Абитуриентский поток

В ведущее высшее учебное заведение Пензенской области – государственный университет – на 1288 бюджетных мест подано порядка 6 000 заявлений от абитуриентов.
Зафиксирован исторический рекорд со времен Великой Отечественной войны. Средний конкурс по вузу составил 5 человек на место!
На иные специальности – как в советские театральные вузы. На «нефтегазовый сервис» – 21 человек. На «стоматологию» – 25. На «связи с общественностью» – 26 человек!
Но администрация ПГУ не спешит радоваться.
Новые правила
– Это нельзя назвать конкурсом в строгом смысле слова, – говорит первый проректор ПГУ Виктор Мещеряков. – По новым правилам приема в вузы абитуриент имеет право подавать документы хоть в десять институтов одновременно. Мы уверены, что большинство из тех, кто прошел по конкурсу в наш университет, направили документы (теперь их можно посылать по почте) в Москву и Санкт-Петербург, и к нам эти ребята уже не вернутся.
Зачисление в студенты будет происходить поэтапно. Сейчас по результатам сдачи ЕГЭ составлены основной и резервный списки рекомендованных к зачислению. До 3 августа ребята из основного списка должны заменить сданные в приемные комиссии копии документов на оригиналы. Те, кто этого не сделает, автоматически из списка выбывают, поскольку они наверняка выбрали учебу в другом вузе. На их место автоматически попадают ребята из резерва. Очередность определяется строчкой в рейтинге результатов ЕГЭ.
Шансы резервистов
– Возьмем, к примеру, экономические специальности, – продолжает Виктор Мещеряков. – В этом году выделено 127 бюджетных мест. 17 заняли льготники, 12 – «целевики». Вакантными остались 98 бюджетных мест. Именно столько пензяков с максимальными результатами ЕГЭ и сформировали основной список, еще 1000 из подавших заявление были занесены в резерв.
Кстати, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в этом году зафиксировано беспрецедентное количество льготников. Особенно в столичных вузах. Глебова уже предупредила, что все документы, дающие право на льготы при поступлении, будут тщательно проверены, и, если вскроется подлог, студентов отчислят, на каком бы курсе они ни учились.
Несмотря на то что новая система имеет свои минусы (на первоначальном этапе абсолютно непонятно, сколько же абитуриентов реально хотят учиться в данном вузе), у нее есть несомненный плюс.
– Механизм зачисления стал абсолютно прозрачным, – говорит Виктор Мещеряков.
Тенденция, однако
Еще одна примета нынешней приемной кампании – многие студенты будут учиться на двух специальностях одновременно.
Это связано, во-первых, с тем, что на инженерных факультетах, как ни пропагандирует их сейчас государство, ожидается серьезный недобор. Абитуриенты, которые предвидели, что не пройдут по конкурсу на остающиеся по-прежнему популярными в народе юридические и экономические специальности, сдали ЕГЭ по физике во второй волне. Теперь они без проблем занимают бесплатное «инженерное» место и оформляются слушателями, скажем, на юриста. Это гораздо дешевле, чем на том же юридическом учиться за 58 800 рублей в год.
Во-вторых, умная молодежь давно поняла, что мир развивается сверхдинамично: сегодня ты фармацевт, завтра – инженер. А какая профессия будет кормить тебя послезавтра, вообще неизвестно. У наших соседей по Европе давно стало нормой через каждые несколько лет менять не только место работы, но и род занятий.
В прошлом году в ПГУ 50 первокурсников учились на двух специальностях параллельно. В этом году, предполагает Виктор Мещеряков, их будет значительно больше.
цифра
6 000 заявлений подано в ПГУ на 1288 бюджетных мест.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 31 июля 2009, N 58
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни