Архипенко за водкой не посылать!

На днях пензенскую бизнес-общественность потрясло сообщение о том, что судьбой генерального директора ОАО «Пензаспиртпром» москвича Андрея Архипенко сильно заинтересовались пермские милиционеры. Они даже специально приехали в Пензенскую область. От полученного известия Архипенко слег в больницу, а потом и вовсе исчез в неизвестном направлении. Пермяки, не застав бизнесмена, провели обыск в его офисе. По всей видимости, это был финальный эпизод спектакля, который длился несколько лет.

 

Скорее мертв, чем жив

Предприятия «Пензаспиртпрома» (одиннадцать спиртзаводов), даже в самые тяжелые времена наполнявшие на десятую часть областную казну, ныне находятся в весьма незавидном положении. С начала этого года из-за отсутствия лицензии там прекращена работа.

Нет производства — значит нет и спирта. Посему другое местное предприятие «Пенза-Алкопром» вынуждено работать на мордовском спирте.

Кроме того, весьма перспективный брэнд «Разгуляй» перешел от пензенцев к нижегородским винокурам. Итогом всех этих неприятностей стало то, что «Пензаспиртпром» задолжал в бюджет области почти миллиард рублей.

Между тем руководство «Пензаспиртпрома» пытается представить ситуацию в ином свете. Дескать, дела у них идут просто замечательно. Что ж, их право. Справедливости ради приведем несколько выдержек из материала, присланного в редакцию.  «На протяжении двух с половиной веков лучшие традиции производства алкоголя бережно хранятся и приумножаются сотрудниками объединения. … В настоящий момент крупнейшие федеральные производители ведут борьбу за право сотрудничества с ОАО «Пензаспиртпром».

Ну что тут можно сказать? Пока эти самые производители ведут борьбу, правоохранительные органы проводят выемку финансовой документации из офиса объединения. И, кажется, одной только выемкой дело не обойдется. Уж слишком много претензий к спиртовикам.

И вторая выдержка из материала: «Продукция ОАО «Пензаспиртпром» высоко ценится не только в Пензенской области, но и далеко за ее пределами, что подтверждается многочисленными наградами на престижных выставках и конкурсах международного уровня. В предыдущем году объединение вывело на рынок новые торговые марки: «Stargorod» и «Разгуляй». В 2006 году ОАО «Пензаспиртпром» снова порадует покупателей особенными новинками». Насчет «Разгуляя» читатели все уже поняли. А что касается особенных новинок… В нынешнем положении объединению явно не до этого.

Последствия

Как известно, беда не приходит в одиночку. А экономический коллапс тянет за собой целый шлейф катастроф, разорений и даже смертей.

Почему теперь в пензенских селах стали выращивать гораздо меньше картофеля, чем в советское время? Вовсе не потому, что сократилось количество едоков. А потому, что картошку перестали принимать на спиртзаводы, где из нее производили вполне приличную водку. Что тут говорить про областной рынок зерна (основного материала при производстве пищевого спирта)? После потери крупнейшего потребителя этой продукции в лице «Пензаспиртпрома» жизнь усложнилась у сотен пензенских фермеров.

Есть и еще один настораживающий момент. По данным экспертов, доля теневого рынка алкогольной продукции составляет примерно треть от всего объема. Это более миллиарда бутылок, за которые не уплачен миллиард рублей одних только акцизов.

Кроме того, теневой алкогольный рынок — это криминальные водочные бароны и огромное количество смертей от отравлений «левой» водкой.

По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, среди всего количества смертей населения России от несчастных случаев, отравлений и травм в России более 13 процентов составляют случаи смертности  от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. За 2005 год в стране от случайных отравлений алкоголем умерло 35 тысяч 900 человек.

Практика показывает, что перебои в выпуске качественной алкогольной продукции стимулируют этот черный рынок. Сколько было смертей по причине остановки «Пензаспиртпрома» и были ли они вообще, сказать не берусь. Однако Пензенская область — одна из лидеров в России по смертям в результате отравления некачественным алкоголем.

Варяги не помогли

Андрей Архипенко стал генеральным директором объединения «Пензаспиртпром» 1 марта 2005 года. К моменту его прихода дела в «Пензаспиртпроме» были совсем неважными. Налоговая задолженность, с учетом пени, составляла около 100 миллионов рублей. К тому же в 2005 году московские налоговики приняли решение о снятии предприятия с реструктуризации старой налоговой задолженности (90 миллионов рублей плюс еще 250 миллионов в качестве пени). Только по заработной плате долги доросли до 21 миллиона рублей. Срок действия лицензии на производство, хранение и реализацию спирта истек 31 января 2004 года.

Понятно, что в этой ситуации приход молодого руководителя многими был воспринят как шанс на выживание. Однако надежды оказались напрасными. Судя по цифрам, за последний год московские варяги собственному благополучию уделяли куда больше внимания, чем модернизации производства.

Так, по данным источника «ПП» в областной администрации, зарплата Андрея Архипенко составляла не менее 350 тысяч рублей. Надо полагать, что замы и помощники (а всего их в объединении насчитывалось около двадцати человек) тоже получали немало. Один из директоров спиртзаводов задекларировал свой официальный годовой доход в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей. Оно и понятно — московские мерки.

А известная история с джипом, на котором возили генерального директора? По этому поводу прокуратура Ленинского района даже прислала письмо в редакцию «ПП». Позволим себе небольшую цитату: «По фактам злоупотреблений со стороны руководства ОАО «Пензаспиртпром» Ленинским РОВД проведена проверка. В ходе проверки установлено, что автомобиль «Мицубиси Паджеро» ОАО «Пензаспиртпром арендует у Зуева В.В., проживающего в Москве, по договору аренды». Разве у «Пензаспиртпрома» своих машин мало? Вот из таких-то мелочей и складывается общее представление о ситуации.

 

P.S.

Как теперь сложится судьба у «Пензаспиртпрома»? Сколько еще область будет терять прибыль от упущенных налогов? Сегодня на эти вопросы ответов нет. Понятно лишь одно: пора уже что-то делать.

Автор: Василий Семенов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке