Жильцы многоэтажного дома в Терновке вынуждены десять лет обходиться без воды
Вода в их квартирах появляется лишь на несколько часов в сутки. Зимой – чаще, летом – реже.– Если хочешь помыться, постирать белье – приходи домой в обед либо вставай среди ночи. В другое время воды нет, – вздыхает Геннадий Сактирин.
ЗасухаПо его словам, перебои с водой начались летом 1996 года. Тогда же начался и первый виток хождения жильцов дома по мукам – писали письма, обивали пороги коммунальных служб Пензы. Все тщетно. Чиновники кивали один на другого, а решать проблему отказывались.А потом случилось чудо: воду, как говорится, дали. Правда, ненадолго. Вскоре опять начались перебои, а спустя полтора-два года все вновь вернулось на круги своя.

Сергей Полювин, руководитель МУП «Жилье-16» по обслуживанию жилищного фонда, в чьем управлении находится злополучный дом, предполагает, что горводоканал изыскал резервы и увеличил давление на водоводе. А когда в микрорайоне были введены в строй новые дома и водоразбор увеличился, «график подачи» воды на верхние этажи вошел в прежнее русло.
В чем сольТеоретически решить эту проблему просто. По техническим условиям давление воды на входе должно составлять 2,5 атмосферы. Чтобы живительная влага поступала на девятый этаж в моменты повышенного водоразбора, необходимо установить специальный насос, который повысит напор до 4,3 атмосферы. Кстати, такой насос в доме стоит. Но толку от него мало.По словам коммунальщика Сергея Полювина, повысительные насосы уже полностью исчерпали свой ресурс. Мало того, они установлены в подвале дома и при работе издают такой шум, что не дают покоя жильцам. Но это так, к слову.Согласно акту обследования, проводимого в конце января этого года, давление на входе в дом составляло 2,5 атмосферы. При выключенном насосе до девятого этажа она не доходила. При включенном – шла нормально. Заметим, измерения проводились в 15.30. А спустя час после того, как коммунальщики удалились, краны высохли.– Видимо, давление в сети снизилось настолько, что даже насос не справлялся, – считает Геннадий Сактирин.Подтверждаются слова жильца дома измерениями специалистов обслуживающей организации. Как рассказали нам слесари МУПа, давление воды у дома в момент максимального водоразбора падает до 1,5 атмосферы. Утверждение спорное, однако то, что воды нет, – факт.
Лед тронулсяРезультатом более чем 10-летней войны горожан с коммунальщиками стало решение городских властей провести ремонт всей системы водоснабжения дома № 251 по улице Терновского. Пришлось это событие на конец зимы нынешнего года. По смете расходов, разработанной МУ «Управляющая организация ЖКХ г. Пензы», эти работы должны были влететь в 615 тысяч рублей. Запомните сумму, мы вернемся к ней позднее.

Так вот, беспокоятся граждане потому, что установка новых насосов решит только половину проблемы – при работе они не будут мешать жильцам первых этажей. Но вот будет ли вода? Ведь район широкомасштабно застраивается. И люди с ужасом ждут начала ввода домов в городе-спутнике Терновка-5. Боятся, что из-за этого вода в кранах пропадет даже ночью.А вот позиция горводоканала по этому вопросу. Технический директор предприятия г-н Грунтов в письме жильцам подробно разъяснил, что все зависящее от них было сделано. Мол, установите нормальный насос, и проблем с водой не будет. При этом он подлил масла в огонь: «Обеспечить давление для подачи воды на девятые этажи домов в районе Терновки за счет повышения давления на выходе головных сооружений технически не представляется возможным».
Компетентное мнение
Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Пензенской государственной академии архитектуры и строительства Бориса Гришина.– Если в момент максимального водоразбора давление у дома составляет 1,5 атмосферы, значит, налицо явное отклонение от норматива – недостаток воды в микрорайоне, – уверен Борис Михайлович. – Наши очистные сооружения приближаются к своему предельному значению. Насколько я знаю, горводоканал сейчас предпринимает попытки увеличить пропускную способность очистных. Я считаю, пропускная способность у водовода на Терновку достаточно большая. Единственное, нужно проверить его по гидравлическим расчетам: сможет ли он потянуть подключение новых микрорайонов. Если нет, то придется вести параллельный водовод.Что касается проблемы с водой конкретного дома, то в первую очередь там нужно поставить нормальный насос. Возможно, он неисправен либо неверно врезан в систему. Нельзя исключать из причин и износ коммуникаций. Ночью давление может возрастать вдвое от расчетного, и даже при засоренной внутренней сети вода будет идти нормально. А вот при снижении давления напора просто не хватит – тогда надо менять трубы.
Чиновничья арифметикаА теперь давайте вернемся к реконструкции индивидуального теплового пункта. Именно так по бумагам «проходит» замена насосов в «нашем» доме. В февральском письме вице-мэр Рыжов известил жильцов, что проблема их дома будет решена… как только поступят деньги. А должны они прийти вот-вот, так как программа «первоочередная».Жильцы дома прекрасно знают, что может означать слово «очередь» в нашей стране. Потому и не удивляются, что на дворе начало ноября, а насосов все нет и нет. Не внес ясности в дату начала работ и Сергей Полювин. Наоборот, поверг в шок, сказав, что с начала года разрешение проблемы жильцов подорожало на 185 тысяч рублей.– Есть специальная программа, в которую включена реконструкция ИТП дома N 251 по улице Терновского, – пояснил руководитель МУПа. – За счет средств бюджета будут заменены два насоса, установят автоматику, отчасти отремонтируют бойлер. Все описано в смете, вот – 800 тысяч рублей, – Сергей Анатольевич протянул листочек без подписей с таблицей адресов и суммами с тремя нулями.Согласитесь, выделить столько денег для решения проблемы только одного дома МУПу, у которого на обслуживании находится с полсотни многоэтажек, нереально.Так думали и мы до тех пор, пока не нашли во Всемирной сети тысячи предложений от производителей консольных повысительных насосов стоимостью всего 10 тысяч рублей! Это российская продукция, и далеко не самая лучшая.Самый дорогой иностранный аналог – 100 тысяч рублей. Но это уже не насос – сказка с программируемым управлением. Даже если давление в водоводе будет недостаточно, свое внутреннее, в сети дома, он будет держать строго по заданным характеристикам.Мы сообщили о сделанных находках Геннадию Сактирину. Мол, мучаетесь десять лет, давно бы скинулись и решили все свои проблемы.Хорошо, Геннадий Федорович по профессии врач, он таких подробностей мог и не знать. Да и знать не должен. Услугу он фактически не получает: днем – на работе, а ночью отдыхает. Но при этом исправно платит и за холодную, и за горячую воду. Но куда смотрело руководство МУПа все эти годы? Не могли сделать или не хотели?Не меньше нас изумился «ценам» и наш эксперт Борис Гришин. Поначалу он даже не поверил. Счел это за анекдот.– 800 тысяч рублей? Серьезно?! – изумился Борис Михайлович. – Я смету не видел, но считаю, что за такую работу это многовато. Тем более что сети в доме-то уже есть. Красная цена одного насоса – около 80 тысяч рублей. Это самый дорогой насос, но можно поставить и достойный российский вдвое дешевле. А с установкой, если есть обвязка, это еще несколько тысяч рублей. Подрядчики? Да можно поискать, это сейчас не проблема. А за 800 тысяч рублей я и сам поставлю! – засмеялся ученый.
Автор: Дмитрий ГУЛИН, фото автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER