Беда на нашу голову

В редакцию поступают звонки от взволнованных родителей, которые обеспокоены эпидемией педикулеза. Дети, в том числе из элитных образовательных учреждений, принесли домой вшей! Но так ли все страшно на самом деле?

– По официальным данным, после весенних каникул зарегистрирован 21 заболевший ребенок, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического контроля Роспотребнадзора по Пензенской области Екатерина Бондаренко, – больше всего их (пятеро) оказалось в прогимназии при педуниверситете. Причем все они – ученики одного класса. В 47-й школе вредные насекомые поразили четверых детей, по три человека в 61-й и 50-й, по два – в 24-й, 44-й, 16-й. Всего же с начала года педикулез обнаружен у 56 школьников и 5  воспитанников детских садов.
Но по нашей информации, заболевание поразило не только эти учебные заведения, но и другие школы, которые по каким-то непонятным причинам не попали в отчетность Роспотребнадзора. Так что повод для беспокойства есть.
Головные и платяные вши – переносчики страшного заболевания – сыпного тифа. Хотя в последние годы ни в Пензенской области, ни в России эта инфекция не регистрировалась, опасность существует.
Нет ничего удивительного в  том, что вши появляются у детей из вполне благополучных семей. Ребенок может подхватить вшей совершенно незаметно для себя. К примеру, совершая поездку в одном автобусе с теми, кто болен педикулезом, а также во время посещения парикмахерской или бани.
Для того чтобы вовремя обнаружить болезнь, родителям надо периодически осматривать головы своих чад. Для верности можно вооружиться лупой. Особое внимание надо обращать на височные, теменную и лобную части. Не паникуйте, увидев, что вся голова ребенка «усыпана чем-то белым». Это может быть перхоть. Она, конечно, тоже требует лечения, но не так страшна, как педикулез. Чешуйки перхоти имеют неровные края и легко стряхиваются, а личинки вшей – округлые, плотно прилипшие к волосу.
Если ваши подозрения  подтвердились, средство для лечения педикулеза можно приобрести в любой аптеке.

Автор: Елена Смолянинова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке