А начинали с малого

Десять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?
После разрушения колхозно-совхозной системы ситуация в сельском хозяйстве была катастрофической

Десять лет назад, когда к власти пришел Василий Бочкарев, в области оставалось всего 28 прибыльных хозяйств (сегодня – 258). Сотни тысяч необрабатываемых земель зарастали бурьяном и лесом. На грани полной ликвидации оказалось животновод­ство – бедных буренок сотнями пускали под нож.
Вот такое незавидное наследство досталось новому губернатору. В одночасье воз проблем, копившихся годами,  решить было невозможно. Начали с малого: из скудного бюджета были выделены средства на поддержку личных подворий. Затем стали создаваться районные агропромышленные объединения (РАО).
Помню, как тогда доморощенные либералы кри­ти­ковали губернатора, настаивая на том, что слабые хозяй­ства должны умереть. Но Бочкарев прекрасно понимал, что если пойти по этому пути, то на селе останется выжженная пустыня. За бюджетные деньги в РАО стала закупаться техника. Слабые хозяйства, объединившись, начали развиваться.
Следующий этап – поддер­жка фермерских хозяйств. Ведь фермерам как юридическим лицам идет стаж работы, а значит, они могут рассчитывать не только на пенсии, но и получать в банках кредиты.
Еще за год до провозглашения приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» в области  начала действовать программа товарного кредитования личных подворий и фермерских хозяйств, которую по праву окрестили «губернским нацпроектом».
Новый импульс развитию сельского хозяйства области дал нацпроект «Развитие АПК». Крестьяне буквально штурмовали офисы Россельхозбанка, область стала одним из лидеров в России по кредитованию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельчанам было выдано 10 тыс. кредитов на сумму 1,3 млрд. рублей.

Достижения

Итак, чего области удалось достичь за последние 10 лет? Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2007 году составил 21,5 млрд. рублей – в 6,9 раза больше, чем в 1998 году. В минувшем году сельхозпред­приятиями получено 1 млрд. 61 млн. рублей прибыли. Еще несколько лет назад убытки превышали полмиллиарда рублей.
Объемы производства зерна по сравнению с 1998 годом выросли на 25 процентов, сахарной свеклы – почти в 3, подсолнечника – в 1,5 раза.
Область стала привлекательной: на пензенскую землю пришли инвесторы из Англии, Германии, Франции, Индии, Авст­ралии и многих других стран. Их вклад в экономику сельского хозяйства превысил 8 млрд. рублей.
Отмечается значительный рост инвестиционной активности в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Все эти рубежи, естественно, не могли быть взяты без помощи и поддержки губернатора и правительства области. Только из облбюджета на поддержку сельского хозяйства ежегодно направлялось более 1 млрд. рублей.
В настоящее время ведется строительст­во 9 и реконструкция 10 животноводческих комплексов. Общая сумма заключенных кредитных договоров на эти цели составляет более 2 млрд. рублей.
Всего в области за последние годы принято и реализуется 9 целевых программ, по которым только в 2007 году с участием федерального бюджета в сельхоз­производство направлено почти 1,5 млрд. рублей. На приобретение новейшей техники сельхозпроизводителям оказана поддер­жка на 2,2 млрд. рублей.

Планы

Не секрет, что АПК сегодня испытывает острый дефицит специалистов и квалифицированных рабочих. Чтобы решить эту проблему, реализуется целевая программа «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе». Создаются комфортные условия проживания. Повсеместно ведется газификация, строятся водопроводные сети.
Еще более амбициозные задачи ставятся перед сельским хозяйством на перспективу. В области принята целевая программа «Развитие сельского хозяйства на 2008–2012 годы». За 5 лет планируется увеличить производство продукции на 46,3 процента.
Программа подкреплена солидным финансированием. За счет средств облбюджета предусмотрено субсидирование
20 процентов затрат сельчан на покупку техники (на эти цели намечено выделить за 5 лет около 2 млрд. рублей),
25 процентов – на строительство современных животноводческих комплексов и оборудования для них.
Сегодня созданы все условия, чтобы вывести сельское хозяй­ство области на качественно новый уровень развития, сделать его самой передовой отраслью экономики, решить насущные социальные проблемы села.

Автор: Владимир РОДЬКИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное