«Буртасы» – лучший в мире!

Замерзнем, но Путина встретим!
Путина в Пензе ждали с самого утра. К спортивному комплексу «Буртасы» люди начали сходиться к 10 часам. В котором часу сюда приедет президент, точно не знал никто, а потому мерзли полдня. Промозглая погода не испугала никого.
– Такое событие раз в жизни бывает, – подбадривали люди друг друга.
– И правда, – рассудила проходившая мимо спорткомплекса пенсионерка Анна Михайловна и решила присоединиться к ожидавшим приезда первого лица.
– Поглядеть бы на него хоть глазком, – приговаривала она, переминаясь с ноги на ногу.
– Бабуль, по телевизору посмотрите. Заболеете ведь.
– Телевизор – это не то, – отмахивалась женщина. – Я, может, ему руку пожать хочу…
Средних лет мужчина доверительно сообщил нам, что ради встречи с Путиным прогулял работу. На вопрос, не уволят ли, пожал плечами и улыбнулся: мол, это важнее.
Ближе к 16 часам людей начала оттеснять шеренга милиционеров. Люди заволновались. Раздались возмущенные возгласы: «Ничего не увидим», «Мы тут первые стояли, а теперь пятые. Несправедливо!». Кто-то парировал: «Не за колбасой стоите».
Наконец подъехал правительственный кортеж. Путин ступил на ковровую дорожку, улыбнувшись, помахал людям рукой и вошел в спорткомплекс.
Так что получилось: больше всего повезло тем, кто ждал президента внутри самого Дворца.


Посещение нового дворца спорта — тот редкий случай, когда Путин согласился на незапланированную протоколом экскурсию
График визита в Пензу Президента России был  расписан по секундам. Однако посещение дворца спорта «Буртасы» — тот редкий случай, когда Путин согласился на незапланированную протоколом экскурсию.
Президент областной федерации гимнастики Валерий Старкин провел Президента России Владимира Путина и Дмитрия Медведева по всему комплексу.


Справка «ПП»
Площадь Дворца «Буртасы» – 34 тыс. кв. м.
Стоимость – более 1 млрд. руб.
Размер Дворца «Буртасы» – 192х90х22,5 м.
Трибуны – основные на 1800 человек (с дополнительными – до 4000 человек).
Гостиница – на 170 человек.
Кафе – на 120 человек.
Размеры залов: 84х48 м – зал спортивной гимнастики, 36х72 м – зал художественной гимнастики.
Весной будут открыты: спортивный бар, два бассейна с подводными камерами для телевизионных трансляций.


Без протокола

Первые лица страны осмотрели гостиничные номера, пункт питания, но больше всего им понравился зал спортивной гимнастики. Там гостей  встретили легендарные гимнасты, олимпийские чемпионы Лариса Латынина и Алексей Немов, который как раз давал пензенским детишкам мастер-класс на одном из снарядов. Увидев Президента, Немов прервал урок и поделился своими впечатлениями:
– Это лучший в мире зал для спортивной гимнастики!
Пензенские «Буртасы» станут центром подготовки российских спортсменов, ведь для этого созданы все условия. Зал предназначен не для показательных номеров, а для ежедневной и непрерывной работы. Его размер – 84 на 48 метров, он оборудован снарядами той же фирмы, что и на олимпийских играх в Пекине.
Зал для художественной гимнастики отвечает всем мировым стандартам, но все же подобных помещений с трибунами много, и удивить первых лиц государства оказалось сложно. Хотя Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, уже подсчитала, что в зале можно постелить восемь ковров для тренировок (для сравнения – в «Олимпийском» их всего 2!).

Все звезды

Церемония открытия нового Дворца спорта соответствовала масштабу самого сооружения.  Это был настоящий празд­ник, посвященный Году семьи. Его лозунг: «Здоровая семья, здоровая губерния, здоровая Россия».
На трибунах – победители областных конкурсов «Успешная семья», «Папа, мама, я – спортивная семья», супружеские пары, прожившие в браке 50 и более лет, знаменитые тренеры, прославленные спортсмены, легенды и звезды российского спорта, многократные чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр: Лариса Латынина, Алексей Немов, Ирина Винер, Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Ирина Белова и многие другие.
Свое  мастерство зрителям показали лучшие творческие коллективы, воспитанники пензенской школы художественной гимнастики. Каждое выступление зрители встречали восторженными аплодисментами, которые перешли в бурные овации, когда в зале появились Президент России Владимир Путин и первый заместитель председателя правительства РФ, кандидат в Президенты Дмитрий Медведев. Чтобы не нарушать сценария праздника, высокие гости быстро прошли на отведенные им места в зале.
Те, кто сидел в непосредственной близости от первых лиц государства, отметили, что Путин с особым интересом смотрел выступления гимнастов, а Медведев – выступления художественных коллективов.
По их реакции было видно, что  большие гости  остались довольны увиденным. Владимир Путин живо делился впечатлениями со своими соседями – Дмитрием Медведевым и юной пензенской гимнасткой Дашей Шептуновой.
Как потом рассказала Даша, Президент интересовался, каким видом спорта она занимается. Подводя итог общения с Президентом, юная спортсменка охарактеризовала его одним словом: «Хороший».


P.S. После завершения церемонии открытия к Президенту бросились его поклонники, как дети, так и взрослые. Все хотели получить автограф Владимира Путина. И многим повезло. Один из зрителей потом с выражением счастья на лице показывал всем последнюю страничку своего паспорта, на которой  красовалась подпись Президента.


«Они скромные и обаятельные»

Среди тех, кто смог увидеть Президента и первого вице-премьера на расстоянии вытянутой руки, оказались Сергей, Татьяна и Аня Стаильские.

Они как победители конкурса «Успешная семья» 2006 года были приглашены для участия в празднике, посвященном началу Года семьи.
– Мы выступили со своей песней одними из первых, но еще не успели уйти из зала, когда в нем появились Владимир Путин и Дмитрий Медведев, – рассказывает Татьяна. – Нас удивило то, как скромно они себя вели. И мы сразу отметили, насколько эти люди обаятельны.
После шоу, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев отправились осматривать Дворец спорта, их  окружили дети и взрослые.
 – Спортсмены такие смелые, – рассказывают Стаильские. – Они  настойчиво протягивали гостям ручки и блокноты для автографов. Президент не просто расписывался, но вступал с ребятишками в разговоры, шутил, смеялся.
Ну а Стаильским, которые от волнения напрочь забыли о том, что с собой можно взять ручку и бумагу, оставалось только фотографировать высоких гостей. В один момент Сергей даже оказался между Путиным и Медведевым и попросил одного из местных фотографов сфотографировать его. Но тот отказался.
Вечером их одолевали звонки знакомых, все задавали один и тот же вопрос: «Ну и какой он, Путин?»
 – Обаятельный, скромный, доступный в общении, – отвечали они.

Автор: Владимир Родькин, Филипп Реппе, фото Владимира Родькина и Виктора Сильнова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке