Берегись «пьяного» трактора

Август – самая горячая пора не только для тружеников полей, но и для стражей  общественной безопасности.

Уборочная страда в самом разгаре. В этот период особенно возрастает опасность на дорогах пензенской глубинки, а вот дисциплина, к сожалению, падает.

Пьянство водителей, хищения продукции, неаккуратное обращение с техникой, неправильная организация работы автотранспортных предприятий АПК  – об этих проблемах шла речь на заседании выездной межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения Пензенской области, которая состоялась на прошлой неделе в селе Радищево Кузнецкого района.

Данные статистики поражают. За 6 месяцев 2009 года были задержаны 75  водителей в нетрезвом состоянии, 10 их них – должностные лица (руководители организаций, главные инженеры, главные агрономы). Всего в этот период за различные нарушения были задержаны 600 водителей, задействованных  в сфере АПК, 400 должностных лиц привлечены к административной ответственности. 

Кстати, пьяными за руль садятся водители не только автомобилей. Сотрудники ГАИ периодически ловят нетрезвых трактористов и комбайнеров.  Причем норовят выехать на трассу, а при габаритах этой техники малейшая неточность в управлении грозит серьезным ДТП.

Во время уборочной активизируются «несуны» и «везуны» всех мастей. Начальник отдела УГИБДД УВД по Пензенской области  Владимир Краснослободцев призвал коллег строже относиться к подобным фактам: досконально проверять у водителей документы, путевые листы.

Еще одна проблема – транспорт (в том числе и государственный) практически повсеместно ставится около домов водителей, а это грубейшее нарушение правил. Многие сельскохозяйственные машины не имеют регистрации и опознавательных знаков.

Правоохранительным органам и представителям районных администраций было  дано поручение обеспечить строгий порядок во время проведения уборочной кампании и вести бескомпромиссную борьбу с воровством и пьянством. Ведь в конечном итоге от этого зависит урожай, который получит Пензенская область.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА / "Пензенская правда" 4 августа 2009, N 59

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке