Ау, механизаторы! Где вы?

За последние годы экономика Пензенской области растет  и крепнет. Благодаря напористости губернатора в социально-экономическое развитие региона вовлечены все структуры: промпредприятия,  сфера обслуживания,  сельское хозяйство, оживилось строительство.

Но на фоне экономического подъема высветилась проблема дефицита рабочих кадров. Заводам  не хватает станочников — токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, строгальщиков.

Строительные организации испытывают недостаток каменщиков, штукатуров, маляров. А на селе дефицит механизаторов.

Вместе с тем в службе занятости населения Пензенской области на 1 декабря 2005 года значится более десяти тысяч безработных. Лидирующее место среди этой категории населения занимают счетные работники: бухгалтеры, экономисты. Их осталось не у дел свыше 700 человек. Свыше 500 человек невостребованных работников торговли, более 50 — юристов и т.д.

Что это, случайность или закономерность? Скорее всего второе. Заполучить престижные профессии в период перехода нашей страны на рыночную экономику захотелось многим. Вузы, техникумы, колледжи моментально отреагировали на спрос молодежи. При многих из них открылись соответствующие кафедры, отделения. Теперь большинство из выпускников мыкается без работы.

Служба занятости населения пытается решить проблему за счет подготовки и переподготовки кадров, проводит ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Именно на таких мероприятиях работодатели подбирают себе будущие кадры и за счет средств предприятий обучают их в ПТУ, техникумах, колледжах, вузах. Так, например, подыскивает ребят и обучает их профессии котельщиков в профессиональном лицее №3 ОАО «Пензхиммаш». С одним из ПТУ Пензы аналогично решает свои кадровые проблемы ОАО «Пензтяжпромарматура», поддерживая учебное заведение материально.

В 2005 году органами службы занятости населения направлено на обучение более 2,5 тыс. безработных граждан, проведено 11 ярмарок вакансий учебных и рабочих мест. Для села подготовлено 567 механизаторов, а всего за последние три года — свыше 1,5 тыс. специалистов этого профиля. Однако комбайнеров и трактористов по-прежнему не хватает. Желание работать у механизаторов есть, да вот материальный стимул на селе не очень привлекательный.

Молодые люди сегодня неохотно идут в рабочие — все стремятся получить высшее образование. Если в былые годы в вузы поступало порядка 20% выпускников школ, то теперь 90%.

Почему так? Да потому что мы напрочь позабыли о пропаганде рабочих профессий.

— Электронным и печатным средствам массовой информации следует перейти на «дозированную» рекламу образа жизни банкиров, артистов, манекенщиц, киллеров и переключиться на пропаганду рабочих профессий: например, токаря, хлебороба, строителя, механизатора и т.д., — считает начальник управления ФГСЗН по Пензенской области Иван Купцов.

И не согласиться с ним нельзя. Пора возродить былое шефство предприятий над школами, проводить дни открытых дверей на предприятиях для школьников, организовывать для них встречи с ветеранами труда, передовиками производства и т.д. Форм и методов приобщения молодежи к рабочим профессиям много, и пора их использовать по максимуму. Ведь на плечах рабочего люда держится вся страна.

Автор: Анатолий Краснов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке