А может, не было войны?

Война, как рана, которая потихоньку заживает… Уходит боль, но память должна быть вечной

Cражения Великой Отечественной войны благодаря мужест­ву и героизму воинов не докатились до Пензенской земли.

В нашей области находились тылы войск. И многие здания хранят отпечатки того времени – неприметные металлические таблички: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь».

Через пензенские госпитали прошли десятки тысяч воинов, большинство из них вернулись в строй, а те, кто не смог оправиться от ран, остались здесь навечно. 

Одно из воинских захоронений находится на центральной аллее ахунского кладбища. В День Победы к скромному мемориалу люди приносят цветы. Но мемориальный комплекс требует постоянного ухода. В конце прошлой недели общественная организация «Союз молодежи академии» совместно с региональным министерством образования провела акцию «Операция «Забота». Участие в ней принимали кадеты школы №70.

Они взялись за дело с усердием. Убрали с территории захоронений листву и хвою, зачистили и покрасили металлические конструкции, отмыли до блеска мраморные плиты.

Я поинтересовался, что ребята знают о Великой Отечественной войне? Начал с простого вопроса: когда она началась?

Самый бойкий кадет, взглянув на мемориальную плиту, не задумываясь, выдает: «В 1942 году!». Это год, когда ахунская земля стала последним пристанищем для первого воина, умершего от ран в госпитале. Поняв по изумленным взглядам взрослых, что ошибся, парень делает вторую попытку: «Нет! 1 сентября 1941 года!».

С горечью думаю: «Уж если кадеты не знают прописных истин, то чего ждать от обычных школьников?».

Настоящая буря эмоций отразилась на лицах кадетов, когда они вспоминали, чем известно село Прохоровка и какой подвиг совершил капитан Николай Гастелло. На последний вопрос ответ все-таки нашелся у одного из ребят.

Из юных героев Великой Отечественной вспомнили  толь­ко Павлика Морозова(?). Это поколение не знает ни Олега Кошевого, ни Сергея Тюленина, ни Леонида Голикова. Им все равно, как расценивается сейчас подвиг Зои Космодемьянской…

И потому мне хотелось рассказывать и рассказывать об этих героях. Их одногодках, которые так и не стали взрослыми, потому что погибли, защищая свой дом, свою семью, свое Отечество. Хотелось пересказывать произведения Константина Симонова, Василя Быкова, Александра Твардовского. Но заинтересованности в глазах школяров я не увидел…

Похоже, для начала им нужно пересказать гайдаровского «Мальчиша Кибальчиша». И почаще устраивать такие вот акции заботы.

Ребята уже завершили работу, но тут вдруг заметили стоящий поодаль надгробный памятник. Надпись на черном граните извещала, что здесь покоится прах старшего лейтенанта Владимира Кирпичникова, умершего в 1945 году.

Без всяких понуканий кадеты взялись за дело – убрали листву, отмыли гранит. Постояли над могилой. Кто-то из ребят вдруг сказал:

– Может, он умер, даже не узнав, что война закончилась…

Завершением акции стало торжественное построение и возложение венков к мемориалу. Председатель СМАКа Евгений Ефимов строго отчитал кадетов за незнание истории Великой Отечественной войны и предложил участвовать в краеведческом конкурсе. Премию в 3 тысячи рублей получит автор лучшей работы об истории госпиталя, который располагался  в здании сельхоз­академии.

P.S. Согласно данным Книги Памяти Пензенской области гвардии старший лейтенант Владимир Павлович Кирпичников был призван из Пензы. Умер от ран 28 июня 1945 года. Спустя полтора месяца после окончания войны…

 

Автор: Дмитрий Гулин, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке