Часы цивилизации замрут

Если не поддерживать изобретателей и не давать ход их изобретениям

Почему в развитых странах реализовать новаторскую идею гораздо проще, чем у нас? Почему за рубежом наукоемкость предприятий доходит до 40 процентов, а у нас не превышает и половины процента? Что тормозит инновационный процесс и как вовлечь молодежь в изобретательство?

Найти ответы на эти и другие вопросы пытались изобретатели, бизнесмены, чиновники, руководители учебных заведений.

Тон разговору задала начальник Управления экономики, инновационной и научно-технической политики Ольга Федосеева:

– Несмотря на активную господдержку инноваторства, мы находимся лишь в начале пути. Инновационная культура, механизмы взаимодействия с властью – все это требует развития. В нашей области (в отличие от многих регионов) уже приняты концепция и целевая программа инновационной деятельности до 2013 года. Создается сеть бизнес-инкубаторов. Ведется интенсивная работа по созданию двух технопарков, и, пожалуй, самое главное – формируется механизм финансирования рисковых разработок, так называемый венчурный фонд.

Цель – разбудить одаренных людей и привлечь их к техническому творчеству.

– Хочу уточнить, – вмешался генеральный директор консалтинговой фирмы ООО «Реал» Борис Полуэктов. – Протолк­нуть на федеральном уровне идею реально работающего венчурного фонда не так-то просто. Из чего можно сделать вывод: разговоры о том, что развитие инновационного процесса «засыпано» деньгами, остаются мифом.

Едва в конце прошлого года мы получили «добро» на наполнение венчурного фонда бюджетными деньгами, как из-за кризиса вышел закон, замораживающий эти средства. Пришлось в срочном порядке искать частного инвестора. Нашли его – и тут же попали под пресс федеральной службы по финансовым рынкам. Несмотря на государственную важность проекта, эта структура уже несколько месяцев тормозит его развитие. Получается, что решение инновационных проблем, по сути, отдано на откуп местным властям, для которых развитое инновационное поле – прямой путь к привлечению инвестиций.

– На мой взгляд, сдерживающим фактором развития инноваций является то, что наше законодательство больше заточено на защиту интеллектуальной собственности от воровства, чем на ее развитие, – сказал почетный изобретатель РФ, профессор ПГПУ Александр Костюнин. – Хочу обратить внимание на лингвистический аспект толкования термина «инновации». Это прин­ципиальная вещь. В концепции инновационного развития области записано: «Инновации – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта».  

В то же время столичные научные институты формулируют так: «Инновации – это внедрение научных достижений в промышленное производство и экономику страны».

Разночтение приводит к парадоксу. в первом случае дается «зеленый свет» на реализацию инновационных разработок за рубежом...

– … а к инноваторам относятся, как к чудакам, и шарахаются от них как черт от ладана, – вступил в разговор известный в городе изобретатель Виктор Шашков. – Переломить это отношение не так-то просто, ведь в обществе успел сформироваться негативный образ изобретателя, вечно ходящего по кабинетам с протянутой рукой. Так было в советское время, так остается и сейчас.    

Приведу пример. С начала 80-х годов я пробиваю свое запатентованное изобретение – панельно-телескопические суперподмости, значительно облегчающие труд строителей. Бесполезно. Апробированное оборудование до сих пор не  востребовано. И так с большинством российских изобретений. Затянуть инновации в промышленность по-прежнему очень тяжело.   

Выступление Виктора Петровича поддержал его коллега-изобретатель Юрий Тарасов:

– Мне повезло. Свое, не имеющее аналогов в мире, многофункциональное изобретение я сумел коммерциализировать. Во многом это стало возможным благодаря активной рекламе прибора. К сожалению, из-за недостатка средств по этому пути идут далеко не все изобретатели. Им нужно помочь. Как? Очень просто: миллионные средства, которые вбухиваются сегодня в открытие новых бизнес-инкубаторов, надо направлять на «раскрутку» сущест­вующих проектов.

Кстати, раньше так и было. Этой цели служила целая гамма технических журналов, популяризирующих перспективные инновации. На мой взгляд, выйти из положения помогло бы создание на базе вузов информационных центров поддержки изобретателей. Или за продвижение идей на бюджетные средства мог бы взяться региональный центр содействия инновациям (ПРЦСИ).

– Но это внебюджетная структура, которая зарабатывает средства на свое существование предоставлением начинающим инновационным фирмам льготных услуг, – парировал директор ПРЦСИ Алексей Храмов. – По сути, у нас коммерческая организация, воспользоваться услугами которой может любой человек, решивший начать свое дело по коммерциализации инновационной разработки.

– Что касается рекламы идей, – сказала Ольга Федоровна Федосеева, – то работа в этом направлении ведется уже несколько лет. На сайте област­ного управления экономики размещена информация о 200 инновационных проектах.

Кроме этого, скоро выйдет первый номер журнала для тех, кто неравнодушен к техническому творчеству.

– Беда в том, – продолжил Юрий Владимирович Тарасов, – что в областном правительстве не хватает высокопоставленного чиновника, отвечающего за изобретательский сегмент, болеющего душой за эту проблему. Этот человек должен быть из среды изобретателей, а не назначенный сверху. Он стал бы «мостиком», соединяющим чиновников и инноваторов.

– Хочу обратить внимание на центральную проблему современного изобретательства – старение кадров, – повернул разговор в другое русло руководитель Центра инноваций ПГТА, заслуженный изобретатель РФ Петр Харитонов. – Скоро мы вымрем, как динозавры, и тогда придумывать что-то новое будет некому… Пензенский союз инноваторов выступает инициатором создания регионального экспериментального научно-технического учебно-производственного комплекса для реализации непрерывного образования, совмещенного с разработкой новых изделий и технологий. Обкатать идею можно на базе городского межшкольного учебного комбината. В перспективе подобные заведения должны появиться по всей области.

– Мы знакомы с этим проектом, – поддержал Петра Тихоновича заместитель директора МОУ «Межшкольный учебный комбинат» Владимир Филимонов. – Идея очень интересная. Для ее воплощения нужна лишь законодательная база и поддержка власти.

– Мы готовы сотрудничать в деле создания структуры, занимающейся воспитанием талант­ливой молодежи, – отозвалась Ольга Федоровна Федосеева. – Нужна лишь детальная проработка проекта. Хочу подчеркнуть: параллельно с воспитанием изобретателей нужно готовить менеджеров по продвижению инновационных проектов. Сейчас их катастрофически не хватает. Важно понять всем – время одиночек-изобретателей уходит. В современных условиях добиться результата можно только командой.

«Круглый стол» затянулся на несколько часов. В ходе жаркой дискуссии стало ясно, что прийти к общему знаменателю участ­никам инновационного процесса будет непросто. Тем не менее на встрече был достигнут компромисс в понимании многих вопросов. А это уже кое-что.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 9 июня 2009, N 43

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное