Что нас ждет в ВТО

Что нас ждет в ВТО

На заседании Совета при губернаторе Пензенской области по модернизации экономики региона обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности АПК при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Участники были единодушны во мнении, что Россия не сможет успешно развиваться вне рамок организации, которая регулирует более 90 процентов всей мировой торговли и услуг.

Ведь сегодня в отношении РФ действует невероятное количество ограничительных мер в области международной торговли. При вступлении в ВТО мы должны будем беспрепятственно пропускать товары западных стран на наш рынок, а они — наши на свои  рынки.

Да, будет конкуренция. Но она страшна для неэффективных менеджеров. Для тех же компаний, которые ориентируются на экспорт, производят продукцию европейского качества с низкой себестоимостью, вступление в ВТО открывает широкие горизонты.

В самой идее ВТО ничего страшного нет. Важны детали.  Главный вопрос — господдержка сельхозпроизводства. Размер нынешней определялся по одному из годов начала рыночных реформ, когда финансирование было минимальным.  И таким образом создавались конкурентные преимущества для западных производителей. Именно по этой причине Россия несколько лет откладывала вступление в ВТО.

Сегодня достигнута договоренность о размере господдержки в пределах 9,5 — 10 млрд. долларов (в 2 раза больше нынешней).

В чем сила, брат? 
С каждым годом экспорт российского зерна растет, что свидетельствует о конкурентоспособности растениеводства.
Яркий пример: в ТНВ «Пугачевское» Мокшанского района выращивают зерно высокого качества, себестоимость которого в несколько раз ниже, чем, скажем, у зерна, произведенного в Канаде.

Вряд ли пострадает от вступления в ВТО российская молочная промышленность. Можно, конечно, теоретически рассуждать о рентабельности производства молочных продуктов в нашей стране и в той же Канаде, но кто ж повезет их сюда, за тридевять земель?

Картофелем мы тоже самообеспечены. И даже можем вывозить  излишки в Иран, Афганистан, Азербайджан.

Хорошо обстоят дела  с производством мяса птицы и свинины. Более того, к 2015 году наши птицеводы и свиноводы будут готовы начать серьезное вторжение на международные рынки.

Как-то не верится, что ВТО может всерьез повлиять на производство хлебобулочных изделий. А еще — на сферу услуг, пассажирские перевозки, ремонт квартир, строительство жилья и т.д.

Наука предлагает, крестьянин применяет?

Но даже если вступление в ВТО не затрагивает напрямую целые отрасли АПК, все равно производителям нужно учиться снижать издержки и потери, внедрять прогрессивные ресурсосберегающие технологии, выпускать дешевую и качественную продукцию.
Как это сделать, знают пензенские ученые. Вот только производители не всегда желают их слушать.   

Скажем, в ПГСХА была разработана селеносодержащая добавка «Белселен». Добавление ее в коровий рацион существенно увеличивает ежедневные надои, экономит затраты на приобретение комбикормов, увеличивает прибыли сельскохозяйственных предприятий. Но используют эту добавку далеко не все хозяйства.

Не выстраиваются в очередь директора СПК и за машиной для плющения зерна, хотя ее использование  позволяет существенно экономить на кормах.
Эксперты подсчитали, что если бы такие машины (а стоят они недорого) были в каждом хозяйстве Пензенской области, это было бы равносильно получению дополнительных 200 тыс. тонн зерна ежегодно.
Кроме того, при использовании плющеного зерна удои увеличиваются на 10 процентов, а среднесуточные привесы свиней — на 14.

Участникам совещания рассказали о революционной технологии No-till (в переводе с английского — «не обрабатывай»). При переходе на нее себестоимость производства зерновых снижается на 30 — 40 процентов, расход дорогостоящего горючего — в 2,5 — 3 раза.
Еще один плюс технологии в том, что в почву вносятся бесплатные пожнивные остатки, что повышает плодородие земли.
К сожалению, в нашей области эта технология только делает первые шаги, а в мире на нее переходят повсеместно.

… Да, при вступлении в ВТО конкуренция резко возрастет. Но это произойдет не завтра и даже не послезавтра. Несколько лет после подписания договора будет действовать переходный период.
За это время надо сделать все, чтобы российская аграрная промышленность стала вровень с АПК ведущих мировых держав.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное