга Петровна, жена Владимира Амвросенкова. – Мы-то Володю на операцию в Москву возили, в институт имени Петровского. Столько пришлось пережить! Сначала наш сын Андрей несколько раз ездил в столицу, выяснял что да как. Потом повез туда отца на машине. Володя был в тяжелейшем состоянии: задыхался, спать мог только сидя. 12 часов в поезде он бы не выдержал! И когда мы смотрели по телевизору, как Путин и Медведев открывали кардиоцентр в Пензе, от души радовались за тех, кому не придется далеко ехать за помощью, а их близким – испытать то, что нам довелось…

– Я не перестаю благодарить судьбу за то, что она послала мне таких профессионалов, – говорит Владимир Петрович. – И пензенский доктор Сергей Семенович Дурманов из областной больницы, и московские кардиохирурги – они мне жизнь спасли! Кстати, когда я был в институте имени Петровского, видел наших врачей, которые туда на учебу приехали. Они домой с хорошим багажом знаний вернутся.
Сейчас Владимир Петрович идет на поправку.
– До операции я 100 метров до парикмахерской шагал 40 минут, представляете?! Спать не мог толком: задыхался. А на прошлой неделе уже сам до поликлиники дошел! Не так быстро, как раньше, конечно, но все-таки сам! Выспался по-человечески, сейчас практически режим восстановил. В будущее смотрю с оптимизмом!
Ольга Петровна улыбается, обнимая мужа: самое страшное осталось позади. На руках у хозяина мурлычет кот Снежок, этакий пушистый символ надежды, появившийся в доме во время болезни Владимира Петровича.
Семья Амвросенковых с нетерпением ждет начала работы центра, ведь Владимиру Петровичу надо регулярно бывать на консультации у врача. А сколько людей связывают с центром надежды на здоровую и счастливую жизнь! В одном только Нижнеломовском районе операций ожидают десять человек.
Автор: Ольга Сидорина, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах