Александр Самокутяев в гостях у «ПП»: — Надеюсь еще совершить полет в космос!

Александр Самокутяев в гостях у «ПП»: — Надеюсь еще совершить полет в космос!

Видео и <a href=«www. pravda-news.ru/gallery/139»>фото

.

Александр Самокутяев провел на космической орбите почти пять месяцев. 16 сентября вместе с экипажем он вернулся на Землю. Все это время космонавт проходил реабилитацию в Звездном городе в Подмосковье, а потом в санатории на южном побережье.

На этой неделе Александр наконец-то приехал в Пензу — в отпуск. И с радостью согласился придти в гости в редакцию «Пензенской правды». Мы сразу прозвали его «Пензенский Гагарин» — настолько обаятельным оказался этот человек, улыбчивым, позитивным!

Больше часа Александр увлекательно рассказывал о своем житие-бытие на МКС, отвечал на  вопросы.

На встречу с космонавтом пришли дети из пензенской гимназии № 44. Они интересовались о том, как Александр готовился к полету и хочет ли еще раз слетать в космос.
— Я надеюсь, что еще раз полечу, а может и два! — ответил он.
Согласно предварительным планам полетов Роскосмоса, Самокутяев стоит в очереди на следующий полет в 2014 году.

Как признался Самокутяев, по космосу он пока не скучает. Времени с приземления еще прошло мало. Но не исключено, что уже в ближайшем будущем его посетит ностальгия по орбитальной жизни.
— Наша планета — зрелище необыкновенное! И одна фотография не передаст этого великолепия. Как мы не старались на МКС, в реальности Земля во сто крат лучше, чем на любой из фото.

Сейчас у космонавта напряженный график — в Пензе запланировано много встреч в школах, вузах, институтах, да и просто с друзьями. Александр постарается попасть на каждую из них, никого не обидеть. Да и привык космонавт к повышенным нагрузкам. На МКС им отдыхать было некогда. Как признался наш земляк, за время пребывания на орбите, их экипаж выполнил порядка 50 экспериментов.

В завершении встречи журналисты отдали Александру толстую папку с детскими рисунками о космосе. Этот конкурс проводила наша редакция и дети очень просили передать свои работы первому пензенскому космонавту.

Также Александру вручили детские письма, которые ребятишки из Пензенской области писали космонавту в рамках акции «Лучший урок письма», проводимого «Почтой России».

Кстати
Приятная новость — отправлены документы на присвоение Александру Самокутяеву звания Героя Российской Федерации.



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке