Благословите эту женщину

Социальный работник и опекаемый… Кто для кого в этом тандеме важнее? Соцработник для своих подопечных и друг, и родственник, и курьер, и кулинар, и врач. Но люди, отдавшие этой нелегкой работе не один год, говорят, что те, кому они помогают, становятся для них учителями.
Учат в первую очередь терпению и пониманию. Без этого находиться целый день рядом с людьми, которые порой не только вставать, говорить не могут, невозможно. Поэтому человеку, желающему работать в социальной сфере, приходится смирять гордыню. А потом, глядишь, и в общении с близкими людьми это срабатывает. Конфликтов в семьях становится меньше.
Таким образом, происходит отбор – остаются добрые. Эти люди не отводят взгляда от собеседника. Наоборот, смотрят прямо в глаза, словно пытаются понять: не могут ли они и вам чем-то помочь.
Социальный барометр
Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению – учреждение уникальное. Его можно считать своеобразным барометром социальных потребностей людей. Меняются нужды – появляются новые виды помощи.
– Работа начиналась с дома ветеранов. Тогда, 17 лет назад, пожилые люди, инвалиды больше других нуждались в помощи, – вспоминает директор центра Татьяна Христофорова. – Но экономических проблем в обществе становилось все больше. Помощь потребовалась и другим категориям граждан. Так начал формироваться многопрофильный центр.
Сегодня здесь семь отделений. Для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для семей, испытывающих материальные трудности, для людей без определенного места жительства, для одиноких пожилых, тяжелобольных, нуждающихся в постоянном уходе.
Последняя надежда
С радостью сюда, как правило, не приходят. Обращаются с бедой.
– До слез жалко женщин, которые оказались на улице с маленькими детьми, – говорит психолог Наталья Верлизова. – Мы для них – последняя надежда. Можно ли не оправдать такое доверие?
Около месяца женщины могут прожить в центре, получить необходимые вещи, продукты. За это время сотрудники либо подыскивают им временное жилье, либо улаживают конфликт в семье. Закрыв за ними двери, не вычеркивают из числа опекаемых, поддерживают постоянный контакт.
В отделении срочного социального обслуживания нуждающиеся могут получить продукты, промтовары, взять на прокат по низким ценам медицинский инвентарь. В период кризиса это отделение стало наиболее востребованным. Если в прошлом году сюда обратились 736 пензенцев, то в этом уже 529.
Сестры милосердия
Одно из самых сложных направлений – уход за тяжелобольными. Великую душевную силу нужно иметь, чтобы находиться рядом с ними каждый день, привязаться, а потом услышать последний вздох человека на этой грешной земле. Но находятся люди, готовые стать сиделками, и большинство прикипает к этой работе, как, например, Людмила Александровна Куприянова.
– У меня голос командирский, но по жизни все на мне едут, – шутит она. – Всегда стараюсь сделать так, чтобы было лучше не мне, а другим.
Но добро возвращается. Когда сама Людмила Александровна оказалась в беде (попала в аварию и осталась без жилья из-за пожара), ей позвонили из семьи подопечной: «Приходите жить к нам!».

– Знаете, я здесь общаюсь со всеми как с родными, – утирая слезы, тихо сказала мне сухонькая старушка.
– Так что же вы плачете, бабушка?
– От радости, дочка, что Бог указал мне путь в этот добрый дом.
Работа не за деньги...
Вот оно, определение, которое я никак не могла дать центру. Добрый дом! Таким его сделали хозяева – внимательные, отзывчивые, одним словом, неравнодушные. Все они, по большому счету, подвижники. Потому что так сложилось в нашей стране с самого начала формирования службы социальной помощи, что зарплата ее сотрудников приближена к размеру минимальной. Хотя в других странах это весьма высокооплачиваемая работа.
Надо ли удивляться тому, что в этой сфере работают в основном женщины…
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 5 июня 2009, N 42
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября