Бюджет приемных семей пополнится

В минувшую пятницу в правительстве состоялась пресс-конференция министра образования и науки Юрия Скачкова. Речь шла об улучшении благосостояния приемных семей и детей, находящихся под патронажем и опекой.

Сегодня на каждого ребенка до 6 лет приемные родители получают 2776 рублей, а от 6 до 18 лет — 3805рублей. С 1 января 2007 года эта сумма возрастет до 4 тысяч независимо от возраста. За свою работу приемные родители получают зарплату, у них идет трудовой стаж. И если сегодня за каждого ребенка маме-воспитательнице платят 1717 рублей, то с первого января начнут платить две с половиной тысячи.

Юрий Скачков отметил, что ни в одном регионе России труд приемных родителей столь высоко в материальном плане не оценивается. Такая экономическая политика в губернии позволила сократить количество детей, находящихся в детских домах. Если в начале года там было 518 воспитанников, то сегодня — 364.

С 1 января за каждого усыновленного ребенка правительство Пензенской области будет платить 100 тысяч рублей, а через год, когда чадо в семье адаптируется, — еще 100 тысяч. Итого: 200 тысяч рублей. Расходы на все эти выплаты должны быть утверждены Законодательным собранием в декабре.

Под опеку и в приемные семьи берут, как правило, маленьких ребятишек. Поэтому сейчас решается вопрос об увеличении денежных выплат тем родителям, которые возьмут на воспитание больных и взрослых детей.

По всем вопросам усыновления и создания приемных семей надо обращаться в министерство образования и науки Пензенской области по тел. 56-58-50 или 55-37-54.

 

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке