Блюстители градского благочиния

Пензенский дворникПенза может утратить статус чистого города по банальной причине – не хватает дворников

Новый начальник МУПа «Жилье-26» Юрий Щеглов, готовясь к первой встрече с  жителями своего микрорайона, знал, что будет много претензий, ведь проблем в отрасли хватает. 

Но не ожидал, что на первый план выйдет вопрос нехватки дворников. Люди кричали с мест: «Безобразие! Убирать территорию некому!».

И это действительно так, и не в одном МУПе, а во всем городе, который некогда славился самым чистым и зеленым, потом добивался возвращения этого почетного статуса, а ныне, похоже, готов сдать свои позиции.

Портрет

До революции профессия дворника ассоциировалась исключительно с образом мужчины – старожилом,  знатоком окрестностей, одним из самых уважаемых людей района. Он был вторым по значимости человеком после полицейского-городового и следил не только за чистотой дворов, но и за порядком в целом, немедленно докладывая по инстанции о нарушениях.

Эту традицию сломала война: на место ушедших на фронт мужчин пришли женщины.  И остались…

Портрет пензенского дворника сегодня: пенсионерка, у которой вроде и силы еще есть, и заработать хочется, а на «хорошее» место уже не берут. Женщины помоложе отдают предпочтение этой специальности из-за относительно свободной второй половины дня – есть время для семьи, дома.

«Временные» мужчины

Представителей сильного пола в рядах дворников очень мало. Основная причина – зарплата, которая даже до минималки недотягивает.

Раньше престиж профессии в глазах сильного пола поднимала возможность решить  квартирный вопрос: при сдаче дома определенный процент шел работникам МУПа. Дворники и сантехники одними из первых могли получить комнату или даже квартиру.

Со второй половины 90-х годов жилищного стимула не стало. Некоторые МУПы сохранили за собой каптерки, лифтерки, где, в принципе, можно жить. Эти квадратные метры помогают МУПам обзавестись дворниками-мужчинами (из области или беженцами). Но, как правило, те, оглядевшись, находят более денежную работу.

Другая категория мужчин-дворников – неблагополучные члены общества. Они тоже временные, правда, уходят не по собственному желанию.

Сокровище для любого МУПа – непьющий мужик, которому по воле обстоятельств пришлось взять в руки метлу. У них обычно и дела ладятся, и порядок на вверенной им территории отменный.

Рациональный подход

У дворника Николая, который трудится на улице Карпинского, всегда чисто. И все-то он  успевает раньше других. Николай, как истинный мужчина, немногословен, свои секреты  раскрывать не торопится.

Но вездесущие старушки на лавочках говорят, что он приспособил себе в помощники лиц без определенного места жительства. Последние собирают бутылки и макулатуру на участке, наводят порядок на контейнерных площадках, за червонец помогают подмести, погрузить, убрать.

В результате убиты два зайца: на участке чистота, и бомжи не напрягают жителей микрорайона. Вот он – мужской подход, при котором даже в амплуа простого дворника можно проявить себя настоящим маэстро.

Поругать и не обидеть

Халтура в работе дворника видна сразу. А проверяющих в лице жителей и начальников разных уровней – полно. Фантики от конфет, разгром после вывоза мусора на контейнерной площадке, заледеневшие дорожки – все это служит поводом для выговора, предписания на устранение недоделок, штрафных санкций.

«А что взять с дворника при его-то зарплате? – вздыхают руководители МУПов. – Поругать только, да и то аккуратно, чтобы человек не обиделся, не вздумал уйти. Потому что замену ему найти будет ох как непросто».

В городском центре занятости нам сообщили, что сегодня открыты всего 65 вакансий дворников. На самом деле требуется минимум в пять раз больше. Несоответствие объясняется просто: основная масса людей работает на полторы-две ставки.

В следующем году планируется поднять зарплату дворника до 4 тысяч рублей. Может быть, тогда людей с метлами на улицах города станет побольше; тем, кто уже следит за чистотой улиц, работать станет чуточку приятнее, а Пенза сохранит статус чистого города.

2780 рублей

За эту зарплату дворнику полагается убирать 2750 кв. метров асфальта, 4400 кв. метров грунта, ухаживать за зелеными насаждениями на территории 5720 квадратов.

Автор: Елена Свердлова, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 9 декабря 2008, N 98

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке