Абитуриентский поток

В ведущее высшее учебное заведение Пензенской области – государственный университет – на 1288 бюджетных мест подано порядка 6 000 заявлений от абитуриентов.
Зафиксирован исторический рекорд со времен Великой Отечественной войны. Средний конкурс по вузу составил 5 человек на место!
На иные специальности – как в советские театральные вузы. На «нефтегазовый сервис» – 21 человек. На «стоматологию» – 25. На «связи с общественностью» – 26 человек!
Но администрация ПГУ не спешит радоваться.
Новые правила
– Это нельзя назвать конкурсом в строгом смысле слова, – говорит первый проректор ПГУ Виктор Мещеряков. – По новым правилам приема в вузы абитуриент имеет право подавать документы хоть в десять институтов одновременно. Мы уверены, что большинство из тех, кто прошел по конкурсу в наш университет, направили документы (теперь их можно посылать по почте) в Москву и Санкт-Петербург, и к нам эти ребята уже не вернутся.
Зачисление в студенты будет происходить поэтапно. Сейчас по результатам сдачи ЕГЭ составлены основной и резервный списки рекомендованных к зачислению. До 3 августа ребята из основного списка должны заменить сданные в приемные комиссии копии документов на оригиналы. Те, кто этого не сделает, автоматически из списка выбывают, поскольку они наверняка выбрали учебу в другом вузе. На их место автоматически попадают ребята из резерва. Очередность определяется строчкой в рейтинге результатов ЕГЭ.
Шансы резервистов
– Возьмем, к примеру, экономические специальности, – продолжает Виктор Мещеряков. – В этом году выделено 127 бюджетных мест. 17 заняли льготники, 12 – «целевики». Вакантными остались 98 бюджетных мест. Именно столько пензяков с максимальными результатами ЕГЭ и сформировали основной список, еще 1000 из подавших заявление были занесены в резерв.
Кстати, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в этом году зафиксировано беспрецедентное количество льготников. Особенно в столичных вузах. Глебова уже предупредила, что все документы, дающие право на льготы при поступлении, будут тщательно проверены, и, если вскроется подлог, студентов отчислят, на каком бы курсе они ни учились.
Несмотря на то что новая система имеет свои минусы (на первоначальном этапе абсолютно непонятно, сколько же абитуриентов реально хотят учиться в данном вузе), у нее есть несомненный плюс.
– Механизм зачисления стал абсолютно прозрачным, – говорит Виктор Мещеряков.
Тенденция, однако
Еще одна примета нынешней приемной кампании – многие студенты будут учиться на двух специальностях одновременно.
Это связано, во-первых, с тем, что на инженерных факультетах, как ни пропагандирует их сейчас государство, ожидается серьезный недобор. Абитуриенты, которые предвидели, что не пройдут по конкурсу на остающиеся по-прежнему популярными в народе юридические и экономические специальности, сдали ЕГЭ по физике во второй волне. Теперь они без проблем занимают бесплатное «инженерное» место и оформляются слушателями, скажем, на юриста. Это гораздо дешевле, чем на том же юридическом учиться за 58 800 рублей в год.
Во-вторых, умная молодежь давно поняла, что мир развивается сверхдинамично: сегодня ты фармацевт, завтра – инженер. А какая профессия будет кормить тебя послезавтра, вообще неизвестно. У наших соседей по Европе давно стало нормой через каждые несколько лет менять не только место работы, но и род занятий.
В прошлом году в ПГУ 50 первокурсников учились на двух специальностях параллельно. В этом году, предполагает Виктор Мещеряков, их будет значительно больше.
цифра
6 000 заявлений подано в ПГУ на 1288 бюджетных мест.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 31 июля 2009, N 58
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год